Российские журналисты «дешифровали» WhatsApp

Новость о том, что с будущего года мессенджер WhatsApp отказывается от сквозного шифрования и будет предоставлять данные спецслужбам, на поверку оказалась самым обычным, неприкрытым фейком. Рассказываем, что не так с «дешифровкой сообщений».

Самая читаемая новость из мира высоких технологий 13 августа – сообщение о том, что мессенджер WhatsApp отказался от сквозного шифрования и теперь может предоставлять данные переписки пользователей спецслужбам. Пожалуй, мы откажемся от оценочного суждения самого построения новости и ее подачи, но внимательный читатель, увидев оригинал на сайте «Аккет» , поймет, о чем мы сразу подумали и аналогии с каким «зашифрованным» мессенджером провели.

Скриншот сайта «Аккет» с оригинальным сообщением

Тем не менее, все более-менее популярные СМИ сегодня выдали эту новость со ссылкой на вышеупомянутый сайт. Эту горячую информацию преподнесли РИА «Новости», «Известия» сослались уже на них и «жареные факты» вслед за ними перепечатали уже больше 70 зарегистрированных и официальных средств массовой информации, среди которых и Регнум и Life и многие другие, а отдельные продвинутые даже комментарии экспертов успели взять и написать в заголовках слова «шок!» и «сенсация!» . Вот только сайт Аккет, который изначально и выдал эту новость, является чем угодно, только не СМИ.

Теперь о самой новости. Если мы откроем оригинал, то не увидим ни одной ссылки ни на кого, ни на Цукерберга, ни на статьи в американских изданиях, ни вообще какого-либо упоминания хоть какого-либо значимого ньюзмейкера. По версии сайта «Аккет», отказ от дешифровки сообщений в мессенджере WhatsApp произошел по следующей причине (цитата приводим полностью): «Компания Facebook является целиком и полностью американской, поэтому ей приходится взаимодействовать с властями США. Из-за участившихся случаев терроризма и прочих преступлений, силовые ведомства все чаще приходят к выводу, что злоумышленники общаются через наиболее известные мессенджеры, главным среди которых является WhatsApp.»

То есть логика автора этого кликабельного фейка примерно такая: раз владеют американцы, значит они все контролируют их власти, а так, как они борются с терроризмом, то они обязательно заставят…, а дальше объяснения, вроде «в мае Цукерберг что-то такое говорил, но не прямо». Следуя логике авторов «Аккета» можно было бы написать, например, такую новость: «МакДональдс» решил добавлять мышьяк во все гамбургеры» и объяснить это тем, самая популярная сеть ресторанов быстрого питания зарегистрирована в США, в ней иногда обедают террористы, а значит они когда-нибудь отравятся, да и сам Рональд МакДональд что-то такое говорил на одном из праздников для детей в Мытищах.

Скриншот сайта New York Times

Для того, чтобы узнать новости о WhatsApp мы все-таки решили прочитать американскую прессу и узнали о том, например, что американцы обеспокоены багом в WhatsApp, которым пользуются мошенники – об этом в частности написал New York Times они же рассказали о том, какую непримиримую борьбу Цукерберг ведет с сайтом Infowars — о мессенджере в этой новости ни слова, только о создателе Facebook и его выступлении в воскресенье. А вот Washington Post обеспокоен мессенджером WhatsApp в разрезе распространения Fake News (опять напрашивается аналогия с одним вроде «запрещенным мессенджером» британско-российского производства, правда?) и письмами читателей – пользователей Facebook, которые волнуются за свои банковские счета…

Не пишут американские СМИ отчего-то о дешифровке сообщений WhatsApp. Зато отечественный новостной портал news.ru взял официальный комментарий у представителей мессенджера и полностью опроверг голословные заявления портала «Аккет». Жаль только, что это сообщение в десятках фейковых тонет и его мало кто прочитает.

Мы же со своей стороны напомним, что такой же ажиотаж был вызван «возможной блокировкой сайта Booking», которая существовала только в заявлении одного из туроператоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *