Непознанная Познань или Польша глазами новгородца

«Курица не птица — Польша не заграница» говорили во времена СССР и были в чём-то правы. Сегодня бывшая ПССР — страна Евросоюза. Наш соотечественник рассказывает читателям «Сенсаций.Нет» о своей инвалютной жизни в Познани.

Познань. pixabay.com

От редакции: Если честно, то это интервью должно было выйти еще в середине сентября (почему? посмотрите в учебнике истории), однако по техническим причинам тогда так и не встало. Публикуем его только сейчас и максимально попытались отстраниться от политики, задавая вопросы нашему собеседнику.

Судя по публикациям в газетах, по эфирам на центральных телеканалах, а также выступлениям отдельных блогеров-«историков» из Польши сегодня создается образ страны — «потенциального агрессора» на фоне того, что «она была агрессором всегда». На самом деле не стоит всё-таки путать Польшу и Речь Посполитую (Rzeczpospolita польск.), если говорить об агрессорах в далеком прошлом (а то тут и белорусы, внезапно, станут врагами). А во-вторых события 1920 и 1939 года вспоминать, как нам кажется, не надо, их как не перессказывай, всё равно неудобно получается.

Правда некоторым удается…

скриншот статьи с сайта газеты «Аргументы и Факты»

 

Сегодня же мы хотели немного развеять миф о том, что поляки — все сплошь русофобы, ненавидят Россию и русских и просто решили показать Польшу глазами Никиты Кемерова — дизайнера, который с женой и двумя дочерьми чуть больше года назад бросил всё и переехал из российского Великого Новгорода (200 тыс. населения) в польскую Познань (537 тыс. населения). Нас прежде всего интересовал комфорт, быт, языковые сложности, инфраструктура и, наверное, в последнюю очередь, дискриминация. Но о ней мы тоже попытались немного поговорить. Что получилось, давайте почитаем в интервью с Никитой.

Никита Кемеров
  • Скажи, пожалуйста, вы переехали в Польшу потому, что работу предложили? Сами не поляки (то есть без «карты поляка»), без вида на жительство, без гражданства? Почему?

Определенно, это любовь с первого взгляда. Первый раз я приехал в Польшу четыре года назад в командировку. И в последние дни своего здесь пребывания совершенно четко понял — я хочу остаться. Затем три года я вёл переговоры со своим работодателем. И в августе 2018 года взял билет в один конец. Замечу, что до этого у меня был опыт длительного проживания в Германии, но никакого желания туда перебраться не возникало.

В Новгороде у меня была хорошая работа, с достойной зарплатой, так что дело не в деньгах. Пока что я не планирую получать гражданство, но мы подали документы на временный вид на жительство и находимся в несколько подвешенном состоянии, так как наш статус не определен, а рассмотрение дела длится уже почти год.

  • А где вы живете? 

В нашем переезде я выступил пионером и первые несколько месяцев жил «холостяцкой» жизнью, в деревне рядом с работой. Под Новый год прилетела моя жена с двумя дочками. И мы переехали в саму Познань. Снимаем двухкомнатную квартиру с терасой на самой окраине — так удобнее добираться до работы. В Познани проживает полмиллиона человек, а городской статус он получил почти 800 лет назад.

Город красивый и очень уютный. Является административным центром Великопольского воеводства (региона), одного из самых экономически развитых в Польше.

  • Насколько развита инфраструктура? Школы, детские сады… Лично мне очень интересны общественные пространства, парки, школы, магазинчики. Ты знаешь, когда я последний раз там был в последний раз (1996 год — прим авт.)  была куча маленьких магазинчиков и всего пара сетевых гипермаркетов. Но удивительно — и людям удобно и такой «домашняя» уютная лавка у дома где все знают тебя, а ты знаешь владельцев, которые сами и стоят за прилавком. Сейчас это сильно изменилось?

Есть магазины шаговой доступности, но мы закупаемся в крупном сетевом, цены там ниже и выбор больше.

Ну а так… Инфраструктура развита, особенно радует общественный транспорт. Автобусы современные, ходят достаточно часто и даже есть ночные рейсы. Но больше всего меня впечатлило то, что общественный транспорт ходит строго по расписанию. Буквально минута в минуту. Цена билета зависит от количества остановок или времени в пути. Например, проезд в течении 10 минут стоит 3 злотых (примерно 50 рублей — прим ред.) , столько же стоит проехать 12 остановок. При этом по ходу пути можно пересесть с одного автобуса или трамвая на другой.

На улице здесь всегда есть чем заняться, много мест для прогулок и отдыха. Интересные детские площадки и обустроенные парки. Большое количество культурных и спортивных активностей, различные фестивали, спортивные забеги, выставки, кино на открытом воздухе и прочее.

Поначалу дети ходили на неполный день в государственный детский сад, сейчас младшая ходит в частный, а старшая пошла в школу, в первый класс.Мне сложно сказать в чём разница между государственными садами в Польше и России, потому что на родине дети ходили в частный детский сад. Но могу сказать, что здесь остро стоит проблема нехватки мест, родители записываются заранее, каждому кандидату начисляются баллы и набравшие наибольшее количество попадают в группы. Количество баллов зависит от места проживания, количества детей, наличия инвалидности и т.п.

 

Что радует — в сады регулярно приезжают выступать артисты, а дети выезжают на экскурсии. Из того, что запомнилось — в детский сад приезжали специалисты с собаками (канистерапия) и полицейские, которые пустили малышню полазать по служебной машине.

  • Что с затратами? Обязательными коммуналка/еда/школа/детсад/аренда квартиры. Сколько на что тратится, сколько может оставаться и как вы развлекаетесь?

Жильё снимать дорого. За двухкомнатную квартиру на окраине мы платим 1600 злотых (26500 рублей — прим ред.) в месяц. Коммунальные платежи оплачивают хозяева квартиры. На питание уходит около 1500 злотых (24700 рублей). Кроме нескольких исключений, цены на продукты здесь немного ниже, чем в Новгороде, а качество — выше.

Частный детский сад 790 (13 000 рублей). В государственном саду оплачивали только питание — 120 злотых (2000 рублей) в месяц. Питание в школе 150 злотых (2500 рублей) , плюс 30 злотых (500 рублей) в месяц на чай и какие-то мелочи для класса.

В Польше дорогая мобильная связь. За три сим-карты я плачу 100 злотых (1652 рубля).

На бензин у меня уходит около 300 злотых (5000 рублей)  в месяц (5 злотых/литр — 82 рубля). У нас здесь нет родственников с которыми мы могли бы оставить детей, так что практически все наши выходы в свет связаны с детской активностью. Вдвоём с женой мы только один раз были на Ляписе, и сходили на Little Big. На выходные мы обычно отправляемся на прогулку в ботанический сад, старый зоопарк (с одомашненными животными), верёвочный парк или на какую-нибудь детскую площадку. Пару раз ездили в лес и аквапарк. В принципе, можно просто погулять по Познани, городская среда благоприятна для пешеходов и здесь всегда найдётся на что посмотреть и где передохнуть.

  • А есть ли у тебя языковые проблемы? Ну то есть насколько быстро ты и твоя семья освоили или осваиваете польский язык. Мне всегда казалось, что он очень простой.

Поначалу я волновался из-за языка, но как оказалось не так страшен чёрт как его малюют. Еще в Новгороде я начал ходить на курсы в центр российско-польского сотрудничества в НовГу, а когда центр закрыли, то пришёл в КПО «Полония». Но настоящий прорыв произошёл уже здесь, после погружения в среду. На работе я отказался общаться на английском языке, стал заниматься с репетитором. И через несколько недель начал более-менее сносно общаться с коллегами по-польски.

Осознание полноценного включения в язык пришло после того, как однажды в общественном транспорте я оказался невольным слушателем чужого разговора и поймал себя на мысли, что не знаю на каком языке общаются собеседники, на русском или польском? Смысл был мне ясен, но чтобы понять, что это за язык понадобилось прислушаться к словам.

Жена тоже занимается с репетитором и на работе постепенно перешла с английского на польский. Дети освоили язык ещё быстрее, и насколько я вижу — спокойно общаются со сверстниками в саду и школе. Старшая также занимается один раз в неделю с репетитором дома и два раза в неделю ходит на дополнительные занятия в школе. В целом же,  польский язык очень похож на русский, его просто учить и ещё мне нравится, как он звучит.

  •  У нас на ТВ любят рассказывать о том, что после вступления в ЕС поляки рванули в Германию и Англию, а там одни мигранты. Ну вот ты, например…  Насколько я помню, ничего подобного в этой стране никогда не было, поляки были 99% населением страны и «чужих» особо не пускали.

Действительно много поляков уезжает в Англию. Здесь это вполне обычная история, но, в основном это всё-таки не переезд, а способ заработать денег, например на собственное жилье. В самой Польше количество экспатов очень велико. Страна быстро развивается, соответственно растёт потребность в рабочей силе. Больше всего здесь граждан Украины, для которых приняты упрощённые правила въезда.

Замечу, что Польша не принимает беженцев и не выплачивает щедрых пособий. А чтобы остаться на территории республики — нужно работать и, соответственно, платить налоги.

  • Следующий вопрос, вытекающий из предыдущего. Какое отношение к тебе, к русским в целом? Есть ли признаки дискриминации. Дело в том, что у нас какая-то просто агрессия в СМИ сейчас. Даже во второй мировой теперь Польшу винят. И очень любят орать о том, как поляки русских не любят.

На этот счёт мне вообще нечего сказать, потому, что за год жизни в Польше с дискриминацией я ни разу не сталкивался. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *