Мария Бутина как жертва шпиономании

 

У отечественных средств массовой информации, судя по заголовкам, случился приступ шпиономании: Марии Бутиной, которую американское правосудие порывается наказать за работу иностранным агентом без регистрации, грозит до 10 лет лишения свободы. Что за статья такая? Сейчас объясним.

скриншот репортажа Рен-ТВ

Мария Бутина, обвиняемая в работе иностранным агентом на территории США уже подозревается в нарушении двух законов этой страны. «Сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации» и «работа иностранным агентом без регистрации». Так, по данным американского издания «Politico» , Мария в США работала в интересах высокопоставленного российского политика, занявшего пост в Центробанке РФ», а по совместительству находится в санкционном списке США. Судебное разбирательство, вроде как, назначено на сегодня, 18 июля (когда в Америке оно наступит, не забываем про часовые пояса).

Кто такой «иностранный агент»? Ответ на этот вопрос нам дает американское законодательство. Это когда человек работает на территории Соединенных Штатов Америки и официально представляет интересы другого государства (или представителя другого государства, как в случае с Бутиной) и деятельность его никак не связана с дипломатией. По законам США, такой агент должен обязательно зарегистрироваться в Минюсте, то есть заявить о себе и сообщить о намерениях, докладывать о финансировании и затратах и так далее. Так, например, совсем недавно таковыми были признаны журналисты Russia Today, работающие в США, их обязали пройти эту регистрацию.

Для примера автор этой статьи решил открыть в США отделение «Сенсаций.Нет», нанял бы там журналистов, которые бы денно и нощно искали бы нестыковки в местном законодательстве, показывали бы только плохие новости как кто-то кого-то убил-зарезал, расчленил, а в качестве сравнения, на позитиве рассказывали бы только российские новости про Чемпионат Мира и радостное приветствие россиянами, допустим, пенсионной реформы. Причем четко, каждый день бы работал на положительный имидж одного государства находясь в другом государстве и получая финансирования, соответственно, от российских инвесторов, то я бы был обязан докладывать о том, кто за что заплатил и какую новость мне нужно подать в правильном свете, а какую в неправильном.

Или же я бы открыл отделение некоммерческой организации, члены которой бы денно и нощно общалась бы с заключенными в американских тюрьмах и потом делали отчеты только о нарушениях, побоях, плохой еде и сексуальные домогательства сокамерников и на деньги, допустим, Государственного управления Федеральной службы исполнения наказаний. В таком случае я должен бы был прийти в Минюст США, зарегистрировать там свое СМИ или НКО и потом отчитываться перед правительством Соединенных Штатов, какую именно информацию, по чьему поручению и на какие средства я распространяю.

Мария Бутина, судя по предварительным данным, всю эту регистрацию не проходила, как утверждают американские правоохранительные органы, а деятельность ее, по их версии, была именно как этого самого агента. Что именно она делала и какие службы, скажем так, дискредитировала, не говорится. Однако ответственность за нарушение законодательства об иностранных агентах в заморской стране довольно суровая – до 5 лет лишения свободы грозит Марии по одной статье и до 10 по второй.

Мария Бутина, скриншот репортажа «Настоящегно времени», дочки «Радио Свобода»паризнанного в России иностранным агентом

В российском законодательстве не так давно тоже появилась норма, которая обязывает все организации, подходящие под определение «иностранного агента» зарегистрироваться в соответствующих инстанциях и докладывать о своей деятельности. При этом есть ряд ограничений по видам деятельности и за нарушение этого законодательства тоже предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с пп. 2 и 3 статьи 239 УК РФ , максимальное наказание за подобную деятельность – до трех лет лишения свободы. К слову, отдельные СМИ в России были признаны иностранными агентами. Например такие, как «Радио Свобода»  и  «Голос Америки».

скриншот «Ленты»

Однако мы немного отошли от основной темы. Конечно же, прочитав весь предыдущий набор букв мы немного начинаем представлять примерную деятельность «иностранного агента», но понимаем, что слово «шпион» в заголовке, статье или телесюжете, естественно, намного привлекательнее, хоть и полностью не соотносится с предъявляемыми обвинениями Марии. Но отдельные СМИ этот «пустяк» не смущает. Таким образом «Лента» уже третий день выдает сенсацию за сенсацией с признаками шпиономании, «Комсомольская правда» цитирует «шпионку Бутину» , телеканал «Дождь»  обвиняет ее в «настоящем шпионаже» и прочие Life , собственно, тоже.

скринршот статьи британских BBC

Не отстают от российских журналистов и британские коллеги. Independent обнаружили шпионаж в пользу Кремля в деятельности российской активистки, BBC  тоже пишут о российской  шпионке, The Sun закавычили слово «шпион»  и на том спасибо. Самое удивительное, что русская служба BBC ошибок ни в заголовке, ни в статье не допустила, то ли английский российские корреспонденты знают лучше, то ли американское законодательство.

 

 

 

 

Ну а мы, в свою очередь напоминаем, что проект «Сенсаций.Нет» абсолютно финансово независим и от российских и от иностранных финансовых источников, поэтому мы можем говорить то, что происходит на самом деле и в очередной раз просим сделать малость – почаще посещать нас и вступать в группы в Вконтакте, Facebook, Telegram и не забывать подписываться на канал Яндекс.Дзен. Спасибо, что вы с нами и не дайте новостям себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *