Социальное неравенство в России. Небывалый рост или падение?

pixabay.com

Одно и то же экономическое исследование о социальном неравенстве подается разными изданиями с разными акцентами. У одних «стакан наполовину полон» у других «наполовину пуст», а по факту ничего нового про социальное неравенство никто не узнал.

В 101-ю годовщину Октябрьской(ого) социалистической(ого) революции/переворота (вычеркните ненужное слово в зависимости от своих политических убеждений) российские СМИ опубликовали новость о росте/стагнации социального неравенства в России (более близкое вашему представлению о политической ситуации в современной России слово нужно выделить). Чтобы долго не объяснять, о чем это мы, просто поделимся скриншотами заголовков нескольких изданий:

 

 

 

заголовок статьи в МК
заголовок статьи РБК
заголовок статьи Ридус
заголовок статьи ТАСС

 

И подобного контента в ленте новостей от 7 ноября полным-полно, у одних «стакан наполовину полон» у других «наполовину пуст». Кому верить? Как ни странно, и первым и вторым. Если мы откроем саму работу, опубликованную накануне Национальным исследовательским университетом ВШЭ, и прочитаем вводную часть, то увидим следующее:

«В последние годы инфляция и социальное неравенство снижались. В 2017 г. был отмечен самый низкий уровень инфляции начиная с 1991 г. Но 2017 год, согласно данным Росстата, характеризовался еще и самым низким уровнем социального неравенства, начиная с 2006 г.»

То есть за 11 лет (а не 12, как у некоторых) самый минимальный разрыв между бедными и богатыми был замечен в прошлом году, однако прогнозы по зарплатам, по версии ученых, проводивших исследования, в 2019 году настолько не утешительные, что ожидается рост этого разрыва. Между прочим, уже в 2018 году он начал расти, просто окончательные выводы можно будет делать только в начале 2019 года.

Кстати, если кто в экономике разбирается, лучше почитайте сам документ  , не надо даже смотреть «интерпретации» Ридуса , ТАСС , РБК или «МК» , мы прочитали все эти заметки и поняли, что дальше вводной части исследования никто не пошел, да и те выдал с акцентами, соответствующими собственной испорченности и настроениями инвесторов того или иного СМИ.

Вывод же, сделанный учеными, такой: чем ниже инфляция, тем лучше себя чувствуют бедные, у них вырастает рост потребительской способности, что в свою очередь ведет к повышению социально-экономического статуса и от этого они «чуточку ближе» к олигархам, отсюда и «наименьший разрыв между социальными группами». Но на чью жизнь, скажите пожалуйста, эта информация повлияла серьезным образом? Вопрос риторический…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *