Шахматист стал ученым после смерти

В Москве на 81-ом году жизни умер шахматист Эдуард Дубов. Пожилого мужчину в субботу доставили в больницу с признаками обморожения. Как это не печально, но только после смерти он внезапно стал «известным ученым» — иначе кликбейт не получился бы.   

«В Москве замерз насмерть известный ученый» — сообщает «Российская газета» , «На улице в Москве насмерть замерз известный математик» — уточняют «Вести» , «Известный российский математик…» — подтверждает «МК». И еще с полсотни подобных сообщений о смерти выдающегося ученого выдают нам ленты новостей. Кликбейт у этих материалов зашкаливает — заголовки не оставляют сомнений, что ушел из жизни выдающийся ученый.

скриншот «МК»

На самом деле Эдуард Дубов «известным ученым-математиком» стал уже после смерти благодаря журналистам. При жизни скромный пожилой человек занимался шахматами, воспитал два поколения шахматистов в своей семье – сына и внука. При этом о внуке Данииле всезнающий Интернет рассказывает даже больше, чем о дедушке – впервые он выиграл юношескую Олимпиаду в составе сборной России в 16 лет, после этого неоднократно занимал призовые места на всевозможных шахматных турнирах, в 2017 году занял 1 место чемпионата России по шахматам и после этого принял участие в Суперфинале.

Его дед Эдуард Дубов в свое время возглавлял Шахматную федерацию Москвы в 90-е годы. Хоть он никогда особо крупных чемпионатов по шахматам не выигрывал, широко известен благодаря разработанной системе подсчета жеребьевки в опен-турнирах, был международным арбитром. Разработанная им система подсчета очков повсеместно применялась в Советском Союзе, сейчас по этой формуле рассчитываются рейтинги в Москве. Эдуард Дубов регулярно публиковался в шахматных журналах , давал интервью , высказывал мнение о будущем шахмат, в принципе по этим публикациям и тому, как о нем отзываются коллеги-шахматисты можно сделать вывод, что этим видом спорта он, что называется, «болел».

Эдуард Дубов. фото chesspro.ru

Однако, к сожалению, ни об одном одного крупном достижении Эдуарда Дубова как ученого ничего не известно. Кроме той самой системы подсчета в шахматных турнирах, что вряд ли является научным открытием, никакой информации о его работах нет. С чего вдруг журналисты сделали вывод о том, что он был выдающимся ученым-математиком? А просто потому, что на заголовок «80-ти летний московский шахматист умер от переохлаждения в столице» вряд ли кто «клюнет» и он останется незамеченным, зато «известный ученый» привлечет кликбейт.

Судя по всему, Эдуард Львович был очень разносторонний человек и уж точно оставил свой след в мировой истории шахмат. Редакция «Сенсаций.Нет» приносит соболезнования родным и близким Эдуарда Дубова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *