Опасное метро. Life-версия

Детище Арама Габрелянова выпустило текст под названием «Опасная подземка» про строительство петербургского метрополитена. Правда, прочитав мы убедились, что никакого смысла заголовок не несет.

Вообще, в Петербурге тема метро с недавних пор очень болезненная. После апрельского теракта слова «опасная» и «подземка», стоящие рядом друг с другом, вызывают нездоровое бурление. Это эмоции, на которые поддавливают журналисты, чтобы получить нужные им клики.

Строительство метро в Петербурге – это долго, дорого, очень трудно и, в конечном счете, так ли нужно, если можно обойтись трамвайчиком, который не надо уводить в тоннель глубиной почти в 100 метров? Это тема целой дискуссии, а мы сейчас о другом.

Автор «Опасной подземки» рассказывает о том, как Ростехнадзор проверил «Метрострой» и нашел в его работе множество нарушений. Мы же, в свою очередь, нашли в творении «Лайфа» множество фактических ошибок, которые демонстрируют уровень знаний предмета, и одну глобальную, которая фактически перечеркивает весь смысл текста.

Нам сообщают, что технологии, якобы, небезопасны, а материалы используются не те, и это может быть опасно для пассажиров. Но доказательств никаких нет, есть только ссылка на неназванного источника в Ростехнадзоре, документы с сайта госзакупок, которые не ничего не подтверждают и прилеплены ни к селу ни к городу и один комментарий, пришитый белыми нитками. Ссылку присылать не будем, извините уж.

Мы сделали всю работу за «Лайф» не благодарите, просто долго ломали головы, как нудные технические подробности рассказать так, чтобы это было интересно. Попробуем?

Перед началом строительства для каждого объекта создается проект. Это стадия «П», которая утверждается в Главгосэкспертизе. В ходе работ заказчик может попросить проектировщика внести изменения, он правит проект, для надежности внося авторские записи. Это стадия «РД» (рабочей документации). Строитель получает исправленные документы и работает себе спокойно.

И тут приходит Ростехнадзор… Для этого органа существует только стадия «П», и естественно, появляются «нарушения», которые на самом деле, вовсе не нарушения, а правки, зафиксированные в «РД».

«Лайф», видимо, не в курсе этой ситуации. А ему и не надо. Как бы нарушения при строительстве есть? Значит, подземка опасная. Клики, лайки, комментарии…

Как нам сообщили в «Метрострое», по мнению Ростехнадзора, каждая правка должна вноситься в первоначальный проект, который снова надо отправлять в Главгосэкспертизу. А потом снова и снова. Так многострадальному Петербургу вообще не видать новых станций, не то, что к чемпионату мира по футболу, вообще не видать. Никогда. А ведь в каждом госконтракте указаны не только суммы, но и сроки.

Иногда доходит до странного. Допустим, в «П» написано, что на стройплощадке должны работать 100 человек, а по факту их 150, чтобы закончить объект побыстрее. В «РД» это записано, но для Ростехнадзора это уже нарушение, а для строителя – солидный штраф. За что, спрашивается? За то, что его город торопит со сроками? Собственно, к Ростехнадзору тоже нет претензий, ибо ведомство работает строго в рамках закона. А вот к закону как раз возникают вопросы, и большие, и не только у строителей и, наверное, должны возникать у журналистов. Но цель «Лайфа» не разбираться, а «нагнать жути».

Как водится, доля правды в статье с передернутым заголовком, ссылками на «собственные источники, близкие к Ростехнадзору» и «страшными подробностями» все-таки есть. Догадались-таки взять комментарий у строителей, только поставили его в конец и так, чтобы читающий усомнился в том, что они говорят правду.

И вот теперь можно сидеть и думать: что это? Навязывание собственного мнения, увеличение кликабельности за счет громкого заголовка или матерый непрофессионализм?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *