Страшилка про жареную рыбку и рак

Сегодня из «достоверных источников» люди узнали , что французские и бразильские ученые назвали жареную еду причиной рака. Пока заголовки нагнетали недружелюбную к еде обстановку, мы изучили оригинальный релиз исследования и обнаружили там много интересного.

жареная рыбка, рыба, ракМеждународная группа ученых из Франции и Бразилии выяснила, что пережаренная пища, а также подвергшиеся длительной обработке продукты питания увеличивают риск заболевания раком, сообщает Lenta.ru 

Заметку в федеральном издании практически дословно повторяют несколько региональных. Но мы решили изучить вопрос поглубже и нашли оригинальный релиз этого исследования, опубликованный на сайте BMJ.com. British Medical Journal один из старейших медицинских журналов в области медицины, который издают с 1840 года.

Так что же там с жареным?

«Согласно Всемирному научно-исследовательскому фонду рака / Американскому институту исследований рака, около трети наиболее распространенных новообразований можно было бы избежать, изменив привычки образа жизни и питания в развитых странах», — говорится в тексте.

То есть, речь идет о том, что для поддержания здоровья нужно сбалансированное питание, отказ от алкоголя и табака. Но ученые признали, что в последние десятилетия у жителей развитых стран сформировались плохие пищевые привычки, люди стали употреблять так называемые ультра-обработанные продукты, удобные, доступные, вкусные, но крайне не полезные, ведущие к ожирению, высокому уровню холестерина и повышенному кровяному давлению.

Дело не только в жареной пище, но и в выпечке из супермаркета, газировке, сладостях, мясных блюдах, в которых много общего жира, насыщенных жиров, сахара, но мало клетчатки и витаминов. Они содержат «разрешенные, но спорные пищевые добавки» — нитрит натрия в обработанном мясе или диоксид титана, канцерогенность которых доказана.

Группа ученых так же признает, что вредны не только такие продукты, но и их упаковка: «Изучение потенциальных последствий для здоровья ультра-обработанных пищевых продуктов является очень недавней областью исследований. Тем не менее, эпидемиологические данные, связывающие потребление ультраобработанной пищи с риском болезни по-прежнему очень скудны и в основном основаны на исследованиях поперечного сечения и экологии. В нескольких проведенных исследованиях наблюдалось, что потребление ультраобработанной пищи связано с более высокой частотой дислипидемии у бразильских детей и повышенным риском избыточного веса, ожирения и гипертонии среди студентов испанского университета», — говорится в исследовании.

В 2009 году во Франции было запущено исследование NutriNet-Santé, которое должно было установить связь между питанием и здоровьем. В нем участвовали люди старше 18 лет, имеющие доступ к интернету. Ученых интересовал возраст респондентов, их профессия, семейная история заболеваний, употребление наркотиков, оральных контрацептивов, лечение гормональных заболеваний, стаж курильщика, состояние менопаузы.

Участники исследования должны были полгода вести круглосуточные диетические записи, то есть они должны были записывать все, что съели, а размеры порций подтверждать фотографиями тарелок или контейнеров для еды. Таким образом, ученые смогли посчитать микро-, макроэлементы и потребление энергии. Особое внимание уделялось ультраобработанным продуктам – «упакованные хлеб и булочки, закуски, промышленные кондитерские изделия и десерты, соды и подслащенные напитки, мясные шарики, птицы и рыбные брикеты и другие восстановленные мясные продукты, трансформированные добавлением консервантов, отличных от соли (например, нитритов), лапша быстрого приготовления и супы, замороженные или готовые к хранению продукты».

Этой еде в исследовании противопоставляли необработанные, минимально обработанные и обработанные продукты. В этом списке оказались свежие, сушеные, измельченные, охлажденные, замороженные, пастеризованные или ферментированные основные продукты. То есть фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо, рыба, молоко, консервированные овощи с добавленной солью, сушеные фрукты с сахарным покрытием, мясные продукты, консервированные только путем соления, сыры, свежезаваренный неупакованный хлеб и др.

Участники исследования самостоятельно заполняли анкету о состоянии здоровья.

«До 1 января 2017 года мы включили 104 980 участников без рака на базовом уровне, которые предоставили, по крайней мере, два действительных 24-часовых диетических отчета в течение двух первых лет наблюдения», — говорится в исследовании.

В итоге ученые пришли к выводу, которые никак нельзя соотнести с заголовками информагенств. По мнению медиков, прямую связь между некачественной едой и возникновением раковой опухоли установить не удалось, но такая пища, безусловно, способствует развитию «плохих» процессов в организме.

«Ученые подчеркивают, что необходима дальнейшая работа, чтобы лучше понять последствия различных этапов обработки», — пишет журнал Медикалэксперт

Но о том, чтобы «предлагать политику, направленную на изменение продуктов, налогообложение и маркетинговые ограничения на ультраобработанные продукты и продвижение свежих или минимально обработанных пищевых продуктов» речи пока нет, подчеркивают авторы статьи.

«Это исследование дает «первоначальное представление о возможной связи между ультра обработанными пищевыми продуктами и раком», но «мы далеки от понимания полных последствий пищевой промышленности для здоровья и благополучия», — цитирует ученых издание.

И в качестве нашего заключения: правильное питание важно для каждого человека, но, будем честными, не всегда получается есть то, что доктор прописал. Но это не повод запугивать людей заголовками о жареной пище и развитии злокачественной опухоли, тем более, слово «жареный» в англоязычной статье не упоминается ни разу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *