Как российская армия учится воевать с COVID-19 в Италии

Заявление президента России Владимира Путина о том, что российские военные сейчас получают бесценный опыт за рубежом в борьбе с коронавирусом очень неоднозначно было воспринято отдельными «независимыми» блогерами. Сенатор Франц Клинцевич объясняет, зачем нашим военным такой опыт и как это спасет жизни россиян. 

изображение РИА «ФАН»

Помогая другим странам противостоять распространению инфекции, российская армия получает уникальный опыт и готова оказывать помощь в борьбе с распространением коронавируса. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил сенатор Франц Клинцевич, комментируя выступление президента России Владимира Путина.

Глава государства в ходе совещания по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ заявил, что при необходимости для борьбы с коронавирусом нужно задействовать средства Минобороны РФ. Владимир Путин подчеркнул, что сейчас военнослужащие достаточно эффективно работают за границей, помогая зарубежным коллегам.

«Нужно этот опыт, безусловно, использовать, но иметь ввиду, что все возможности, в том числе возможности министерства обороны РФ, если это потребуется, конечно, могут быть и должны быть задействованы и здесь»

Владимир Путин, президент России

Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Франц Клинцевич подчеркнул, что российская армия готова оказывать помощь в борьбе с COVID-19 на родине.

Сенатор Франц Клинцевич

«Армия готова — раз. Второе — армия уже получает опыт, уехав поддерживать другие страны и зная, как там развивается ситуация. В-третьих, по большому счету, развитие коронавируса — это некий прообраз биологического заражения местности, где есть абсолютно четкий, одинаковый алгоритм действий частей специального назначения войск радиационной, химической и биологической защиты. Там присутствуют и специалисты-химики, и врачи, которые умеют проводить обеззараживание и дезинфекцию и изолировать не только отдельно взятых людей, но и целые регионы. Не то что районы — регионы»

Франц Клинцевич, сенатор Совета Федерации РФ

По его словам, настолько подготовленные подразделения армии на сегодняшний день есть только в России. Такими ресурсами другие страны не обладают.

«Сегодня ни одна армия мира таким ресурсом, какой есть у России, не обладает, включая американцев. Президент [России] понимает, что в данном случае, — когда нужно проводить такие серьезные мероприятия, где требуются высокая организация, четкость действий и ограниченность передвижения, — это может сделать только армия. При поддержке, конечно, Росгвардии и полиции».

Франц Клинцевич, сенатор Совета Федерации РФ

Навыки противостояния коронавирусной инфекции, которые российские военные сегодня приобретают за рубежом, могут применить в РФ в любой момент, если потребуется. Франц Клинцевич объяснил, как итальянский опыт отечественной армии поможет России в борьбе с COVID-19 уже на своей территории.

«Этот опыт может быть в любую секунду распространен на те подразделения, которые его не имеют. И может быть в любую секунду задействован и использован для локализации пандемии, если она возникнет в России»

Франц Клинцевич сенатор Совета Федерации РФ

Все это говорит о дальновидности решения отправить гуманитарную помощь и специалистов в другие страны на борьбу с коронавирусом.

«Главная задача — оказание поддержки людям, это договоренность на самом высоком уровне. Подразделения, которые отправляются и проводят эти мероприятия, имеют возможность проводить ротацию врачей и специалистов разных. В том числе получают опыт, который, если вдруг понадобится, может быть использован и в своей стране — это безусловно. В данном случае решение, которое принято руководством страны, — продуманное, комплексное и дальновидное.»

Франц Клинцевич сенатор Совета Федерации РФ

Напомним, Москва направила помощь Риму для борьбы с эпидемией. Из России в Италию прибыли 15 самолетов, на борту которых находились около 100 российских военных вирусологов и эпидемиологов, врачебно-сестринские бригады, а также специальное оборудование для диагностики и дезинфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *