Как я стал автором «сенсации» и мне не стыдно

…Мне совсем не стыдно! Ни капельки! Я хотел как лучше, я сделал все правильно, нигде не ошибся, но в итоге получилась дутая сенсация. Как такое возможно?

Частенько за кулисами нашей профессии творятся чудные дела. Бывает, что большой чиновник публично произносит то, что может представлять для журналиста огромный интерес. Это как раз то, ради чего он оторвал свое мягкое место с теплого офисного кресла и мерз на улице.

Это новость. Как только она прозвучала, передать ее в редакцию первым – дело, простите за пафос, чести. Некоторым за скорость отдельно доплачивают. Жаль, что не мне. Так вот. Я передал, процитировав большого начальника слово в слово (это важно, речь записана на диктофон). Новость сразу же опубликовали на сайте, потому что это wow.

И тут же началось. Несколько десятков СМИ ее перепечатали, многие даже не сочли нужным сослаться (надо бы предъявить). Через 10 минут новость была уже в топе яндекса, через 15 ее обсуждали по радио.

Я горд и доволен собой. А большой начальник все еще вещает и не знает, как я постарался. Терпеливо жду, когда он кончит, подхожу к нему, чтобы разузнать некоторые любопытные подробности, задаю вопросы. И тут … УПС.

Его как будто перегрузили. Он отвечает: я не то имел ввиду.

Как же так? Уточняю. В зале, кроме меня, присутствовало еще человек 100 разных людей, и они все это слышали.

А он говорит:

-Все так….да не так.

-Как так? А как?

Не будем, а хотим, объясняет. Возможно…если вдруг…тогда наверное… Те самые слова и выражения, которые люто ненавидят все журналисты, потому что обычно за ними скрывается пустота, ничего определенного о важном.

Обидно и досадно, потому что дело сделано. Сенсация, пусть и не совсем такая, как хотелось, получилась. Ее обсуждают, постят в соцсетях, активно обсуждают. Новость дает сайту отличный трафик. Я сделал свою работу. Чего же стыдиться?

Того, что кто-то публично брякнул, а потом отказался от своих слов? Так пусть этому большому чиновнику будет стыдно, не мне. Того, что я побыстрее выдал информацию, не дождавшись уточнений? Так она прозвучала публично из уст первого лица. Она записана на диктофон. Какие могут быть сомнения?

Простите, но мы живем в век скорости. Тот, кто тормозит, неизбежно проигрывает и влачится в конце списка. Такова жизнь. Ничего личного. Это работа. И мне за нее не стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *