Невозвратные билеты в неплацкартные вагоны

Новость о том, что стоимость проезда в поездах дальнего следования снизится когда начнут продаваться невозвратные билеты, разнеслась по всей стране. Не хотелось бы огорчать, но плацкартных и общих вагонов это нововведение не коснется.

фото пресс-службы ОАО «РЖД»

3 апреля Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки  в «Устав железнодорожного транспорта РФ», касающихся продажи так называемых «невозвратных билетов». Если закон подпишет президент РФ, то начиная с 1 января 2019 года при покупке билета в поезд дальнего следования можно будет сэкономить. Как сообщается на сайте Госдумы, цена будет снижена за счет уменьшения рисков убытков перевозчика.

Обменять обратно на деньги такой билет можно будет только если поездка не состоялась по уважительной причине. «Уважительными причинами» по новому закону считаются: внезапная болезнь, смерть близкого родственника, получение пассажиром травмы по пути к вокзалу либо если поезд отменен или задерживается при отправлении. Все эти случаи должны быть подтверждены соответствующими документами при оформлении возврата.

Следует отметить один немаловажный пункт нового закона: невозвратные билеты могут продаваться только на те места, «регулирование тарифов которых не отнесено законодательством Российской Федерации к полномочиям федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте.» В переводе на русский язык это означает, что если тариф на проезд устанавливает сам перевозчик, то невозвратные билеты со скидкой можно будет продавать, а если государственный орган – то нельзя.

Железнодорожных пассажирских компаний-перевозчиков в России сейчас как минимум пять: «Российские железные дороги», «Федеральная пассажирская компания» (дочерняя структура «РЖД»), а также частники «ТрансКлассСервис», «Гранд-Экспресс» и «Тверской экспресс».

Нужно отметить, что монополистом в этой сфере деятельности является именно ФПК – ее доля на рынке перевозок пассажиров железнодорожным транспортом около 90 с «хвостиком» процентов. Самостоятельно, по согласованию с федеральной антимонопольной службой, ФПК устанавливает тарифы только на проезд в вагонах класса «купе», «СВ» и «люкс», а вот стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах определяет государство. Как правило она индексируется ниже себестоимости, а выпадающие доходы компании-перевозчика покрываются за счет субсидий из федерального бюджета.

Таким образом мы видим, что по новому закону «невозвратные билеты» могут появиться только в купейных, спальных, люксовых вагонах, на высокоскоростных поездах и у частников. В тех вагонах, цена проезда в которых и так ниже себестоимости, такая услуга, увы, не появится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *