10.04.2018 16:52

Пропажа навоза для грибов и отказ от поддержки малоимущих

Пропажа навоза для грибов и отказ от поддержки малоимущих

Наши читатели интересуются, с чем связана пропажа навоза в России и можно ли на на этом разбогатеть, зачем Госдума отказывается от поддержки малоимущих и как дела у Скрипалей. Кроме этого мы расскажем и о том, что на «новостных сайтах» написано мелкими буквами.

Скажем откровенно, уже не первую неделю нас просят рассказать «что там со Скрипалями?». Отвечаем: Юлия, вроде как, выписывается из больницы , а Сергей пришел в себя и даже готовится дать показания, хотя «Первый канал», например, вообще сомневается в том, что они были в коме. Если вы хотели у нас узнать, чем и зачем их травили, травили ли вообще и к чему могут привести все эти непонятные выпады министерств иностранных дел, которые о решениях другой стороны узнают из СМИ, то мы можем поделить только домыслами, как своими, так и мнениями экспертов, но этого добра и так навалом.

В России закончился навоз

В первую очередь мы бы хотели поблагодарить нашего читателя Сергея за такой прекрасный вопрос и замечательную ссылку о напряженном состоянии российского агропромышленного комплекса, который испытывает острую нехватку навоза. В него (в вопрос) нам пришлось погрузиться, что называется, с головой. Авторы заметки на «Ленте.ру» не постеснялись и даже в url статьи вписали «deficit_govna», чтобы донести свою мысль до каждого читателя.

В заметке рассказывается о том, что 22 марта руководитель одного из департаментов Министерства сельского хозяйства России на первой всероссийской грибной конференции посетовал на нехватку компоста, который, по его словам, приходится покупать за рубежом. Точно такие же заметки, слово в слово, размещены были на сайтах «Московского комсомольца» и «Рамблера» и оттуда ушли на более экзотические ресурсы, вроде «Агропрома Удмуртии» . Первоначальные ссылки ведут на «Интерфакс», дескать информагентство выдало, вот и перепечатали. Правда на самом «Интерфаксе» при поиске по ключевым словам, не находятся ни новости про первую всероссийскую грибную конференцию, ни цитаты руководителя департамента. То ли уже удалили эту заметку, то ли она только для подписчиков ИА, то ли ее там никогда и не было. Но мы на этом не остановились и решили все-таки рассказать читателям «Сенсаций.Нет» о волнующем их вопросе.

Для начала давайте, все-таки, разделять понятия «компост» и «навоз». Это, все-таки, не одно и то же. Естественно, основным компонентом первого является второе, но только компонентом. Мы нашли советы по изготовлению этого важного в производстве грибов компонента, на сайте «Бабушкина дача», эксперты которого рассказывают обо всем в 9-минутном ролике. Главное, что напоминают авторы статьи и ролика: «Перед тем, как правильно сделать компост, не стоит думать, что компостный ящик — это филиал помойки, куда можно выбрасывать все без разбору. Здесь проходят сложные химические процессы ферментации. Состав компонентов должен быть сбалансированным.»

Теперь представим, что всем вышеобозначенным надо заниматься не для удобрения пары-тройки домашних теплиц, а для выращивания нескольких тонн грибов… В общем, проблема с производством компоста для выращивания грибов и правда существовала еще пару лет назад, поэтому есть все основания полагать, что она существует и сегодня. В 2016 году журнал «Эксперт» опубликовал большую аналитическую статью об импортозамещении грибов на российском рынке, из которой мы, например, узнали, что до так называемых «контрсанкций» промышленного производства этого вида продуктов в России было крайне мало. В основном грибы имортировались из Польши, а у нас никто особо и не выращивал.

Из этого же материала мы узнали и о том, что производство компоста в стране за последние 11 лет существенно снизилось: закрылось масса предприятий. Производителям грибов свое производство не наладить, цитируем журнал «Эксперт»: «Строительство собственного компостного цеха требует значительного объема инвестиций и наличия поблизости дешевого сырья (соломы, куриного помета), а также наличия определенной квалификации главных технологов. Впрочем, в силу различных причин российский компост не имеет стабильного качества и дает более низкий выход готовой продукции, говорят грибопроизводители. И именно поэтому крупнейшие российские производители шампиньонов все же предпочитают импортный компост. В 2014 году было импортировано 11,4 тыс. тонн субстрата для выращивания шампиньонов и вешенок на 4 млн долларов США. Основной поставщик мицелия – Литва, 69% импорта в натуральном и денежном выражении.»

Так что вполне возможно, что на первой всероссийской грибной конференции, которая еще и проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства эти вопросы поднимались и цифры были указаны верно, только акценты расставлять надо было явно не на слове «govno» в адресной строке новости. И кто знает? Может быть малые предприниматели поймут необходимость производства столь ценного ресурса….

Всё на благо олигархов

Наш коллега Владислав прислал очередной Интернет-мем из социальных сетей с подборкой новостей.

На самом деле на фоне ввода пакета санкций, на этот раз действительно антироссийского характера, картинка выглядит убедительно. Яндекс эти заголовки видит, правда большинство не в закладке «Яндекс.Новости», что ни на что, конечно, не указывает, но намекает… Ну и главное, новости в подборке охватывает довольно большой временной отрезок. Мы вводим в точности заголовок с картинки и смотрим, что нам показывает Интернет:

  1. «Бегущим от санкций олигархам разрешат не платить налог».

Новость с таким заголовком вышла на сайте, который запрещает на него ссылаться, 25 декабря 2017 года. На самом деле, в заметке рассказывается об инициативе Минфина по выпуску так называемых «евробондов» — ценных бумаг, которые приравниваются к облигациям в случае, если бизнесмены вернут свои деньги из офшоров в Россию. Ссылаясь одновременно на ТАСС и на Reuters, тот сайт, на который ссылаться нельзя, на самом деле рассказывает не о санкциях, не о «бегущих олигархах» и не о том, что кому-то разрешат не платить налог, а о том, что при владении евробондами не надо будет платить дополнительные налоги на сумму разницы между курсами отечественной валюты и той страны, откуда бизнесменам предлагается забрать капиталы.

  1. «Госдума отказалась ограничивать премии высших чиновников»

Этот заголовок опять приводит нас на один сайт, ссылаться на которой сам сайт запрещает. Со ссылкой на РИА «Новости» нам пересказывают заметку от 19 января 2018 года об отклонении поправок в Трудовой кодекс РФ. Если внимательно прочитать, то речь идет не о чиновниках, а о руководителях корпораций, 50% и более акций которых принадлежат государству.

Поправки бы запрещали бизнесменам получать премии выше троекратного размера среднемесячной зарплаты сотрудников этих корпораций. Там же мы находим пояснение, почему в первом чтении законопроект был отклонен, цитируем: «федеральный закон от 3 июля 2016 года № 347 ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» установил порядок введения для ряда организаций ограничений предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и среднемесячной заработной платы работников, а также определил перечень этих организаций».

В общем, тут не об экономике или политике вопрос, а о том, что одни и те же законы и поправки друг другу могут противоречить, а сами поправки надо бы доработать. Что же касается понятие «госкорпорация» и чем их руководители отличаются от чиновников, мы расскажем в ближайшее время, вопрос требует отдельного материала.

  1. «Госдума отклонила законопроект о наказании за незаконное обогащение»

Заметка РИА «Новости» от 17 января 2018 года. Тут история совсем простая – законопроект отклонен в первом чтении из-за его абстрактной размытости. В тексте документа не было четкого описания самого преступления, не было порядка определения появления «незаконных» активов.

В принципе, по ссылке есть полноценный комментарий. Отметим только, что законопроект тоже отправлен на доработку, как и в предыдущем случае, это далеко не всегда означает, что его никогда не примут, но много говорит о компетенции и о правовой грамотности наших законодателей.

  1. «Пенсии россиян вложат в нефтяную промышленность Саудовской Аравии»

Этот заголовок вновь привел нас на сайт, на который ссылаться нельзя. Там мы можем наблюдать переписанную новость ТАСС от 23 января 2018 года. В ней говорится, что некие Пенсионные фонды России (какие именно не уточняется), возможно долей малой смогут принять участие в IPO государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Пока вопрос только рассматривается, а сам выход на прямое инвестирование может состояться в 2019 году.

  1. «Госдума отклонила законопроект о помощи находящимся за чертой бедности»

Заголовок к заметке РИА «Новости» от 10.01.2018. Из нее мы узнаем, что авторы законопроекта – КПРФ. Законопроект действительно важный и нужный и его действительно отклонили. Предполагалось, что из федерального бюджета будут ежемесячно выплачивать «разницу» между зарплатой необеспеченных граждан и прожиточным минимум. Средства эти не могли обналичиваться, а только обмениваться на еду в магазинах.

Как пишут РИА, «в отзыве ответственного комитета отмечается, что рассматриваемый законопроект противоречит законодательно установленному разграничению полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ». На самом же деле мы вспомнили другой закон, принятый немножко раньше 10 января. Принятый закон фактически приравнивал минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум с 1 января 2019 года, однако указом президента сроки вступления его в силу были «сдвинуты» на 1 мая 2018 года . Фактически, в законопроекте от КПРФ, отклоненным Госдумой, дублируются те же постулаты…

Теперь давайте на секунду представим, что заголовки заметок соответствуют их содержанию. Мы понимаем, что это – Утопия и так не бывает, но все же фантазировать нам никто не запрещает, правда? Вот как бы выглядел Интернет-мем из социальных сетей, если новости поставить в их хронологическом порядке:

  1. Минфин придумал, чем заманить деньги олигархов в Россию
  2. Коммунистам не удалось во второй раз протащить уже принятый закон
  3. Депутаты запутались в формулировках незаконного обогащения
  4. Законопроект об ограничении премий топ-менеджерам противоречит Трудовому кодексу
  5. Нефтяники Саудовской Аравии могут получить инвестиции частных пенсионных фондов РФ в 2019 году

Увы, в такой постановке вопроса куда-то пропадает весь изначальный задор и на «мемасик» уже не просится.

Ну и последнее: Тот самый сайт на который нельзя ссылаться и который мы сегодня так часто цитировали благодаря картинке из Интернета, пишет о своей деятельности следующее: «…. не несет никакой ответственности за любые ошибки, задержки в передаче данных или действия на основе информации, содержащейся на этом сайте. Информация не подлежит дальнейшему распространению. © 1999-2018….». А в «условиях использования материала» запрещено любое копирование любого количества текста без письменного разрешения от немецкого владельца сайта. Собственно, вот и все, что можно сказать о «подборке новостей».

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!