«Победобесие» в Новгороде, которого не было

главный редактов, александр фролов, журналистика, журналист, митинг, политика
Александр Фролов

Соцсети уже несколько дней бурлят «праведным гневом» по поводу празднования 75-ой годовщины освобождения Новгорода от нацистских захватчиков, суть которой сводится якобы к «проводу немецких пленных». Сегодня главред «Сенсаций.Нет» Александр Фролов рассуждает о понятии «победобесие» и вещах, в которых его нет и быть не может.

На днях по федеральным СМИ прокатилась новость о том, что в честь 75-ой годовщины освобождения Новгорода по центру города «будут водить пленных немцев». Общественность, как водится, возмущается «оголтелой пропагандой»: организаторов мероприятия, которого еще не было, призывают минимум к ответу, максимум колесовать и сжечь, а мы, журналисты, как это всегда и бывает, из «громкой темы» пытаемся выжать максимальную посещаемость для своих ресурсов с помощью громких заголовков и тиражирования фразы, вырванной из контекста.

Началось все с пресс-релиза на сайте Минкульта РФ, в котором говорилось о заседании оргкомитета по проведению праздника. На самом деле, тем, кто и правда хочет понять, что это «победобесие» такое, я даже посоветую по ссылке перейти, просто там много букв и они дают хоть какое-то представление о том, что запланировали власти. Вкратце же выглядит так: в честь круглой даты планируется провести более 200 всяких разных действий и начать их задолго до 20 января 2019 года (собственно, это и есть дата освобождения Новгорода от нацистов). В том числе кинопоказы, выставки, спектакли, конкурсы, фестивали, реконструкции боев и инсталляции.

скриншот «Росбалта»

Теперь, по традиции, посмотрим, что написали наши любимые СМИ. «По улицам Новгорода проведут «пленных немцев» пишет «Знак», «По Великому Новгороду в честь освобождения проведут пленных немцев» вторит «Росбалт» , «В центре Новгорода на 75-летие освобождения проведут пленных немцев» — говорит «Эхо Москвы». Иногда Новгород из «Великого» превращается в «Нижний» , который оккупирован никогда не был, в годы войны назывался Горький и находится примерно в 1000 км от Новгорода. Нужно еще обратить внимание на один момент: иллюстрации этих заметок, в 90% случаев – это скриншоты с кинохроники колонны военнопленных в Москве, то есть читателю показывают массовую такую, многотысячную толпу.

Так вот в том виде, в котором подается эта информация в федеральных (и в ряде и региональных,  новгородских) СМИ, это и правда выглядит как «победобесие» и где-то рефреном слышится идиотская цитата с наклеек на машинах, в народе называемых «пацанскими зубилами»: «Можем повторить!». Что же происходит на самом деле? Я пообщался с организаторами анонсированных мероприятий (благо практически со всеми хорошо знаком) и, как говорится, пазл сложился полностью. Давайте теперь объясню.

Новгород (Великим он стал в 1999 году) в оккупации был почти 3 года. Если о Блокаде соседнего Ленинграда в учебниках истории написаны целые разделы, то о маленьком городке пишут не очень много, скорее подают его в списке захваченных городов в первые годы войны, да и освобождение его прошло в 1944 если верить тем же учебникам, «мимоходом» на пути к опять же блокадному Ленинграду. На самом же деле, по факту, город был почти полностью разрушен, сегодня здания старше 1945-1946 годов (кроме исторических памятников древнерусского зодчества) в Великом Новгороде можно на пальцах пересчитать, а до наших дней, кроме воспоминаний, дошли фотографии освобожденного 20 января города. Среди них мы видим и разрушенный памятник 1000-летия России, который нацисты собирались вывезти, и укрепления возле кремля, и танки на территории Детинца, и митинг на фоне полуразрушенного Софийского собора и строй пленных нацистов, идущих под конвоем, и многое другое.

Еще нужно подчеркнуть, что эти фотографии висели и висят до сих пор в школьных кабинетах истории, их демонстрируют ученикам как пример ужаса и кошмара, который происходил в годы войны и как назидание: нельзя такое повторять!  Кстати, еще одна ремарочка: если кто заметил, я старательно избегаю в этом тексте слова «немцы» и не просто так: в Новгороде в те годы «квартировались» испанские «голубые дивизии», испанцы похоронены на городском нацистском кладбище и именно в Испании в свое время нашли крест с купола собора святой Софии, считавшийся утраченным, так что речь не о Германии и не о немцах и вообще не о какой-либо нации, а о войне как таковой во всем ее ужасе.

Теперь вернемся к торжественным мероприятиям, приуроченным к 75-ой годовщине освобождения города. Как сообщили мне организаторы, их задумка была в том, чтобы эти самые фотографии «оживить» — перенести сюжеты на реальные декорации. Одна из этих фотографий, как мы можем посмотреть выше, как раз со строем пленных солдат Вермахта. Еще один немаловажный момент: в новгородской областной филармонии в прошлом году был впервые поставлен очень необычный спектакль-реконструкция суда над нацистскими преступниками «Да судимы будете!». Спектакль собрал аншлаг, его неоднократно повторяли, он вызвал бурю эмоций у зрителей. Подчеркну, по факту автор постановки на основании документов реконструировал реальный суд 1947 года. Его «возмущенные пользователи соцсетей», почему-то, запретить не требуют, наоборот, приходят смотреть.

Подвожу итоги: к 75-летию освобождения Новгорода готовятся масштабные мероприятия, которые должны на какое-то время вернуть новгородцев и гостей города в прошлое, показать какой кошмар несет война, во что можно превратить город и так далее. Победобесие? Нет, я лично его тут не вижу, вижу только выхваченные слова из контекста речи одного из новгородских чиновников и за уши притянутый инфоповод. Согласитесь, что заголовок «В Новгороде оживят фотографии 1944 года» менее привлекательный, нежели «По улицам пленных немцев проведут».

kinopoisk.ru

Ну и напоследок хотелось бы свое мнение по этому поводу высказать, раз уж это авторская колонка. На мой субъективный взгляд «победобесие» — это наклейки «На Берлин» и «Спасибо деду за победу!» на машинах отечественного производства и «Трофейный» на немецких и японских. Это низкокачественные художественные мегапафосные фильмы, которые пачками начали снимать в последние годы. Это – прославление подвигов, которых никогда не было даже близко (я надеюсь вы понимаете о чем речь). Это – шапкозакидательное отношение к «потенциальным врагам» сегодня, мол «завтра война и мы всем наваляем!» Это – георгиевские ленточки, которые напяливает на себя и «пацанское зубило» те, кто к победе никакого отношения не имеет. Это – преклонение перед «святынями» и «святыми» в виде оружия и власти тех лет, вопреки, а не благодаря которой войну эту с таким трудом СССР выиграл. Это 16-летние сопляки в военной форме и медалях, это пьяное быдло, которое «мстит» немцам по сей день.

И самое главное – когда жуткая, унесшая миллионы жизни война становится «главным достижением» нашей страны. Не победа, подчеркиваю, а сама война. Чем плохо выражение «Ни в коем случае не надо повторять!», которое хотят проиллюстрировать новгородские деятели культуры? Я не знаю…

Фото военных лет заимствованы у сайта Министерства культуры Новгородской области и Интернет-портала «Область культуры»

Мнение автора является только лишь его мнением и может не совпадать с точкой зрения остальной редакции и со здравым смыслом. Обсудить все это и покидать виртуальные куски guano можно всегда в наших группах Вконтакте и Facebook и не дайте новостям вас обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *