Загул в отпуске сильно преувеличен

В России с 1 октября, якобы, изменятся правила выхода в отпуск. Так, по крайней мере, сообщают нам средства массовой информации. Стоит ли нам радоваться или это очередной вброс?

Последние пару дней заголовки различных изданий радуют россиян сообщениями о том, что уходить в отпуск станет проще. “В России изменятся правила выхода в отпуск” говорит нам «Московский комсомолец», “С 1 октября увольняться и уходить в отпуск россияне будут по новым правилам” сообщает  LIFE, “Россияне будут отдыхать по-новому” радует Yтро.ру, “Отпуск по-новому: теперь можно отдыхать без заявления” гласит TOMSK.RU .

Мы решили выяснить, о каких именно изменениях идет речь.

Началось все с того, что 18 марта был подписан федеральный закон, вступающий в силу 1 октября 2019 года, который предусматривает ряд поправок в Гражданский кодекс РФ о цифровых правах. Благодаря этим поправкам создается основа для регулирования отношений в рамках цифровой экономики, включая трудовые.

В связи с этим в июне текущего года группа депутатов во главе с председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенниковым внесла на рассмотрение палаты законопроект о закреплении в Трудовом кодексе статуса юридически значимых сообщений. Авторы инициативы предложили прописать в ТК, что обмен сообщениями может быть произведен с использованием «электронных или иных технических средств». Как пояснил сам Крашенников, речь идет о передаче заявления, уведомления, разрешения или требования, которые влекут юридические последствия от одной стороны договора другой. В том числе, это, естественно, касается и заявлений на отпуск и увольнения.

Законопроект то на рассмотрение внесли, но на сегодняшний день он еще даже не прошел первого чтения и дата его рассмотрения пока не определена. Так что откуда СМИ взяли настоящее время в своих заголовках – неизвестно. Возможно, они просто перепутали Трудовой кодекс с Гражданским. И самое интересное, что все они ссылаются друг на друга. А кто-то вообще не признается, откуда такая информация. То есть при поиске первоисточника среди моря копипаста мы заходим в тупик.

Также, почти все в своих текстах радуют нас “финансовой стороной отдыха”, сообщая о том, что теперь отпускные будут начисляться по меньшей мере за три рабочих дня до выхода в отпуск. Но согласно статье 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. То есть это уже существующий закон, и никаких изменений здесь явно не происходит.

Поправки в Гражданский кодекс, которые действительно вступают в силу с 1 октября, имеют отношение к новым “цифровым” объектам экономических отношений(в том числе криптовалюте), а также к совершению и исполнению сделок в цифровой среде. Например, изменятся правила о письменной форме сделки: к ней приравнено совершение сделки с помощью электронных или иных технических средств. Также в поправках указаны возможности применения электронных средств при голосовании на собрании, формировании документа, подтверждающего оплату товара, заключении договора страхования. А вот отпуска и увольнения имеют отношение к Трудовому кодексу, в котором на данный момент нет изменений, которыми поспешили порадовать нас СМИ.

ИТОГ: Нас очередной раз вводят в заблуждение, или заблуждаются сами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *