Петербург… Давай завтра!

Уже совсем скоро, то есть завтра, город отпразднует 315-летие. А сегодня редакция «Сенсаций.нет» в нашей рубрике «Россия за МКАДом» решила обсудить, почему без этого города жить нельзя и в нем совершенно невозможно.

фото Алиса Семенова

Писать колонку о Петербурге и не скатиться в пафос очень тяжело, но мы решили попробовать. Нет, наверное, другого такого города, вызывающего столько противоречивых чувств. Одни его любят до безумия, другие яростно ненавидят, третьи – по настроению, в зависимости от погоды, а четвертые испытывают всю вышеперечисленную гамму чувств одновременно.

Но давайте хором признаем: Петербург – это красиво, не восхищаться нельзя, не получается, такого города в России больше нет. А дальше каждому — свое, поэтому мы, посовещавшись в редакции, решили не писать пафосный текст во имя юбиляра, и без нас это сделают многие, а поступить проще. Четыре человека, кто «понаехавший», кто «сваливший», кто вернувшийся, а кто местный по праву рождения и состоянию души расскажут, за что любят и не любят Петербург.

Анна Мироненко, Шеф-редактор:

фото Алиса Семенова

Можете не верить, но я очень люблю петербургский климат. Низкое давление, высокая влажность воздуха и моросящий дождик – это прям мое. Ненавижу зной, а в этом городе жара вообще невыносима, +25-28, и все, на улице баня, а зимой прекрасные для Сибири -15 градусов превращаются в дикий мороз. Поэтому легкая и ненавязчивая температура в диапазоне от 0 до +20 – то, что мне нужно. Петербургу очень идет дождь и туман, я люблю его именно таким. Впрочем, есть нюансы, когда зимним утром идешь к метро, а тебе в лицо ветер со скоростью 15-20 метров в секунду и легкий снежок. Неприятно.

Многие говорят, что город серый. Это неправда. Да, климат накладывает отпечаток, но как только фасады в центре стали хорошо мыть, вдруг проявились зеленый, желтый, красный и многие другие цвета. Я очень люблю сирень на Марсовом поле (сейчас она как раз цветет), Коломну, «золотой треугольник» улиц Чайковского, Белинского, Моховой и до проспекта Чернышевского. Набережные, хоть и всегда считала Неву очень недоброй рекой. Сейчас живу на Петроградке. Не одобряю возвращение крейсера «Аврора» после реставрации, без него было гораздо лучше. Все время хочу гулять в Александровском парке, новый кинотеатр сделал его еще симпатичнее, можно дойти до Добролюбова, а там весь центр на ладони. Что бы ни говорили, но Петербург очень атмосферный город. Но иногда просто бесит.

фото Алиса Семенова

Петербург, к сожалению, живет своим прошлым и статусом главного города империи. 100 лет прошло, ребята, СТО ЛЕТ. От того величия осталась только архитектура и мемориальные доски на стенах домов. Берегите историю, но живите настоящим и  будущим. Я специально не называю его Северной столицей, ибо это как будто компенсация за былое. Не понимаю словосочетания «две столицы», хуже может быть «Северная Венеция». Поймите, столица в государстве может быть только одна, как и Венеция в этом мире — она в Италии. Закрыли тему.

К чему я так и не привыкла за 13 лет жизни в Петербурге: к ничем неоправданному снобизму, которым сразу же заражаются приезжие, даже у местных симптомы не так ярко выражены. И это вечное “Давай завтра!”, Которое уже завтра трансформируется в “никогда”. Я не знаю, может аура у города такая, что даже очень динамичные москвичи, приехав или переехав в Петербург, становятся какими-то вялыми и неторопливыми. Туманы так действует, конечно…

Илья Безручко, Обозреватель:

фото Алиса Семенова

«А почему в Питер, а не в Москву?» Это, пожалуй, самый частый вопрос при общении с новыми знакомыми, когда разговор доходит до темы, кто откуда приехал. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что сработала, ставшая уже крылатой, максима: в Москву по работе, в Петербург по любви. А в чем именно заключается любовь – ответ у каждого свой.

Образ Петербурга формировался не сразу. Пожалуй, каждый навскидку вспомнит с десяток характеристик, явлений или якорных слов типа «культурной столицы», «белых ночей» или «шавермы», которые тесно ассоциируются с именно этим городом. За 315 лет Питер обзавелся достаточно богатой мифологией, чтобы считаться городом как минимум зрелым.

Но свой романтический имидж Петербург обрел не так давно – около ста лет назад. Постарались художники из немногочисленного, но весьма влиятельного объединения «Мир искусства» – именно они сказали, что это красиво.

фото Алиса Семенова

До начала 20 века Петербург воспринимался не иначе как сухим и казенным, с суровым неулыбчивым лицом. Второй вариант и того хуже  – этому уже способствовало не обилие чинов и госучреждений, а романы Достоевского. Серое, нездоровое, неприспособленное для нормальной жизни человека  пространство дворов-колодцев, узких лестниц и грязных жилищ.

Столица переехала в Москву, с достоевщиной в русском сердце ничего не поделать, и вот перед нами город с преображенным лицом. Отпали фельдфебельские усы, губы сложились в улыбку. Чуть печальную, видимо из-за пасмурной погоды, которая превалирует в этом недружелюбном климате.

Сейчас оглядываюсь назад и понимаю – не за романтикой ехал. Конечно, среду создают люди, но многое делает и архитектура. Знали петербуржцы в ней толк. Наверное, именно этот архитектурный музей под открытым небом не давал прорасти мыслям все бросить и вернуться обратно. Так и остался периодически прогуливаться по каналам и узким улочкам, смотря на дома и думая о том, как много произошло здесь за последние 300 с хвостиком лет.

Алиса Семенова, PR-менеджер, фотокорреспондент

фото Алиса Семенова

Сладкий влажный воздух, серое небо, разбавленное цветами домов, улыбающиеся и счастливые люди, детский смех, «спасибо» и «пожалуйста» на автомате, живая музыка из каждого угла и такая в унисон с твоей душой — всё это Санкт-Петербург, самый романтичный, самый европейский и самый необычный город России. Мечтательный, творческий, сильный.

Я отношусь к нему как к лучшему другу, как к живому, настоящему. Он даст тебе все возможности, чтобы ты развивался вместе с ним, но отберёт всё, если ты ждёшь чуда вне себя. Он принимает любого и каждого, кто способен понять и принять его правила и это прекрасно.

Здесь ты научишься ценить дружбу и людей, здесь сможешь расправить крылья и быть собой и будешь любим абсолютно безусловно, вне зависимости от религии, внешнего вида; здесь сможешь творить как нигде, будешь дышать своими талантами и своей востребованностью. Здесь грусть будет поводом бросить всё и уехать с друзьями встречать рассвет под разведёнными мостами или на Заливе и после уехать спать с пульсирующим счастьем. Здесь можно получить самое высшее образование в уютных креслах Российской Национальной библиотеки. Выпить самый вкусный кофе от очередного стартапера с горящими глазами….

Милый Санкт-Петербург, завтра тебе исполнится всего 315. Расти, развивайся, вдохновляй и будь со мной как можно дольше! Люблю всем сердцем и спасибо, что это взаимно!

Александр Фролов, Главный редактор

фото Алиса Семенова

Наверное, не зря песня группировки Ленинград про то, что в «Питере – пить» стала очередным девизом города. Здесь хорошо проводить молодость и период юношеского максимализма, а потом уезжать подальше, иначе рискуешь навсегда остаться в «коротких штанишках».

Петербуржцы точно знают, чем «шаверма» отличается от «шаурмы», забывая о том, что еда эта восточная. Они уверены, что от наименования «поребрик» и «бордюр» зависит ментальность человека, стараясь не замечать то, что это определение для совершенно разных объектов дорожного строительства. Петербуржцы гордятся Белыми ночами, стараясь не обращать внимание на то, что есть такие города, как Архангельск, Мурманск, Норильск или Лабытнанги, где летом солнце круглосуточно на небе… Список «достижений» жителей второго по величине города России можно продолжать долго, но он по большей части будет состоять из вот таких вот детских присказок и постоянного упоминания о высокой культуре.

На мой, глубоко субъективный взгляд, все это – признаки юношеского максимализма. Ну вот представить себе не могу жителя Твери, который бы гордился шавАрмой (а там эта еда именно так называется) или воркутинца, стучащего себя кулаком одной руки в грудь, а второй рукой показывая на светлое небо посреди ночи. Зато в легкую могу представить коренного петербуржца, который не различит стихов своих земляков Бродского и Блока и, мало того, даже фамилий таких никогда не слышал. Кстати, недавно прочитал мнение, что банальное русское пьянство и алкоголизм, оказывается, в Петербурге с «особой тоской» и «меланхолией» в глазах. Уверен, что так же считает один мой знакомый, который третий месяц не может выйти из запоя, а в редкие периоды прояснения сознания вслух рассуждает о том, «как, в натуре, бабла поднять».

фото Александр Фролов

Петербуржцы очень любят говорить о трех революциях и духе свободы, забывая при этом о том, куда привели эти революции и о том, что уже пару десятилетий страной правят их земляки, не отличающиеся пристрастием к свободолюбию. Петербуржцы гордятся массовостью своих протестных митингов и возмущаются действиями полиции, забывая об этом, что любое подобное «мероприятие» задевает права и свободы находящихся рядом с ними граждан, а полицейские — такие же петербуржцы, как они сами…

Настоящий петербуржец, дочитавший до этого места, думаю, уже на меня зол и готов крепким словом и, возможно, кулаком, доказать мне мою неправоту. Спокойно. Я всего лишь хотел сказать, что всю эту «особую атмосферу» города на Неве перестал ощущать лет 15 назад – ровно тогда, когда прошла юность и начались суровые будни взрослой жизни.

Петербург действительно особый город, но, увы, на мой взгляд не очень приспособлен для спокойного существования. Ему присущи все эти вышеперечисленные признаки юношеского максимализма, а признаков зрелости пока не наблюдается. Может быть потому, что город еще сам по себе очень молодой и неопытный? Ну что такое 315 лет по сравнению с 1159-летием соседнего Новгорода, 1115-летием Пскова и 1265-летием Старой Ладоги? Правильно – юность, а юность и должна быть именно такой – горячей, пьяной, развязной и просто излучать дух свободы и радикальные настроения. Может быть именно поэтому в Петербург так здорово приезжать на несколько дней отдохнуть и так невыносимо сложно тут жить все время?

Напоминаем вам, что мнения внутри редакции могут кардинально расходиться и, как нам кажется, этот материал — живой тому пример. Напоминаем вам, что нас можно читать в Яндекс.Дзен , Вконтакте, на Facebook и в Телеграм там же можно поспорить с нашим мнением. Можно это сделать и тут, в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *