Пять вопросов о пенсионной реформе в России

Пять вопросов о пенсионной реформе в России

Проект постановления правительства РФ, который должен дать старт пенсионной реформе в России рискует стать самым непопулярным документом за всю новейшую историю страны. Отбросив эмоции, мы попытались ответить на вопросы наших читателей.

Бурление по поводу проекта повышения пенсионного возраста продолжается и с каждым днем населению «скармливается» тонны документов, сравнительных таблиц и новых обстоятельств.  В процессе изучения всех этих публикаций мы наткнулись на массу исследований, тонны работ и какое-то просто неимоверное количество цифр, которые раньше особо не мелькали. Сегодня мы попробуем без эмоций ответить на самые распространенные вопросы, основываясь исключительно на открытых данных, без домыслов.

  1. Пенсионная реформа начнется в 2019 году и закончится в 2034

Законопроект  правительства, внесенный на рассмотрение в Госдуму, предусматривает вступление закона в силу с 1 января 2019 года. Можно самостоятельно с ним ознакомиться, но предупреждаем сразу: большая часть 15-страничного документа – это внесение поправок в действующее законодательство. Есть и примерно одинаковые таблицы по увеличению пенсионного возраста. Завершаются эти таблицы 2026 годом.

Откуда же взялся 2034 год? Это так называемый «переходный период». Допустим, по старому законодательству женщина 1971 года рождения должна была выйти на пенсию в 55 лет в 2026 году, однако по-новому она выйдет только через 8 лет, то есть как раз в 2034.

В соответствии с приложениями к обозначенному выше законопроекту, пенсионный возраст будет изменяться так для мужчин:

И так для женщин:

  1. Продолжительность жизни в России меньше, чем новый пенсионный возраст

Средняя продолжительность жизни в России, по данным Минздрава на 2017 год составляет 72,7 года, но по словам министра, постоянно растет. Однако это, что называется «средняя температура по больнице». Так, например, по данным на конец 2017 года, женщины живут в среднем около 77, а мужчины около 67 лет. И в разных регионах по-разному. На Кавказе этот возраст намного выше среднего, а в районах того самого Крайнего Севера меньше среднего, но у них и пенсионный возраст никто поднимать не собирается.

Любопытно другое. В этом году была принята государственная программа «Развитие здравоохранения» в соответствии с которой средняя продолжительность жизни к 2025 году увеличится до 76 лет. Там много пунктов и про больницы и поликлиники и про науку, и про фармацевтику и про ограничение табака с алкоголем.

  1. Старшему поколению не устроиться на работу

По состоянию на июль 2017 года из 42 млн пенсионеров в России трудоустроено было около 9,5 млн человек, то есть примерно четверть. Более свежих данных пока не обнаружено.

  1. Все женщины пойдут на пенсию в 63 года, все мужчины в 65 лет

Нет, на самом деле на пенсию выходят люди в разном возрасте – по стажу, при работе на опасных и вредных производствах, а также, если стаж накоплен в условиях Крайнего Севера. Государственные пенсии выплачивают и инвалидам и детям, потерявшим одного из родителей и другим категориям граждан РФ. Собственно, все это в проекте прописано отдельными статьями.

Силовикам и работникам Крайнего Севера пенсионный возраст не собираются поднимать, зато есть изменения по малочисленным народам Крайнего Севера, которым пенсия по старости предполагалась с 55 и 50 лет соответственно, теперь старость для них будет наступать в 60 и 58 лет. Пенсия по старости для остальных граждан должна тоже «сдвинуться» на 5 и 8 лет с 65 до 70 и с 60 до 68.

  1. Если петиция об отмене реформы соберет 5/10/20 млн подписей в Интернете, ее отменят

… а в игре «Ну погоди!» от «Электроники» показывали мультик при наборе 1000 очков…

Увы, площадка change.org на которую так любят ссылаться отдельные СМИ, выдавая каждую новую сотню подписей за инфоповод , не имеет никакой юридической силы, свой голос может отдать житель любой страны, несовершеннолетний или даже бот. Площадка эта действительно удобна для журналистов – мы порою находим там важные и острые темы, однако кроме резонанса в СМИ она более ни на что не влияет.

Мы можем подсказать, где оставить подпись для отмены реформы – на ресурсе «Российская общественная инициатива», однако накрутить «голосовалку» там вряд ли получится – все проверяется, а подписаться можно только через аккаунт на «Госуслугах». Тем не менее, оставляем ссылку на петицию против поднятия пенсионного возраста. На момент публикации она собрала больше 60 000 подписей, для рассмотрения вопроса на федеральном уровне нужно набрать 100 000 подписей.

P.S. Есть среди наших читателей люди, которые не верят официальной статистике, официальным документам и любой другой официальной информации. Мы будем рады, если кто-то предоставит нам альтернативные цифры и их надежные и проверенные источники.

 

Собственное мнение отдельной строкой:

Как мы уже писали, нет никаких оснований предполагать, что предложение правительства без изменений примет Государственная Дума, с ней так же покорно согласится Совет Федерации, а потом мимоходом подмахнет президент России.

Лично у нас сложилось впечатление, что цифры по годам слишком абстрактные, объяснения необходимости реформы довольно сумбурные, а личность «автора» проекта, премьер-министра Дмитрия Медведева с помощью государственных медиа-ресурсов и популярных у детей и молодежи блогеров, вроде Навального,  искусственно превратили в «главного врага народа» буквально за несколько лет. Менее популярного политика в стране, кажется, нет, поэтому против документов, подписанных его рукой будут буквально все, даже отдельные члены возглавляемой им партии «Единая Россия».

Кроме того, нас не покидает ощущение, что все данные, на которые опираются немногочисленные сторонники реформы, тоже абсолютно абстрактные и основаны, например, на прогнозах и программе Минздрава, которая по задумке правительства будет развиваться параллельно очень уж стремительной пенсионной реформе. Получается, что одной рукой оборудуют больницы, другой развивают фармацевтику, при этом левой ногой пинком подгоняют пожилых людей дальше работать. К слову, в «оздоровительной» программе нет ни слова о том, что люди будут больше работать на старости лет, что, согласитесь, здоровья никому еще не прибавляло…

Циферки Росстата о соотношении пенсионеров к трудящимся и прогнозам мы посчитаем в отдельной статье. Если вас интересуют другие вопросы, касающиеся пенсий, пожалуйста, задавайте их нам в Вконтакте, Facebook, Telegram и не забывайте подписываться на канал Яндекс.Дзен. Кроме того, у нас есть редакционный телефон, по которому всегда можно сообщить о допущенной нами ошибке, задать вопрос, попросить проверить информацию или рассказать о проблеме, он указан во вкладке «Редакция». Спасибо, что вы с нами.

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!