Кому угрожают «антироссийские» санкции

Очередной «пакет санкций», опубликованный на сайте Министерства Финансов США, большинство отечественных СМИ продолжают называть «антироссийскими». Однако касаются ограничения только 21 гражданина России и Украины и их бизнеса, но не всей страны

Заголовки российских СМИ в очередной раз демонстрируют борьбу американского правительства с российским народом: «США ввели новые санкции против России» пишут «Известия» , «Почему США расширили антироссийские санкции» угрожает своим ответом на вопрос «РЕН-ТВ«, «В минфине США назвали цель антироссийских санкций» — рассказывает «Взгляд«, «Давление на Россию»: США расширили антироссийские санкции» — дважды подчеркивают в своем заголовке масштаб общегосударственной катастрофы РИА «Новости». И подобных заявлений от СМИ очень много, мы только топовые перечислили. Сами статьи тоже блещут изобилием устрашающих картинок, наверное наша самая «любимая» выглядит вот так: «Американская сторона стремится подорвать любые перспективы развития РФ и сделать так, чтобы страна в политическом плане вернулась в состояние 90-х годов и не имела претензий на независимую внешнюю политику»…

Смысла перечислять подобные пафосные и бессмысленные заявления, нам кажется, нет. Давайте представим на секунду, что простой российский обыватель все это читает и впитывает, какая картинка у него в голове сложится? «Нас глушат, нам не дают развиваться, они разрушают нашу экономику. Я работаю, а американцы делают все, чтобы я жил так же, как 20 лет назад, чтобы у нас процветал бандитизм и коррупция….» — передаем мы мысли среднестатистического обывателя, основанные на реальных разговорах с реальными людьми в поездах, автобусах, на кухнях коммуналок и на шумных застольях. Просто поверьте нам на слово, если конкретно вы понимаете, что санкции конкретно вас никак не касаются, то вокруг есть очень много людей, воспринимающих внешнюю политику иностранных государств именно так, как описано выше.

Что же произошло 26 января 2018 года на самом деле? Министерство финансов США опубликовало список из 21 отдельно взятых граждан России и Украины и 9 юридических лиц к которым они имеют отношение. Им будет отказано в выдаче визы, кроме того активы этих граждан, находящиеся в американских банках, будут временно заморожены, а американским гражданам запрещено иметь с этими лицами бизнес. В документе сказано, что в ответ российское правительство должно выполнить «требования минских соглашений» и «признания целостности Украины». Справедливости ради нужно отметить, что если следовать логике обозначенных выше российских СМИ, то санкции скорее «антиукраинские»:  в списке 14 граждан Украины и лишь 7 граждан России, вот их полный список:

1. Сергей Топор-Гилка, генеральный директор «Технопромэкспорт»
2. Александр Пентя, вице-президент ABR Management
3. Евгений Грабчак, Директор департамента оперативного контроля и управления  в электроэнергетике Миниэнерго
4. Андрей Черезов, заместитель министра энергетики РФ
5. Богдан Колосов, менеджер отдела обслуживания клиентов Instar Logistics.
6. Валерий Абрамов, Генеральный директор и совладелец АО «ВАД»
7. Виктор Перевалов
, первый заместитель Генерального директора АО «ВАД»

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов

К слову, логика Министерства финансов США нам кажется странной. Ибо все 7 человек, обозначенных в списке, так или иначе приложили свои усилия для развития полуострова, чьим бы его кто не считал: одни решают проблемы с энергообеспечением, другие строят новую дорогу вместо старой развалившейся… Но слово «логика», как мы видим, вообще понятие не совместимое со словом «политика».

2 Replies to “Кому угрожают «антироссийские» санкции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *