Как у дачников заросшие травой участки отбирали

Не скосил траву — лишился земли. Не вынес мусор — подарил участок государству. Такими заголовками пугают доверчивых россиян средства массовой информации и соцсети. Как обычно, отдельные представители перегибают палку своими “страшилками”. Давайте разбираться что к чему.

18 июня журналисты РБК нашли на федеральном портале проектов нормативных актов два интересных документа которые опубликовало Министерство экономического развития РФ. Проекты предусматривают внесение поправок в Земельный и Гражданский кодексы РФ и Федеральный закон № 69-ФЗ “О пожарной безопасности”, которые бы наделяли органы государственной власти  или местного самоуправления правом лишать права собственности на землю тех, кто не соблюдает нормы этого самого закона “О пожарной безопасности”.

Журналисты РБК внимательно прочитали проекты постановлений и пояснительные записки, рассказали читателям “откуда ноги растут” — от указа президента России «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Напомнили о том, что было в Забайкальском крае этой весной, сколько человек погибло и сколько всего было уничтожено из-за неосторожного обращения с огнем, потом взяли несколько комментариев у юристов, и представителя союза садоводов, прописали все “за” и “против” и сделали по-настоящему качественный разбор проектов. И в этом материале есть одно предложение, за которое зацепились почти все остальные СМИ, начав наперегонки пугать своих читателей:

“Минэкономразвития не прописало в законопроектах, за какие именно нарушения можно будет изъять участок: планируется, что перечень нарушений будет определен в специальном акте правительства. При этом в сводном отчете к предложенным поправкам перечисляются следующие нарушения: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и т.п.”

РБК

А дальше пошли перепечатки от других средств массовой информации, блогеров и пабликов в соцсетях. Естественно, в большинстве случаев тупое копирование с выносом “самого главного” в заголовки. Переписана статья от РБК была почти 100 раз различными ресурсами, которые, похоже решили посоревноваться, как запугать своих читателей побольше. “В России предложили изымать землю за нарушение пожарной безопасности” — докладывает RT  ,“В России предложили изымать землю за нескошенную траву и мусор” — “уточняют” Газета.ру  и “Известия”. “У дачников будут отбирать участки за несоблюдение правил пожарной безопасности” — “усиливает” в утвердительном предложении “Московский комсомолец” (кстати, они эту «страшилку» написали даже раньше РБК то ли не вчитываясь, то ли специально усиливая эффект) и так далее.

скриншот с сайта «Московского Комсомольца»

Стоит ли нам напоминать, что обычно дальше заголовка и, максимум, первого абзаца современный читатель информацию не смотрит? А если и посмотрит, то прочитает там следующее:

“Риск полностью лишиться своих земельных участков появится у фермеров, предпринимателей и физических лиц, если они не будут облагораживать прилегающую территорию.”

МК

Или, например, вот такой пассаж:

«Забирать участки предлагается в случае зарастания территории сорной растительностью и накопления бытовых отходов. Новый законопроект может коснуться не только собственников и арендаторов, но и тех, у кого участок находится в бессрочном или безвозмездном пользовании.»

“Известия”

На самом деле, естественно, ничего подобного в самих проектах постановлений нет. Там есть ссылка на то, что перечень нарушений будет в специальном акте правительства, если это постановление примут. Нужно еще напомнить, что проект постановления — это только очередная “хотелка” одного из министерств, которую никто ещё не принял — его можно посмотреть, обсудить, оставить отзыв…

Если кому лень переходить по ссылкам и читать проекты и статью на сайте РБК, то вкратце пересказываем: если постановления примут, то по решению суда (!) власти конкретного поселения, города или региона смогут оспорить право собственности на землю, если пожнадзор найдет нарушения и выпишет постановление, а владелец это постановление не исполнит в течении полугода. Участок по суду выставляется на торги, а новый владелец вроде как обязан начать жизнедеятельность на этом участке с устранения нарушений. При этом на земли, взятые в ипотеку это не распространяется, кроме того не смогут отобрать участок и у человека, признанного судом банкротом.

Что же касается нескошенной травы и мусора, то этого нигде не прописано —  ни в проектах постановлений, ни в законе “О пожарной безопасности” в который одно из них может внести изменения. Это упоминается только в пояснительной записке к проекту одного из постановлений, причем в таком контексте:

“Соблюдение требований пожарной безопасности, связанных с использованием земельного участка, не требует значительных временных и материальных затрат (покос травы, защита от зарастания сорной растительностью, уборка мусора), законопроектом предлагается предусмотреть изъятие земельного участка”

Но чуть ниже мы можем прочитать следующее:

“В целях недопущения нарушения прав добросовестных собственников земельных участков в результате необоснованного изъятия таких земельных участков законопроектом предлагается закрепить актом Правительства Российской Федерации нарушения требований пожарной безопасности при использовании земельных участков.”

То есть требования пожарной безопасности в случае, если постановление все-таки кто-то утвердит, пропишут отдельно и никто еще не знает, будет там мусор и зелень или нет — документа такого попросту не существует. Однако мы в редакции озаботились поиском хоть одного федерального закона, в котором бы прямо указывалось, что нескошенная трава является “нарушением пожарной безопасности” и нашли. Это прописано в постановлении “О противопожарном режиме”  с изменениями от 7 марта 2019 года. Пункт 17.1 (появившийся 1 января 2019 года) гласит: “Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.” В противном случае для них наступает административная ответственность со штрафом до 5000 рублей.

ИТОГ: За нескошенную траву и мусор с 1 января 2019 года собственников земельных участков начали наказывать.

ВЕРДИКТ: Не принятые постановления одного из министерств РФ предлагают через суд изымать и продавать земли тех собственников, которые не соблюдают еще не придуманные и не прописанные правила пожарной безопасности через полгода, после того, как на их участках найдут нарушения.

P.S. А еще, несмотря ни на что, «сарафанное радио» продолжает распространять информацию о несуществующем «налоге на теплицы» и выдуманной «обязательной регистрации сортиров». Если вы, дорогой читатель, знаете еще про какой-нибудь «новый налог для дачников», напишите нам, мы с удовольствием почитаем и напишем. Напоминаем, что комментарии на сайте временно отключены, писать нам следует на наших страницах в «Вконтакте» и «Фейсбуке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *