Отставленный, но не отпущенный губернатор Петербурга

Георгию Полтавченко исполнилось 65 лет, пока это пенсионный возраст. Вчера Владимир Путин отправил его в отставку, но не отпустил на заслуженный отдых. Мы внимательно изучили, сколько раз по версии прессы губернатор уходил в отставку . И решили, что в ОСК ему, конечно, понравится больше, чем в Смольном.

(Не)Достоверные источники

Кажется, отставку Полтавченко, не пророчил только кот Ахилл. Фото из Инстаграмма пресс-секретаря Георгия Полтавченко

О том, что рано или поздно Георгию Полтавченко придется покинуть пост губернатора Петербурга, СМИ писали неоднократно, каждый раз из «достоверных источников» и даже пророчили кандидатуры на главное кресло Петербурга. Но каждый раз он все-таки оставался на месте. Вчера и сегодня многие петербургские и федеральные журналисты пытаются (с трудом, должны отметить) рассказать, чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора, однако большинство из этих историй к нему отношение имеет опосредованное.

Так, например, нам говорят об авиакатастрофе над Синаем (Египет) рейса из Шарм-эль-Шейха в Петербург, ответственность за которую взяла террористическая организация, рассказывают о теракте в петербургском метрополитене, говорят о массовых протестах (которые были и до него и, уверены, будут и после) граждан.

Еще, например, утверждается, что Георгий Полтавченко запомнится строительством Западного скоростного диаметра (ЗСД), «Зенит-Арены» и попыткой передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Однако первые два проекта в Петербурге начали задолго до того, как Георгий Сергеевич сел в кресло градоначальника, а Исаакий остается в прежнем статусе. Хотя шум вокруг храма был немалый, крестные ходы водили, оппозиционеры им противились, директор музея в отставку уходил, однако ничего так и не произошло. Благодаря или вопреки воле Полтавченко или все эти события были вообще инфошумом, сейчас сказать сложно, да и какая разница?

Тихий губернатор

Фото из Инстаграмма пресс-секретаря Георгия Полтавченко

На самом деле, Георгий Полтавченко запомнится Петербургу своим … молчанием. Очень непубличный, закрытый человек неброской внешности, который использовал любую возможность, чтобы не общаться с городскими журналистами. Он сократил до минимума заседания правительства, не комментировал значимые (и не только) события. Он так и не появился во дворе, где прорвалась труба и в кипятке сварились два молодых человека. Он так и не принес соболезнования родственникам погибших. Это то, что губернатор должен был сделать, но не захотел, не смог или не решился. Иногда казалось, что его просто нет в жизни города.

Штаб помощи после катастрофы над Синаем, в которой погиб петербургский самолет, возглавил его заместитель Игорь Албин, бывший федеральный министр регионального развития Игорь Слюняев (перед приходом в Смольный он сменил фамилию). С его появлением Смольный на какое-то время стал более открытым, но потом, как говорят, чиновника попросили не светиться. И снова началось затишье.

Казалось бы, не говорит — не надо, главное, чтобы делал. Но за семь лет правления Георгия Полтавченко Петербург погрузился в застой, появилось ощущение тихой стабильности, напоминающей болото. Городских праздников стало меньше, зато дважды в год по Невскому проспекту начали ходить масштабные крестные ходы. В Северную столицу с завидной регулярностью привозили мощи святых. Это потому, что Георгий Полтавченко всегда был очень религиозным человеком.

Фото из Инстаграмма пресс-секретаря Георгия Полтавченко

С точки зрения развития инфраструктуры – ничего. Построили то, что должны были построить к чемпионату мира по футболу, но с крупными инвестиционными проектами выходило не очень. Город не начал новых больших строек, крупные инвесторы постепенно уходили, постепенно Петербург вышел на первое место в России по торговым сетям. Сейчас гипермаркеты делят между собой более 50% петербургского рынка, что не внушает оптимизм малому и среднему бизнесу. Правда есть мнение, что до прихода Полтавченко эта доля была еще выше. Так, например, «Эксперт» приводит вполне объективные цифры, которые говорят нам о том, что при Валентине Матвиенко у малых предпринимателей было всего 15% от общего рынка Петербурга.

Георгий Полтавченко говорил, что готов принять участие в губернаторских выборах 2019 года. Но, как говорили эксперты, он мучительно не хотел этого делать, потому что избирательная кампания опять же требует публичности. Мы уже имели счастье лицезреть выборы-2014, когда до финала были допущены только никому не известные «кандидаты-спойлеры», исчезнувшие с радаров сразу после подсчета бюллетеней.

Нет, он не был плохим градоначальником. Его решением, например, в Петербурге отказались от использования чистой соли при уборке дорог. В последние несколько зим городские улицы перестали «солить» до неприличия, снег начали выметать, увозить и плавить. Это пример одного, но очень важного решения.

Впрочем, петербуржцы запомнили историю про жлобов. Этим нехорошим словом в эфире одного из городских телеканалов он назвал автомобилистов, недовольно сигналивших кортежу Медведева. Из-за визита высокого гостя людям, напомним, пришлось стоять в многокилометровых пробках.

«Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего города, только ленивый не сигналил клаксонами, стояли люди, поднимали всякие пальцы… Такого откровенного жлобства я не видел», — сказал Георгий Полтавченко.

После этого фанатский сектор «Зенита» не смолчал (эти ребята всегда позволяли себе все, что хотели). Во время матча трибуны спели: «Губернатор жлоб! Дострой стадион, продай дачу!». Это сохранилось не только в памяти, но и на Ютубе.

Частая отставка

Мы должны напомнить, что отставку Полтавченко пророчили уже не раз и даже не два. Наверно, в каждом регионе есть такие «политологи» или средства массовой информации, которые периодами отправляют действующего главу «на покой» или «на повышение» пару раз в год, ссылаясь на «достоверные источники», что уж говорить о таком крупном субъекте федерации, как Санкт-Петербург?

Полтавченко уже «абсолютно точно уходил в отставку» в августе 2016 года. Начался вброс со ссылкой на «достоверные источники» с публикации в РБК  :

 

«О том, что в руководстве страны активно обсуждается вопрос о смене губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, рассказали РБК три источника, близких к Кремлю, депутат Госдумы, сенатор и человек, близкий к руководству ФСБ».

После этого «новость» подхватили «сразу больше трех источников, близких к средствам массовой информации» и понесли в массы. Многочисленные эксперты, политологи, конспираторы и просто, простите, фрики, всячески комментировали отставку. Пост губернатора уже напророчили, бывшему спикеру ГосДумы Алексею Нарышкину, бывшему министру транспорта Максиму Соколову, бывшему министру финансов Алексею Кудрину , главе ФАС Игорю Артемьеву и даже спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко  (она уже на этом посту была, как раз до Полтавченко). Лишь петербургская «Фонтанка» взвешенно и грамотно, еще до официального опровержения этой дезинформации выпустила спокойный и внятный текст о том, кому выгодно распространять подобные слухи накануне выборов в Государственную Думу. Кстати, журналисты петербургского издания тогда же подсчитали, что отправляют Григория Сергеевича в отставку с 2011 года ровно раз в полгода.

В следующий раз «Волки!» СМИ громко начали кричать в начале 2017 года, после того, как по России прошла волна отставок губернаторов. Ссылаясь на политолога по фамилии Бианки ряд СМИ начали пророчить приход на его пост все тех же Матвиенко, Соколова и Артемьева к которым «добавились» вице-губернатор Игорь Албин, спикер питерского ЗакСа Вячеслав Макаров однако все мы понимаем, что мнение политолога – не инфоповод, а слухи – не очень «проверенный» источник информации, потому мнение  так и осталось мнением. «Фонтанка» опять написала подробный текст о том, что не стоит верить слухам  и им перестали верить… до сентября 2017 года, когда вновь началась волна «пророчеств» и новых имен, среди которых был и сын известного актера, депутат Сергей Боярский и нынешний губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и, наверное, впервые прозвучало имя нынешнего врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова  …. и потом в октябре 2017 еще раз  и потом слухи поднимались несколько раз в 2018…

В общем, либо у Георгия Сергеевича, как у кота оказалось в запасе буквально 9-10 жизней, которыми он воспользовался, либо, все эти сенсации были вброшены для достижения определенных целей. Факт остается фактом, выборы состоятся 8 сентября, возможным преемникам (включая, наверное, Беглова) дается время на подготовку, а журналистам снова гадать на кофейной гуще:  Боярский, Медведев (сегодня высказывались и такие мысли), Матвиенко, Беглов, Артемьев????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *