Путин пояснил

pixabay.com

«За» и «против» положений пенсионной реформы, предложенной правительством, высказал в своем видеобращении президент России Владимир Путин. «Сенсаций.Нет» выслушали гаранта Конституции и кое-чего в его пояснениях не нашли. Почему же молчит «оппозиция»?

Прогнозы «Сенсаций.Нет» относительно законопроекта о повышении пенсионного возраста сбылись. Чтобы не быть голословными, процитируем сами себя, вернее нашу заметку от 17 июня :

Нам кажется, что вся история с налогами и пенсионной реформой – сознательный вброс информации исполнительной властью. Населению показывают неизбежность якобы принятого решения, неотвратимость повышения пенсионного возраста и смотрят на реакцию. Уже в соответствии с ней будет корректироваться и приниматься (либо отклоняться) сам документ, внесенный на рассмотрение Госдумы.

И от 20 июня:

Нет никаких оснований предполагать, что предложение правительства без изменений примет Государственная Дума, с ней так же покорно согласится Совет Федерации, а потом мимоходом подмахнет президент России.

скриншот газеты «Ведомости»

Если у кого-то за 2 прошедших месяца есть основания полагать, что поправки, озвученные вчера в видеообращении президента РФ Владимира Путина не последние, или же есть надежда, что собрав еще пару миллионов подписей через сомнительные ресурсы в Интернете (а таковые начали плодиться как грибы после дождя в эти два месяца) можно будет отменить повышение пенсионного возраста, то у нас их нет. Есть только выписки из речи президента и его объяснения на тему «почему сейчас, а не через десять лет», «почему я в 2005 году давал одно обещание, а спустя 13 лет принимаю другое решение» и «зачем это нужно» и ожидаемые «послабления». Достигнут ли нужный эффект «усыпления бдительности» пока не понятно, зато первая реакция вполне предсказуемая.

скриншот газеты «Вечерняя Москва»

Этот текст должен был появиться еще вчера, но мы честно ждали, когда отпишутся все газеты, скажут что-то так называемые «оппозиционеры» и выскажутся государственные СМИ. Ничего неожиданного. РИА «Новости» выпустили красочную инфографику со всеми изменениями, «Вечерняя Москва» написала о «четких разъяснениях», «Российская газета» напоминает нам, что «старших надо уважать» «Знак» в духе Бабы Яги из мультфильма про Олимпийского Мишку говорит «а могли бы зарплаты чиновникам сократить», американское «Радио Свобода» рассуждает о «дефолте», на «Дожде» эксперты и «эксперты» обсуждают каждое слово, сказанное Путиным.

скриншот из блога Алексея Навального

Чем ответила так называемая «оппозиция»? Роликом без фактов, зато с полным набором манипуляций и оскорблений. Можно, конечно, его подробно разобрать и ткнуть в каждую манипуляцию, но зачем? Вот, например, цитата из этого послания, которая разъясняет зрителям, что все врут, а деньги есть – они в доходной части бюджета и в ФНБ : «…это почти что годовой бюджет всего пенсионного фонда, на эти деньги можно закрыть вопрос повышения пенсионного возраста на десятилетия.» Если вас не смущает то, что в одном предложении словосочетания «годовой» и «десятилетия», то продолжайте считать, что в стране есть оппозиция.

Если бы оппозиция в стране была, она бы, нам кажется, задала бы другой вопрос и связан он с пенсионной реформой хоть и прямо, но завуалированно. Вкратце вопрос звучит так: «А что там с понижением страховых выплат?»

Тут стоит напомнить, что председатель кабмина Дмитрий Медведев в июне анонсировал два законопроекта: об увеличении НДС с одновременным снижением страховых сборов и, собственно, об увеличении пенсионного возраста. 3 августа эти документы были уже подписаны Путиным и опубликованы на сайте Кремля. Их там много – вносятся изменения и в Налоговый кодекс и в отдельные федеральные законы. Странная штука – почему-то то, что с 1 января 2019 года во всех чеках в графе НДС будет стоять сумма большая на 2 процентных пункта, чем раньше возмутила противников пенсионной реформы намного больше, чем обещание снизить эти самые «страховые взносы».

скриншот сайта kremlin.ru

На самом деле, может быть мы что-нибудь не понимаем, но о снижении речь не идет, говорится только о том, как их не будут повышать (как было запланировано раньше). Эти самые страховые взносы, если кто не знает – отмененный в 2010 году (в ходе другой пенсионной реформы) единый социальный налог, то есть деньги за счет которых пополняется Пенсионный фонд России. Получается, что была предусмотрена другая схема наполнения пенсионного фонда, однако ее пересмотрели, увеличили пенсионный возраст, оставили доходную часть ПФР на том же уровне и, мимоходом, подняли ставку по НДС на 2 процентных пункта.

Вопросов, если честно, тут много. Даже закралась мысль в духе теории заговора – «нас отвлекли от реальной проблемы» и что-то тут нечисто с финансами и мы постараемся ответить на этот вопрос в ближайшее время с помощью экспертов – юристов и экономистов, потому что, увы, у коллег подробного разбора «налогового маневра» мы не нашли.

Кстати, всегда можно оставить комментарий под материалом или написать нам в в Вконтакте, Facebook, Telegram, если вы что-то подобное видели или знаете, попутно прислав нам еще вопросы или подозрительные новости, которые мы обязательно почитаем и разберем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *