«Торговля детьми» по версии журналистов

Сегодня вечером у нас история из Петербурга. Буквально на днях СМИ сообщили о громком приговоре: мать, продавшую младенца за 11,5 тысяч рублей, отправили в колонию на 4 года. С одной стороны, удивляться уже не приходится. Мы слышали о том, как одна московская мамаша пыталась продать девственность своей 13-летней дочери за 1,5 миллиона рублей. А с другой, внутреннее чутье подсказало, что в истории с 11,5 тысячами рублей что-то нечисто. Разберемся.

фото сайта pixabay.com

Сообщения СМИ, в основном, сухие и короткие. Продала ненужного малыша. Купила на эти деньги билет на самолет. Приговорена. А вместе с ней и семейная пара, которая ребенка покупала. Им дали три года колонии. Все, без подробностей.

Но мы нашли детали этой истории, которые искали, а вместе с ними и ответы на все наши внутренние сомнения. В номере от 31 января газета «Петербургский дневник» рассказала эту историю от начала и до самого конца.

Для начала вернемся в осень 2017 года. Тогда появились первые сообщения о том, что дело узбечки Лолы Тагаевой и граждан Таджикистана Ислоилжона Ортикова и Холиды Юсуповой поступило во Фрунзенский районный суд Петербурга.

«На Васильевском острове поймали женщину, продавшую своего ребенка за 11 тысяч рублей», — несколькими месяцами ранее сообщил ОК.информ.

«В Петербурге мигрантка продала младенца за одиннадцать тысяч», — в мае 2017 года написала «Фонтанка.ру».

«Сына она оценила в одиннадцать тысяч пятьсот рублей», — сообщило это же издание, ограничившись кратким сообщением.

А теперь представляем вам детали этой истории, от которых даже у нас к горлу подкатил ком. Цитируем статью в «Петербургском дневнике», к которой нам добавить нечего. И да, у нас есть все основания верить автору этого материала и его источникам. Итак…

«Лола приехала в Петербург на заработки, познакомилась с мужчиной, забеременела, но он, узнав об этом, исчез из поля зрения. Мать, которой женщина рассказала о своей беде, строго-настрого предупредила: домой с пузом возвращаться не смей, опозоришь весь род. Но время на прерывание беременности было упущено. Неизвестно, как бы Лола вышла из сложившейся ситуации, но в женской консультации судьба свела ее с Холидой. Женщина тщетно пыталась забеременеть от гражданского мужа, а тут такая встреча…

В итоге Холида и Ислоилджон уговорили узбечку не брать грех на душу, родить малыша и передать им его на воспитание. Непонятно, почему эта троица не сделала все по закону. Может, хотели избежать утомительного хождения по инстанциям, а может, таджики решили скрыть от близких истинную причину появления в семье ребенка. Но в роддом Лола отправилась с паспортом Холиды. Подмены не заметили. Позже ЗАГС выдал Юсуповой свидетельство о рождении сына.

Малыш буквально утопал в родительской любви. Все были счастливы, пока об этой истории не узнали оперативники. Опытный злодей молчал бы. Но впервые оказавшиеся на допросе таджики без всякой задней мысли рассказали и про все обстоятельства, и про то, что купили засобиравшейся на родину после передачи им мальчика Лоле билет на самолет за 11,5 тысяч рублей. Деньги тут же были квалифицированы как плата за ребенка.

Малыша надлежало отдать в детдом. Но, придя в квартиру начавших осознавать ужас своего положения супругов, следователи не решились брать грех на душу и оставили мальчика на их попечении до приговора суда».

Статья УК РФ «Торговля людьми» предполагает только реальный срок и звучит расплывчато: «Купля-продажа, иные сделки в отношении человека…» В эти «иные» и впихнули в финальном варианте обвинения жизненную драму, в которой никто никого не покупал и не продавал. Но, как оказалось, закон не видит разницы между этой историей и вышеупомянутой продажей девственности 13-летней девочки. Судья Фрунзенского районного суда Игорь Кочетов подошел к этому делу формально, отправив своим решением настоящую мать и приемных родителей за решетку, а малыша в детский дом. Четыре сломанные жизни.

«Но еще теплится надежда, что апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда подойдет к этой истории без формализма», — заключает «Петербургский дневник».

Да, трое взрослых, желая сделать, как лучше, нарушили закон. Но разве может идти речь о торговле людьми? Ответ отрицательный. В заключении мы не будем читать морали коллегам, для них эта история одна из тысяч новостей, попадающих в ленту. Но иногда все же не стоит судить и подходить к судьбам людей чуть менее формально.

                                                                                                                                                                                                                   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *