Самоизолированная Россия и Петербург

30 марта, вслед за Москвой, многие регионы объявили о введении так называемого «режима самоизоляции». Почему-то многие путают эти понятия с «комендантским часом», «всеобщим карантином» и «чрезвычайной ситуацией». На примере Петербурга рассказываем, что можно и что нельзя делать в эти дни.

Изображение Наркологическая Клиника с сайта Pixabay

Вечером 30 марта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление правительства города о мерах борьбы с коронавирусом. Прочитать целиком его можно вот здесь.  «Сенсаций.Нет» обращает внимание на то, что это дополнение к уже введенным раньше  и еще раньше мерам по изоляции граждан в Петербурге, а сами они, как написано во всех документах, были приняты на основании предписания Главного санитарного врача Санкт-Петербурга. Это важно! Не президента, не министра обороны, а именно санитарного врача! То есть режим ЧС, комендантского часа и прочие страшилки, которыми ежеминутно кормит Telegram своих доверчивых пользователей не введен (по крайней мере пока, но все может измениться).

Да, видео с полицейской машиной, громкоговорителями и сообщением о том, что дескать в Москве и Подмосковье комендантский час уже введен до сих пор гуляет по Интернетам, хотя его разоблачили буквально через час после того, как оно попало в сеть. Это несколько полицейских решили так своеобразно соблюдать порядок на подотчетной территории. Несмотря на то, что эту историю разоблачили моментально, многие находят ролики только сейчас и уверены, что «СМИ и власти всё скрывают».

фото заметки наших партнеров «Федерального агентства новостей»

Теперь о главном — запретах и предписаниях. Многие коллеги даже не удосужились как следует прочитать то, что написано в документах, ссылки на которые мы разместили выше и начали намекать на то, что нахождение без прописки, дескать, карается, а «режим самоизоляции» путать с «карантином». Дорогие читатели! Поймите, ключевой слог тут «само-», то есть пока режим ЧС не введен ограничивать права и свободы ваши никто не имеет права, все эти постановления и предписания написаны так, чтобы запугать, но по факту всё основывается на самосознании. То есть если ты — сознательный и думающий человек, который получает достоверную информацию, то просто из чувства самосохранения не будешь подвергать себя и окружающих опасности.

Собственно именно поэтому коллеги, звезды спорта и шоу-бизнеса уже который день везде распространяют хештег #оставайсядома , проводят концерты онлайн и всячески взывают к разуму людей. Полагаем, что если эти меры не сработают и большинство, что называется, «забьет» на предписания и собственную безопасность, то и режим ЧС не за горами. И там уже о правах и свободах разговора не будет.

Теперь о том, какие меры вчера приняли в Санкт-Петербурге, ключевое слово мы выделили:

Документ обязывает граждан в возрасте старше 65 лет, находящиеся на территории Санкт-Петербурга, соблюдать режим самоизоляции по 14 апреля и не покидать место проживания. При этом запрет не распространяется на тех работников предприятий, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, а также на работников здравоохранения.

Остальным гражданам, находящимся на территории Санкт-Петербурга, по 5 апреля рекомендовано не покидать место проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, которая не приостановлена в соответствии с постановлением или связана с оказанием транспортных услуг и услуг доставки. Также разрешено посещение ближайшего магазина, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома и вынос мусора.

Все граждане обязаны в общественных местах соблюдать дистанцию до другого человека не менее 1,5 метров.

Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Отдельная история касается карантина. Дело в том, что в Госдуме прямо сейчас принимается пакет законов об ужесточении мер и уголовной ответственности за нарушение карантина. Еще раз подчеркиваем, что понятие «карантин» и «самоизоляция» вообще не одно и то же. Ибо многие уже подумали, что вводится ответственность за выход из дома на улицу. Нет, это не так. Уголовная ответственность вводится для тех несознательных граждан, которые помещены в медицинские учреждения с подозрением или подтвержденным коронавирусом и сбегают из них подвергая опасности окружающих. К самоизоляции эта ответственность не имеет никакого отношения.

ул. Куйбышева 31 марта фото А. Фролов

P.S. Из наблюдений людей, живущих в самом центре Санкт-Петербурга. Парковка перед домом заполнена машинами (жители паркуются во дворе, если что, это те, кто приехал погулять или по делам), салон красоты, расположенный на нашей улице уже второй день явно работает, но в так называемом «закрытом режиме» — то есть клиенток туда явно пускают и закрывают за ними дверь на замок. Дедушки и бабушки пошли за покупками, молодежь осматривает достопримечательности, на улице пробка… Похоже, что режим чрезвычайной ситуации и карантина нас, все-таки ждет…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *