“Правда” о Чернобыле… и немного “Известий”

Сериал телеканала HBO о трагедии в Чернобыле вызвал определенный переполох в Интернете в целом, СМИ и социальных сетях в частности. Пока диванные аналитики ломают копья на фронтах информационной войны, давайте почитаем газеты 1986 года.

Настало время обновить рубрику “Старая газета” и напомнить самим себе, а также нашим читателям о том, как в действительности выглядело то самое тотальное замалчивание трагедии в Чернобыле, о котором все говорят. Телеканал HBO дал для этого повод, выпустив  многосерийный художественный фильм, у которого нашлось немало критиков. По мере выхода каждой серии тексты с “разоблачениями” создателей художественного произведения множились и росли в объеме, однако, как нам кажется, заключительная серия (мы про титры, если что) американского “Чернобыля” расставила всё по своим местам.

kinopoisk.ru кадр из многосерийного художественного фильма «Чернобыль»

Впрочем, от собственной, субъективной оценки кино мы воздержимся. Сегодня мы решили открыть газеты “Правда” и Известия” 1986 года и почитать о чем писали в них в апреле-мае. В те самые дни, когда в Украинской ССР произошла одна из самых страшных техногенных катастроф на Земле. Зачем? Потому, что отдельные журналисты и блогеры к месту и совсем не к месту вспоминают о ней при любой трагедии, рассказывая о тотальном замалчивании, так может давайте действительно посмотрим, как оно выглядит в реале?

Напомним, что взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл в ночь с пятницы на субботу 26 апреля. На следующий день, в воскресенье 27 апреля, передовицы главных газет страны рассказывали о высоких темпах добычи руды в Апатитах, о присвоении звания Героя труда товарищам Светланову Е.Ф. и Ульянову М.А., а также поэту Исаеву Е.А. Народ Афганистана поздравляли с восьмой годовщиной революции. Центральный материал в “Правде” посвящен репортажу со стройки железной дороги на Ямале, в “Известиях” — выходу из доков судна “Хасан”, приписанного к Владивостоксткому порту. Помимо этого, мы можем прочитать на первых полосах главных советских газет отчет о Всесоюзном Коммунистическом субботнике и съезде союза композиторов. “Известия”, по традиции, рассказывает о “загнивающей демократии”, “Правда” о тружениках села:

Первополосная заметка «Известий» 27 апреля 1986 года
Первополосная заметка «Правды» 27 апреля 1986 года

Первые сообщения об аварии на Чернобыльской АЭС появятся в газетах три дня спустя после взрыва четвертого энергоблока. Первое сообщение найдено в “подвале” первой полосы “Известий” от 29 апреля.

В “Правде” от 30 апреля сообщение появилось только на следующий день, оно было размещено на второй полосе и выглядело вот так:

На следующий день, в праздничном номере заметка об аварии была помещена в то же место и на этот раз выглядела как опровержение:

2 мая, в послепраздничном выпуске “Правды” и “Известий” одно и то же сообщение было размещено на том же месте, в подвале второй полосы:

Только через неделю, 3 мая аварии в газете “Известия” было уделено более пристальное внимание. Известия выделили колонку на второй полосе, посвященную посещению района аварии Рыжковым и Лигачевым. Вот ее текст:

“2 мая член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков и член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев посетили район Чернобыльской АЭС. Они ознакомились с обстановкой в районе атомной станции, рассмотрели с участием правительственной комиссии, руководителей ЦК Компартии Украины и правительства Украинской ССР, партийных и советских органов Киевской области и г. Чернобыля меры, принимаемые для ликвидации очага аварии на четвертом энергоблоке АЭС, нормализации обстановки в прилегающем районе, оказания местному населению помощи. Было отмечено, что работы по ликвидации аварии и устранению ее последствий проводятся организованно, с привлечением необходимых средств. Приняты решения о дополнительных мерах по ускорению развернувшихся работ. Товарищи Рыжков Н. И. и Лигачев Е . К. побывали в населенных пунктах, где встретились с трудящимися, временно эвакуированными из района А З С, интересовались организацией их быта, торгового, медицинского обслуживания, их трудоустройством, работой школ и дошкольных детских учреждений. В поездке приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий, председатель правительственной комиссии, заместитель Председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербина, Председатель Совета Министров Украинской ССР А . П. Ляшко, первый секретарь Киевского обкома Компартии Украины Г. И . Ревенко. (ТАСС)”

“Известия” 3 мая 1986 года

В “Правде” мы не нашли  ни одного упоминания о Чернобыле (та же заметка из ТАСС появилась в газете сутки спустя), зато в “Международной информации” увидели карикатуру, рассказывающей о ядерной угрозе со стороны США:

В “Правде” от 5 мая ТАСС уполномочено заявляет о том, что выражает благодарность всем, кто выразил сочувствие и поддержку по поводу аварии на Чернобыльской АЭС, но сообщает, что справляются с ликвидацией последствий пока своими силами, тем временем:

“Приходится сожалеть, однако, что на этом широком фоне сочувствия и понимания определенными кругами предпринимаются попытки использовать случившееся в неблаговидных политических целях. В пропагандистский оборот запущены слухи, измышления, идущие вразрез с элементарными нравственными нормами. Например, муссируются небылицы о тысячах погибших, о панике среди населения и т. п. Подобным заняты в основном те, кто не приемлет самого духа доверия и разрядки, для кого привычным делом является разжигание вражды между народами. Каждому нормальному человеку понятно, что злорадство на беде — занятие непристойное. Что касается чернобыльской аварии, то на станции и на окружающей местности продолжаются работы по ликвидации ее последствий и по оказанию помощи пострадавшим. Эксплуатационным персоналом станции осуществляется надежный контроль за состоянием остановленных трех других реакторных установок и систем охлаждения реакторов.”

“Правда” 5 мая 1986 года.

6 мая обе главные газеты сообщают о том, что “Радиационная обстановка на территориях Украины и Белоруссии стабилизируется с тенденцией к ее улучшению. В этих районах проводятся необходимые санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. Эвакуированное из 50-километровой зоны АЭС население временно трудоустраивается на других предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах.”

Только 7 мая на 3 полосе Известий появляется первая за все эти дни развернутая статья о событиях на Чернобыльской АЭС. Это репортаж с пресс-конференции в МИДе СССР под председательством заместителя министра иностранных дел страны Ковалева. Несмотря на общий тон заметки, который, в том числе сообщает об угрозе ядерного оружия, рассказывается и о текущей обстановке. Вот несколько выдержек:

“Перед журналистами выступил председатель правительственной комиссии, заместитель Председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербина. Он подробно сообщил о том, что произошло в Чернобыле. 26 апреля в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС при плановой остановке блока при уровне мощности 200 МВт (тепловых) произошла авария с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы станции.”

“Реактор находится в заглушенном состоянии. Это означает, пояснили специалисты, что прекращена цепная реакция деления. Это произошло автоматически в момент аварийной защиты, когда реактор находился на минимальном уровне мощности. Б таком состоянии он находится и в настоящее время. Поэтому какие-либо радиоактивные выходы, связанные с реакцией деления, протекающей в настоящее время, действительно отсутствуют.”

“Один человек погиб от ожогов, другой — от механических травм. Что же касается лучевой болезни, сообщили медики, то с этим диагнозом госпитализировано всего 204 человека с различными степенями поражения. Все они помещены в лучшие клиники страны и обеспечены самыми современными методами лечения.”

“Выход радиоактивных веществ в атмосферу способствовал тому, что уровень радиации повысился. Основное повышение происходило непосредственно в районе атомной станции. В районах СССР, удаленных от места выброса, а также в прилегающих зарубежных странах значительного изменения уровня радиации, по нашим данным, не произошло. Советские специалисты полагают, что вынос был кратковременным и несущественным по сравнению с фоном.”

Начиная с середины мая в советских газетах начинают печатать отчеты о проделанных работах на месте аварии. В номере “Известий” от 17 мая можно прочитать первый и очень живой репортаж с места событий Андрея Иллеша под названием “Особая зона”.

Но общий дух материалов — героический, читателям  рассказывают о подвигах ликвидаторов последствий, о взаимопомощи братских стран и так далее. Не авария и ее последствия становятся основной темой, а достижения…. Но это тема для отдельного материала на “Сенсаций.Нет”….

 

P.S. Обложка журнала “Time” от 12 мая 1986 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *