Власти Москвы опровергли использование иностранных серверов для «Социального мониторинга»

Telegram-каналы, как «самые непредвзятые и честные» источники информации в очередной раз подкинули вброс, который с удовольствием «скушали» отдельные СМИ. На этот раз о том, что приложение «Социальный мониторинг», позволяющее отслеживать перемещение москвичей якобы использует иностранные сервера.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

 

Началось все с того, что некий канал в Telegram предоставил «неопровержимые доказательства» и для того, чтобы было страшнее, как обычно расписал, что приложение «Социальный мониторинг» имеет доступ к видео, фото и памяти телефона/ Rhjvt ‘njuj  приложение для смартфонов, призванное обеспечить безопасность москвичей и избежать дальнейшего распространения коронавируса в столице, якобы использует эстонский интернет-сервис identix.one, а также передает фотографии на немецкие серверы. Вслед за этим посыпались публикации в СМИ с недостоверной и непроверенной информацией.

В Департаменте информационных технологий Москвы нашим партнерам  «Федеральному агентству новостей» сообщили о том, что мобильное приложение «Социальный мониторинг», позволяющее следить за правильной изоляцией москвичей, лечащихся на дому от коронавируса, не использует для своей работы иностранные сервера.

«Информация о том, что для работы приложения используются иностранные сервера, не соответствует действительности. Все программное обеспечение и данные (приложения «Социальный мониторинг») хранятся на серверах Департамента информационных технологий на территории России»

Как стало известно, приложение «Социальный мониторинг» официально заработает в ближайшее время. Оно позволит правоохранительным органам убедиться в том, что гражданин, болеющий в легкой форме инфекцией COVID-19, соблюдает режим изоляции и не выходит из дома.

При этом пользоваться им будут лишь те пациенты, которые подписали необходимое согласие на это и сами выбрали лечение от коронавируса на дому. В том же согласии будет указано, к каким именно данным на смартфоне получит доступ приложение. Об этом заявил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *