23.10.2019 12:50

Свобода. Гласность и Perestroyka в прессе 1989 года. ч.1

Свобода. Гласность и Perestroyka в прессе 1989 года. ч.1

30 лет назад наша страна называлась еще Советским Союзом и журналисты все еще рассказывали о надоях и передовиках производства, однако дух демократии уже витал в воздухе. Попробуем окунуться в атмосферу 1989 года и почитаем прессу тех лет.

Сегодня в рубрике «Старая газета» мы не станем привязываться к какой-то одной дате или событию, немножко изменим алгоритм публикации, так сказать. За отправную точку мы решили взять осень 1989 года — самый разгар Перестройки, запущенной Михаил Сергеевичем Горбачевым, которая, как мы знаем, закончилась полным развалом Советского Союза уже через 2 года после этих событий. Год взят, как обычно, не только ради красивой даты, но и с умышленной целью. Мы хотели посмотреть, как пытались формировать сознание советского человека, читающего советские же газеты и немножко сравнить с сегодняшним днем. Возьмем по одному номеру газет «Известия», «Аргументы и Факты», «Правда» и журнала «Огонек».

От редакции: Тема перестроечных газет получилась настолько интересная, обширная и обильная, что мы не решились ставить текст одной статьёй, провели опрос в нашей группе «Вконтакте» (кстати, настоятельно рекомендуем подписаться) и следуя воле большинства, разбили обзор на 4 части.

«Известия» — 20 октября 1989 года

Поразительно, насколько бессодержательная довольно большая первополосная заметка под названием «Политбюро ЦК КПСС». Из нее мы узнаем, что на прошедшем заседании рассмотрен вопрос «мер по улучшению улучшению руководства и координации деятельности областных и краевых партийных организаций Российской Федерации» и приняты решения. Кроме этого «обсуждены некоторые вопросы, связанные с задачами партийных комитетов в ходе проведения предстоящих выборов в республиканские и местные органы государственной власти», «Политбюро отметило необходимость активной работы парторганизаций. эффективного использования их демократических возможностей. решительного улучшения деятельности всех партийных комитетов». Сам М.С. Горбачёв отчитался перед Политбюро о том, как прошла встреча с товарищем В. Брандтом — председателем Социалистической партии Германии и этот диалог «может предложить миру очень важные идеи, существенные для видения выхода в XXI век.»

О том, какие именно меры по улучшению были приняты, что нужно сделать перед выборами и куда двинется ГДР и СССР к началу XXI века не уточняется от слова совсем. Признаться, в современных газетах можно прочитать массу статей с огромным количеством так называемой «воды» — то есть бесполезной информации, которую добавили туда для объема, но заметки, состоящие из одной «воды» — это уже перебор…

Угадайте, о чем могли писать в газете «Известия» в статье с таким заголовком в 1989 году, когда в стране опустели полки магазинов, за любыми товарами, вроде дефицитной туалетной бумаги выстраивались километровые очереди, а обычные продукты, вроде гречки и растительного масла продавались по талонам? Рассказываем, эта статья посвящена тому, что всё относительно. Что на самом деле жить хуже советские люди не стали, просто в эпоху гласности и демократии и приподнятого «железного занавеса» нам теперь есть с кем сравнивать и мы внезапно посчитали, что живём хуже, чем за границей.

«Наше медицинское обслуживание или обеспеченность потребительскими товарами не стали в одночасье хуже, чем у сорока или пятидесяти и не столь крупных и развитых стран. Мы просто получили возможность об этом узнать, что не могло создать иллюзию ухудшения. Выяснилось: немало из того, что мы у нас считали лучше, не хуже или ненамного хуже, чем у других, на самом деле просто плохо или малопригодно для общества, претендующего называться цивилизованным.»

М. Бергер, «Известия» 1989 год

Далее в том же духе — мол, мы за гласность, не хотим специально обнадёживать читателей и писать духоподъемные статьи, но оглянитесь вокруг, на самом деле всё хорошо! Есть, конечно начальники и руководители, которые занимаются очковтирательством и приписками, но с такими борются на самом высоком уровне! А вы, читатели, не отчаивайтесь, ибо впереди — светлое будущее! Заканчивается статья и вовсе на позитиве: «Очень не хотелось бы, чтобы интеллектуальный потенциал общества ушел в апокалиптические пророчества, энергия масс—в предъявление претензий, а административно-управленческие усилия—на создание разветвленной карточной системы.» Нам кажется, что Соловьёву и Кисилёву есть чему поучиться у коллег из 1989 года…

На самом деле в дне сегодняшнем понадобилось какое-то время, чтобы понять о чем написано в этой маленькой заметке из международной хроники. Как сообщает Википедия, марксистско-националистическое движение Шри-Ланки было не очень довольно правлением избранного в январе президента Ранасингхе Премадаса, кроме них велись постоянные боевые действия против тамильских сепаратистов. Видимо и первых и вторых советская газета «Известия» отнесла к жертвам террора со стороны правительства. К слову, президентом Премадаса был аж до самой смерти 1 мая 1993 года, когда его все-таки взорвал террорист- смертник из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама».

Из других заметок из-за рубежа мы узнаем, что со времени выхода советских войск из Афганистана в общей сложности моджахеды убили около 800 мирных жителей.  Парламент США решил выделить почти 1 млрд долларов для «содействия политическим реформам» в Польше и Венгрии.  Один из кандидатов в президенты Чили Эрнан Буччи потребовал отставки Аугусто Пиночета с поста главнокомандующего (президентом он перестал быть в 1990 году, а с поста главнокомандующего ушел только в 1998 году). Ну а испанский писатель Камило Хосе Села стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Рядом с заметкой, которую мы можем увидеть выше, помещена огромная статья, рассказывающая, почему мебельный гарнитур «Арфа» стоит очень дорого (904 рубля) и кому идут в карман эти деньги. Целое расследование с последующим разоблачением промежуточных звеньев между производителем и покупателем и сколько теряет на этом госбюджет.

Вы знаете, мы не нашли в Интернете никаких следов Кэрэн Льюис, зато работы Валерия Помазкова до сих пор выставляется в Третьяковской галерее  и других музеях. Хотя прожил художник с момента публикации этого маленького фоторепортажика меньше года…

Но нас, опять же, интересуют соседние заметки. Например, в ответах на  письма читателей журналист рассуждает о пользе и вреде забастовок на предприятиях, которые «в последнее время стали модными». Но самая большая статья, занимающая почти всю полосу отдана под разбор ситуации в городе Балаклея Харьковской области УССР, где толпа, начитавшись газет, решила в буквальном смысле придать суду Линча местную народную судью Шеховцову, угрожает ее семье, дежурит у здания суда и подъезда, в котором живет служительница Фемиды. История вполне достойна внимания:

В центре Балаклея жил в частном домике, построенном собственными руками, пожилой 70-летний учитель Филатов с женой, несмотря на пенсионный возраст продолжал ежедневно ходить на работу, ухаживал за маленьким садиком… И тут к нему пришли из администрации городка и в приказном порядке переселяться, ибо дом идет под снос. Переселиться ему предложили за 5 километров от Балаклея в поселок Нефтянников, а когда старик «заартачился» (определение из газеты «Известия» — прим. «Сенсаций.Нет») отключили ему электричество, подогнали под окна бульдозеры, которые начинали реветь по ночам…

«Позже ему в местной газете поставят в укор и частнособственнические инстинкты: дескать, обогатился денежной компенсацией за свой дом и еще нахально требует жилье в центре; и недосуг, что так называемая компенсация в десять раз меньше его реальной цены.»

«Известия» от 20 октября 1989 года

Пенсионер пошел в суд, однако те, кто вчера пугал бульдозерами вдруг одумались и выдали новенькую гарантию на ордер на новую квартиру в строящемся доме в центре города. Старик пошёл на мировую и отозвал иск. Вот только когда дом был уже построен ему пришло письмо о том, что в новой квартире ему отказано. Тот снова в суд и на этот раз иск попал к упомянутой выше Шеховцовой. Тут всплыли обстоятельства — тот, кто гарантию на ордер дарил тоже переезжал в новый дом, на одну лестничную площадку с пожилым учителем, а жена этого «дарителя», как выяснилось, работала директором школы и Филатова, мягко говоря, недолюбливала… И когда судья вынесла приговор в пользу пенсионера началось давление и на нее. Сначала звонили «сверху» и угрожали, затем квартиру так же, давлением сверху выделяют некой Малигон, вдове недавно погибшего на комбинате рабочего… Горисполком принимает решение в обход постановления суда….  А потом начинаются статьи в местных газетах, начинается давление и на старика и на судью. Распространяются слухи, что старого учителя исключили из партии, что они с Шеховцовой в сговоре. На комбинате, где работает вдова проводятся постоянные собрания о «спорной ситуации»…

«10 апреля газета выносит серию читательских откликов, осуждающих Филатова и Шеховцову. И это было уже не личное мнение журналиста или даже редакции, это был своего рода санкционированный митинг, призыв к действию, к тому кардинальному энтузиазму, которое в достопамятные годы вершило законность без закона.

23 апреля. Четыре утра. Услышав стук в дверь, Филатов пошел отпирать: думал, сын приехал. Но едва дверь приоткрылась — получил тяжелый удар в голову. Кто-то крикнул: «Не откажешься, прибьем».

24 апреля. Назавтра все же назначено исполнение решения. Шеховцова была в кабинете у председателя, когда раздался звонок черного аппарата. «Вы что намереваетесь? (Откуда узнал!) Учтите, если что, отвечать будете вместе с Шеховцовой. Немедленно прекратить. Деревецкий комбинат остановит. Слышали?» Слышали.

«Известия» от 20 октября 1989 года

В итоге, начались митинги и реальные нападения, Филатов написал добровольный отказ от квартиры, однако публикации, очерняющие судью продолжились… Заканчивается, впрочем, статья на маленьком, но всё-таки позитиве. Щеховцова выиграла суд у местной газеты и там написали опровержение….

Рут Маккартни, сестре того самого Пола, сейчас 59 лет, она все так же пишет музыку, но широким массам неизвестна. Ее Инстаграм при этом много внимания уделяет еде.

К слову, на этой же странице, посвященной культурной жизни, мы обнаружили довольно интересный репортаж… из женской колонии под Можайском. Почему культура? Потому, что репортаж о том, как осужденные смотрели по 2 телепрограмме ЦТ передачу «Без ретуши», снятую в том числе и в этой самой колонии. Мнения разделились. Если сами сиделицы очень высоко оценили телепередачу, то сотрудники колонии негативно отозвались о ней: «В. Савина, заместитель начальника колонии, была строже в оценках. По ее мнению, передача грешит недосказанностью, неясно, кому она адресована. Анализируя судьбы многих своих подопечных, В. Савина пришла к убеждению: к повторным преступлениям их толкали равнодушие, а зачастую и активное неприятие обществом на свободе.»

Продолжение следует…

Автор: Яков Пименов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!