19.05.2020 10:36

Господдержка. Как это (не) работает?

Господдержка. Как это (не) работает?
фото: Павел Решетников

Меры государственной поддержки бизнеса и суммы выделенных из резервного фонда и региональных бюджетов средств у всех на слуху, но и недовольных, увы, хватает. «Сенсаций.Нет» пообщались с петербургским предпринимателем Кириллом Майстровым о всех «плюсах» и «минусах» этих мер, а также выгоде и подводных камнях «белых зарплат».

От редакции: Мы уже в подробностях описывали все мерах поддержки бизнеса, принятых правительством РФ. Теперь, в продолжение темы, хотелось бы узнать как это работает в реальной жизни и на примере малого бизнеса. Сегодняшний наш собеседник — владелец небольшого бара в Санкт-Петербурге Кирилл Майстров.  А поговорить с ним мы попросили нашего собкора во Вьетнаме Сергея Бродаря, который до начала пандемии был коллегой Кирилла, только в Нячанге. К слову, о состоянии дел в азиатской стране на сегодняшний день Сергей не так давно рассказывал нашим читателям.

Кирилл Майстров фото: Павел Решетников

— Кирилл, для начала, наверное, нужно рассказать о своем бизнесе.

Владею баром с апреля прошлого года. Он был выкуплен у предыдущего владельца, который уходил в более крупный бизнес, это был любимый «барчик» формата «у дома», локал-паб в спальном районе Питера. Работает нас там три человека, включая меня. Мы с барменом Алексеем посменно (величайший молодец, и главное качество в нем — не ворует и не левачит, за что имеет некоторые преференции, в виде официального оформления по трудовой книжке, что в общепите — большая редкость, ведь вороватого бармена можно всегда выкинуть одним днем, поймав за руку, оплачиваемой санитарной книжки, небольших премий по профессиональным праздникам и памятным датам бара и большим количеством доверия и права принятия некоторых самостоятельных решений, в том числе по заказам ассортимента в бар) и нам помогает моя супруга Наталья.

Все «в белую», всё с чеками, у всех официальные санкнижки, не купленные в переходе. Просто «белым» быть сейчас банально дешевле, чем платить драконовские штрафы.

Год мы стремительно развивались, начали проводить презентации пивоварен с бесплатными для гостей дегустациями, приглашать музыкантов для проведения автограф-сессий, устраивать сходки подписчиков для блогеров, какие-то еще мероприятия, что медленно, но верно привело к тому, что по пятницам бывает так, когда некуда гостей посадить, предлагая постоять / подождать / отказать..

Сам бар небольшой, 54 квадратных метра, 25 посадочных мест, кухни нет, из ассортимента только пиво и закуски к нему, 12 кранов разливного и около 180-200 сортов бутылочного, упор на отечественное и соседское белорусское крафтовое пиво…

— …И тут пришел коронавирус

С началом запрета на работу общепита мы провели прощальную вечеринку, в полночь, вступление в силу указа об ограничениях, всех разогнали по домам. К слову, отдельные пользователи соцсетей тут же обвиняли меня в лицемерии, мол, закрылся и агитируешь дома сидеть — а сам вечеринку провел. Могу передать привет им и успехов, пусть откроют свой бар и там принимают свои решения.

Фото: Виктор Андреев

После закрытия я выгреб кассу, выгреб запасы, которые мы копили, складывая туда чаевые, полностью отказавшись от них, на развитие перед летним сезоном (были большие планы, начиная от строительства дополнительного туалета и полной замены стойки до мелочей в духе рекламы на асфальте) — вот на это, собственно мы все сейчас и живем.

Нужно сделать небольшое отступление. Есть в Петербурге неформальная ассоциация крафтовых пивоваров и тематических баров. Когда нас туда позвали  — я представился и стал наблюдать, потом стал уже общаться с коллегами.

И что мы видим? Наличка мимо кассы. Алкоголь за наличку без документов. «Непровод» по чекам. Неоформленные сотрудники. Отсутствие санитарных документов. Но теперь у них начинаются крики в духе «Путин, помоги! Введи ЧС или ЧП!»

ЧС никого не спасет (подробно об этом мы уже рассказывали — прим. «Сенсаций.Нет») ,  но все свято верят, что лично Путин заплатит твой кредит. Люди же открывают бизнес с братом/сватом/кумом, еще и на заемные деньги, не важно, кредитные или инвесторские, думают, что хорошо будет всегда, начинают левачить, приходит глобальный кризис — а теперь требуют помощи.

Лично я считаю, что у таких бизнесменов, морального права нет у государства требовать что-то!

Но нужно отдать должное, таких меньшинство, хоть и не подавляющее — максимум треть от всего количества питерских барных деятелей, но вот мы, белые и пушистые перед государством, как раз можем и должны задать этому самому государству свое возмущенное «Где деньги!».

Мы платили вовремя и все время в бюджет, пора государству максимально помочь нам остаться «на плаву», чтобы мы снова как можно быстрее возвращали долг сторицей.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Почему я считаю, что «вбухивать бабки» надо именно в бизнес. Есть несколько причин.

  1. ЗАРПЛАТА

Потому что вот как раз тогда мы сможем сохранить рабочие места. Лично у меня бармен сейчас сидит дома на окладе 28 тысяч в месяц. Он не уволен и не увольняется сам, понимая, что в режиме локдауна его профессия сейчас никому не нужна.

Я сохранил занятость, имею право подать на субсидию по заработной плате. Но государство от щедрот своих с барского плеча всем нам, таким правильным, дает федеральный МРОТ. Хорошо, наверное, в условном Тамбове, любом небольшом и небогатом регионе, на 12130 можно как-то прожить, «ИП Вась-Вась», владельцу сельпо в селе «Туманность» Усть-Улюлюйского района Мухинской области не придется увольнять продавшицу Халю, ведь ему компенсировали ее зарплату. А в Москве или в Питере можно только заплакать над 12130, я еще полтора таких МРОТа должен докинуть, просто чтобы выплатить оклад бармену.

фото: Дмитрий Гребнёв

Подаю на эти крохи — так мне еще на местах помешают, ты признан пострадавшим, получил официальную отсрочку по налогам, нет, мы тебе не дадим, у тебя налоги не уплачены. Серьезно?

Я понимаю, президент и правительство не будут вдаваться в подробности каждого субъекта МСП 146-миллионной страны, они выпустили постановление в рамках «хоть как-то поможем всем» — но уж пусть тогда будут «нахлабучены» все до последнего налогового инспектора, чтобы и помогли всем. На местах творится феерия.

Прилагается фото документа, где указана задолженность, которой, по факту оплаты, быть не должно. Написал письмо сразу на имя начальника всей питерской налоговой, пусть разбирается. Подал через Госуслуги, письмо не «потеряется» на почте, мне уже отписали, что рассмотрят быстрее, чем в обычные 30 дней по закону.

  1. КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ

Мы не только продавали пиво, которое никак не бралось из воздуха. Мы заказывали клининг, дератизацию и дезинфекцию, оплачивали спортивные трансляции, под которые мужики пытались друг друга переорать, стуча кружками по столу, транслировали музыку, оплачивали интернет, управленческую программу, в которой учитывались поставки и продажи. Это все, повторюсь, не бралось из воздуха.

То есть, по итогу, обещанная помощь идет под откос. Всё что ты сохранил, дает тебе возможность поддерживать себя и кого-то из персонала. Я правильно понимаю?

Пока так, да. Мне положена помощь по зарплате, государство это признает, признав ОКВЭД 56.30 «Подача напитков» пострадавшей, но помощь крошечная, без региональных коэффициентов и еще должен доказать какому-то мелкому чиновнику, который мне отказывает, мол, налоги не уплачены, что я не «верблюд».

  1. АРЕНДА

Это так, государство освободило от уплаты арендных взносов всех, кто снимает у государства помещения. Нас в сообществе 311 компаний. Мы провели перепись. Знаете, сколько снимает у государства? 10.

Все остальные — у частников. Частникам «рекомендовано» снизить арендную плату. Знаете, сколько нас получило скидку у частного арендодателя? 155. Почти половина.Остальным было ответом «проходим мимо, мне тоже есть хочется». Субсидии на арендную плату? Не, не слышали.

Лично мне арендодатель скинул треть. Но это результат моих переговоров, а не помощи государства. Конкретно в Питере было издано постановление о том, что владелец помещения, скинувший арендатору не менее 50%, освобождается от уплаты налога на имущество. С оговоркой, что площадь помещения должна быть не менее 1000 квадратов. То есть: «как-то поможем, но ТЦ, а мелкие предприятия сами выкрутятся».

  1. ЖКУ

Встретился с управляющей компанией, мол, мы закрыты, мусора не создаем. А вывоз мусора — это почти половина квитанции за ЖКУ, примерно 7 тысяч из общей квитанции примерно в 17 тысяч.

Результат — «мы скинем вам половину за вывоз мусора, все остальное будете дальше по счетчикам оплачивать, они у вас почти нулевые же, кроме электричества, холодильники же продолжают работать». «Но мы же вообще мусора не создаем…» «Ну другие-то все равно создают.»

Коллективная ответственность получается.Постановления государства рекомендательного характера? Не, не слышали. Они ж рекомендательного характера, а не обязательного. Они же тоже есть хотят, я понимаю их как-то.

  1. КРЕДИТЫ

Пока не пользуюсь этой опцией, но по беспроцентному кредиту меня сейчас активно атакуют менеджеры Сбербанка и ВТБ.

Кредиты действительно есть. Вроде после второго совещания или третьего, не помню точно, когда Решетникову, главе Минэкономразвития, был сделан выговор, мол, помощи недостаточно, а кредит не получить. Только есть условие: надо открыть в этих банках счет и платить за его обслуживание. Т.е. привязаться к этому банку, хотя у него не самые выгодные условия, когда мы обязательно откроемся, выжив, и снова начнем работать. Алло, антимонопольная служба, вы куда там смотрите вообще?

— Получается, что  государственная помощь  не более, чем популизм? По факту модель не рабочая?  Можно говорить, что крупным компаниям такая ситуация на руку и она позволяет «выкосить» ряды частников, освободить место для себя?

Рабочая, но из рук вон плохо. И да, «популизм» — не совсем верный термин. Помощь есть, но она гребет всех под одну гребенку и в подавляющем большинстве носит меры «рекомендательного характера», тот самый «режим самоизоляции», как в анекдоте про «всем пива за счет заведения!»  Но проблем большего всего на местах. Приведу конкретный пример:

Пивной бар коллег; основной ОКВЭД — «продажа пива и пивных напитков в неспециализированных заведениях», а ОКВЭД «деятельность ресторанов» — дополнительный»; вроде все работает, дайте хоть этот смешной МРОТ, у меня два бармена и повар дома сидят. Ответ — нет, вы официально — не пострадавшая отрасль.

Кто дурак? Предприниматель, который изначально оформил немного не тот ОКВЭД, или конкретный чиновник на месте, который не будет что-то там рассматривать и распоряжается государственными деньгами на помощь, как будто со своего кармана их достает?

фото: Дмитрий Гребнёв

Налоговая отсрочка, пожалуй, самый рабочий вариант помощи, сработавший почти безукоризненно. По крайней мере, для нас. Просто заходишь на сайт налоговой, вводишь ИНН — и смотришь, признан ли твой ОКВЭД пострадавшей отраслью. Признан? Все, ничего делать не надо, пени не будет, живи спокойно, отсрочка включается автоматически, заплати только до октября включительно.

Чем конкретно это помогло? Режим «самоизоляции» включился в апреле, как раз отчетный период, закрытие финансового года, когда надо было заплатить самые большие налоги, за 2019-й год, а там еще и 1-й квартал 2020-го. Если бы мне надо было заплатить в апреле — я бы заплатил, но это бы «съело» всю «кубышку» компании, на которую выживаем сейчас. Разорившийся, но честный предприниматель. Но это снежный ком. В октябре надо будет заплатить за 2019-й год, 1-й квартал 2020-го, 3-й квартал 2020-го. То есть по факту сразу и очень много.

Согласен, 2-й квартал 2020-го президент распорядился списать. Только есть один момент, что бы я там заплатил, если я честно ушел на локдаун и так ничего и не заработал? Нет прибыли — нет и налогов. Вот тут просматривается популизм чистой воды. И да, как ИП я все равно должен буду заплатить за себя все взносы на здравоохранение, пенсионные взносы и далее по тексту.

фото: Дмитрий Гребнёв

Отдельная история со страховыми взносами. Они снижены только на превышающий МРОТ размер. В Питере региональный МРОТ составляет 19000 рублей. А дают только 12130. Надо ли говорить, что в сфере общепита мало кто оформлен больше, чем на МРОТ, ведь там как минимум половина зарплаты — это чаевые?

То есть, допустим у меня у бармена оклад 28000. Минусуем 19000 — и вот поблажки я получу только на оставшиеся 9000. Очень странная помощь получается. Ах да, чуть не забыл, 12130 дадут (я душу вытрясу из чиновников — но всю свою полагающуюся помощь я получу, иначе зачем я столько работал полностью в «белую»?) — но с них я должен буду заплатить полные налоги, взносы и сборы, потому что они не превышают региональный МРОТ. Напомню, что совокупно все зарплатные взносы составляют 32,5% сверху. Получается, что  из 12130 почти 4000 я должен буду вернуть обратно.

Еще один момент — между распоряжениями президента, принятыми постановлениями правительства и подведением всего этого под законодательную базу проходит минимум неделя, а то и две. Тут у нас возникает огромный такой временной «лаг», когда указание есть, а его никто не исполняет, потому что соответствующего закона еще нет…

P.S. Уже далеко не в первый раз встречаются вопиющие примеры так называемого  «режима работы без указки сверху» на местах. Наверное самый яркий — это выплаты медикам, которые были обещаны президентом, одобрены правительством и выделены профильными министерствами. Однако по факту — далеко не все увидели те самые деньги. Будем надеяться и верить, что с получением пособий на детей таких проблем не возникнет…

Автор: Сергей Бродарь

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!