Почетный патриарх Совета Федерации и спикер РПЦ

Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко так и не стали профессорами, не важно с приставкой «почетный» или без нее. К слову, Юрий Лужков это звание за собой сохранил, а патриарх не перестал быть «почетным ракетчиком»…

фото Сергей Власов
Сайт Patriarchia.ru

С прошлой пятницы история с присвоением звания «почетный профессор РАН» патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу не давала покоя ни создателям мемов в Интернете, ни ученым, ни общественности ни, признаемся, нам. Потому, что такого звания мы у Российской Академии Наук не нашли, как не искали и интуиция подсказывала нам, что это какая-то очередная утка, а глаза и уши говорили, что мы можем заблуждаться. Наука на будущее: Доверять нельзя никому вообще!

Теперь по порядку. 18 января все информационные агентства страны с разницей в несколько минут выдали информацию о том, что спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу Российская Академия Наук «присудила» (именно так, в прошедшем времени) звания «почетных профессоров РАН». Дается эта информация со ссылкой на пресс-секретаря РАН Светланы Поповой, приводится и ее цитата по отношению к патриарху:

«Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича. Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет».
Интерфакс

Правда подобной цитаты у Эйнштейна никто так и не нашел и позднее Попова сказала о том, что «подслушала» эту фразу величайшего физика в сериале «Гений» (а может эту цитату журналисты приписали пресс-секретарю? Говорим же! Никому нельзя верить!), который сейчас идет по телеканалу «Культура». От себя добавим, что то, что Эйнштейн при жизни был агностиком – факт общеизвестный.

К слову, в первоначальном сообщении говорилось также, что патриарх Кирилл является «почетным профессором МИФИ», однако это не так. В 2010 году Кирилл получил звание «почетного доктора» ядерного института, а если покопаться в его биографии на официальной странице , то выяснится много интересного. Так, еще до того, как он стал патриархом, он стал почетным членом Международной академии Евразии,  почетным профессором военной Академии ПВО, почетным профессором Смоленского и Астраханского университетов, Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета и так далее. После того, как Кирилл стал патриархом почетные звания на него так и «посыпались»: профессор Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, почетный доктор Петрозаводского госуниверситета, Одесской национальной юридической академии, Днепропетровского национального университета и многих других вузов страны.

фото Сергей Власов
Сайт Patriarchia.ru

Юрист, ракетчик, военный, физик, инженер, моряк…. А если разобраться, то звание «почетный» ничего не означает, в каждом учреждении и заведении свои правила, конечно, но присваивают «докторов» и «профессоров» не за заслуги в науке, а просто ради престижа заведения. Кстати был один такой государственный деятель у нас в стране…

Но вернемся к РАН. Оказывается звания «почетный профессор Российской Академии Наук» в настоящий момент не существует – выяснилось, что после реформы РАН 2013 года, когда к ней присовокупили РАМН и Россельхозакадемию изменился Устав и из него пропало это определение. В 2015 году появилось  «почетное звание профессор РАН», но это не одно и то же, его дают действительно за достижения в науке. Это звание могут получить только доктора наук не старше 50 лет. Так, в 2018 году этой чести удостоились 113 человек из 816. К слову и эта информация может оказаться неправдой. В Уставе РАН мы положения о звании «почетный профессор» конечно не нашли, только в старых версиях (там это была статья №40), но кто его знает? Могли и просмотреть.

Кавалер 16 орденов Валентина Матвиенко
фото с официального сайта Совета Федерации

22 января стало известно , что и патриарх Кирилл и кавалер аж 7 российских орденов и 9 зарубежных, спикер Совфеда Валентина Матвиенко так и не стали «почетными профессорами». Потому, что такого звания нет, как мы уже сказали выше. Перед ними извинились и только вице-президент РАН Юрий Балега, если верить BBC , не смирился с таким положением дел и собирается Устав академии переписать, чтобы все-таки вручить почетные, но ничего не значащие звания священнику и политику.

фото с сайта «Все выборы»

Любопытный факт: В разное время «почетными профессорами РАН» становились гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и предшественник Кирилла – патриарх Алексий II. Однако самым первым это звание получил бывший мэр Москвы Юрий Лужков в 1997 году, когда это звание только было придумано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *