Небывалые морозы победят аномальные снегопады

Жители Европейской части России устали от холодов и хотят весеннего солнца, звонких ручьев и настоящей весны. Однако газетные заголовки обещают то ли небывалые морозы, то ли аномальные снегопады, то ли наоборот – аномальные морозы с небывалыми снегопадами.

Есть на Руси такая традиция – провожать зиму в середине февраля и ждать весну начиная с 1 марта. Если долгожданное тепло не приходит, пресса тут же называет такую погоду «аномальной» и с каждым днем все больше «повышает градус» истерии, рассказывая то про глобальное похолодание, то про глобальное потепление. 2018 год, судя по всему, объявлен годом «жаркого катаклизма».

фото ГБУ «Автомобильные дороги»

«Аномальными» морозы в европейской части России и остальной Европе стали уже в конце февраля и продолжаются до сих пор. Так, например, о том, что весна не всегда приходит 1 марта с удивлением сообщал телеканал НТВ на прошлой неделе. А у «Газеты.ру» «как в Сибири» февральские небывалые морозы в Москве настали еще 20 числа . Да что уж там! Cайт мэра Москвы (кстати, переехавшего в столицу из Сибири) говорит о том, что морозы в этом году аномальные . Вдобавок к этому, отовсюду приходят новости, что в ночь с 7 на 8 марта столицу накроет мощнейший, небывалый снегопад . Как тут не задуматься об апокалипсисе?

Обычно, для усиления эффекта наступающего начала конца журналистами привлекается узкоспециализированный эксперт – ученый. При этом почти всегда заметки или телесюжеты подобного рода начинаются с неопровержимых утверждений, а где-то в конце или же в середине прячется предложение о том, что «это одна из версий» или «ученые не видят прямой зависимости между этими факторами». В этот раз «Московский Комсомолец», ссылаясь на слова доктора физико-математических наук Александра Груздева говорит, что «аномалии» пришли в Европу и в Европейскую часть России благодаря внезапному потеплению в Арктике. Правда, по словам того же «МК», «прямой четкой зависимости похолодания в Европе от возникновения внезапного стратосферного потепления российский ученый не видит».

Есть еще один хитрый журналистский ход. Утром в прогнозах погоды сообщать, что «этот день может стать самым холодным за последние 10/20/30/40/100 лет», а потом, под вечер, про этот рекорд как бы и «забыть». И именно эта привычка натолкнула нас на мысль посмотреть погоду в Москве на 5 марта каждую пятилетку в 2013 (-19 С), 2008 (-2 С) и 2003 (-13 С) году, глубина снега 43,9 см, 9,9 см, 33 см… Или вот, к примеру, показательный сюжет на Рен-ТВ 2013 года, там тоже и «рекорды» и «внезапный снег» в марте и «аномальная погода».

А вот данные, например, по XX веку на ту же дату, 5 марта: 1994 г. -13 С,1993 г. -15 С, 1992 г. 0 С, 1991 г. -9 С, 1990 г. -5 С. Вспоминая о том, что 65% территории Российской Федерации расположено в вечной мерзлоте, можно предположить, что такие погодные условия привычны не только для жителей столицы России, но и для большинства российских граждан.

Однако, куда важней сегодня знать, когда же все это закончится. Так, «Российская газета» пишет  , что стабильная плюсовая температура установится на Европейской части России не раньше 28 марта, правда в этот же день «Регнум» со ссылкой на те же службы в заметке указывал, что уже 2 марта начнется потепление, а сайт Гидрометцентра говорит, что +1 в Москве ждут уже к концу следующих выходных, 11 марта. В любом случае, смотреть на календарь, говоря о погоде, нам, наверное не стоит и сенсацию делать из минусовых температур в марте, тоже.  Что же касается ожидаемого выпадения осадков 7 марта, то само сообщение о них как бы говорит нам, что для городских служб это событие не должно стать в буквальном смысле как «снег на голову».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *