На скамейке бабушка сказала: Россия вернется в G8

Германия якобы призвала вернуть Россию в целом и Владимира Путина в частности в «Большую восьмерку» G8 для «противовеса США». На самом деле новость, которая с утра понедельника плотно обосновалась в топе агрегаторов, является выхваченной фразой из контекста интервью.

Скриншот новости на regnum.ru

О том, что Германия призвала вернуть Россию в G8 4 июня с утра не написали, наверное, только ленивые. В агрегаторах новостей на «Яндексе» и «Google» висит около 60 статей с похожими заголовками. Одни  пишут, что вся Германия, другие  уточняют, что конкретно законодательный орган европейской страны – Бундестаг призвал это сделать незамедлительно.

Произошло на самом деле следующее: одна из депутатов Бундестага от партии «Левые» Сара Вагенкнехт в воскресенье выступала на крупнейшей в Германии радиостанции Deutschlandfunk  и все ее интервью было посвящено внешней политике США и взаимоотношениям с Россией. Так, например, по мнению фрау Вагенкнехт, американский газ намного дороже российского, санкции по поводу Крыма хоть вроде и оправданы нарушением международного законодательства, но наносят вред европейским странам и так далее. В разговоре она упомянула, что пока существовала G8 и в ней была Россия, аппетиты США хоть как-то сдерживались и надобно Владимира Путина, по ее мнению, в «Большую восьмерку» вернуть, чтобы и впредь было так же.

То есть обычное мнение рядового депутата (нет, конечно Сара Вагенкнехт сопредседатель фракции, но все же даже близко не у руководства Бундестага), озвученное в эфире немецкой радиостанции.  Для сравнения можно представить какого-нибудь условного заместителя председателя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, который бы выступил на условном «Маяке» и в интервью бы сказал: «Надо газ Европе отключить!», а на следующий день немецкие газеты бы вышли с заголовками: «Россия призвала отказаться от поставок газа в Германию».

Ну и напоследок. Партия «Левые» имеет всего 67 мандатов из 709 в Бундестаге и является второй с конца по численности  фракцией парламента Германии и частично поддерживает идеи марксизма-ленинизма. В апреле глава МИД Германии Хайко Маас в интервью немецкому журналу Spiegel заявил о том, что возврат к формату G8 с Россией в составе не реалистичен.

P.S. фрау Сара Вагнекнехт, по нашим данным, пока еще не является бабушкой, в заголовке использовано идиоматическое выражение, обозначающее «ненадежный источник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *