Покупка Сбербанка правительством России не должна отразиться на вкладчиках

Ситуацию с куплей-продажей «Сбербанка» прокомментировала экономист и эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам финансовой и правовой грамотности населения Наталья Залюбовская. Она считает, что клиенты банка ничего  не почувствуют.

фото «Экономика сегодня»

 

Минфин РФ  сообщил о завершении сделки с Центральным Банком страны по выкупу контрольного пакета акций Сбербанка за 2,14 трлн рублей. В такую сумму обошлись 50% + 1 акция банка.

Наши партнеры «Народные новости» попросили прокомментировать сделку экономиста Наталью Залюбовскую, которая сообщила, что вкладчики не должны почувствовать разницы от смены владельца.

«Правительство воспринимает покупку Сбербанка как ликвидный инвестиционный проект, доходы от которого будут поступать непосредственно в бюджет, несмотря на то, что покупка контрольного пакета акций по рыночной цене негативно отразится на ликвидности Фонда национального благосостояния, за счет которого и была проведена сделка. Но не стоит отрицать и наличия определенного конфликта интересов между Сбербанком и Банком России, который в этом случае совмещал в себе и главного акционера, и регулятора, и надзорный орган, что также негативным образом сказывалось на конкурентной среде в банковской сфере.

Для ЦБ РФ эта сделка была привлекательна в первую очередь благодаря тому, что с 2017 года Банк России фактически не получал дивидендов в качестве акционера Сбербанка — все доходы переводились напрямую в бюджет на основании принимаемых ежегодно федеральных законов. Несмотря на это, Центральный банк имеет убытки, вызванные проведенной ранее санацией банков. Очевидно, что полученные по сделке регулятором средства позволят их покрыть. При этом часть денежных средств регулятор передаст в бюджет. Однако вкладчикам Сбербанка беспокоится не о чем — на них данная сделка существенно не отразится»

Наталья Залюбовская, Народные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *