Лечебно-трудовые выдумки для алкоголиков

В России якобы задумали возродить лечебно-трудовые профилактории. И если законопроект о возвращении вытрезвителей хотя бы действительно существует и рассматривается в нижней палате, то новость о профилакториях – это явление из серии “кто-то что-то сказал”.

От редактора: Эта статья уже была написана и, что называется, «лежала в админке», но никак не могла дождаться опубликования, потому, что у редактора началась война с запойным соседом. Сутки противостояния с бомжами и просто личностями уголовного вида в квартире, куда их любезно приглашал невменяемый сосед, разборки по ночам, неоднократные вызовы полиции и , как следствие, просто нервное истощение и постоянное ожидание чего-то нового. Так вот то, что человек в абсолютно невменяемом состоянии уже пару-тройку месяцев — это по современным законам — не преступление. И даже как-то жаль, что всё сказанное господином Онищенко — очередное переливание из пустого в порожнее. 

скриншот статьи в «Известиях»

 

“Известия” сообщили, что в Госдуме предложили вернуться к советской практике и вновь начать изолировать алкоголиков. Прочитав публикацию, мы понимаем, что предложил это Геннадий Онищенко, депутат от “Единой России” и бывший главный санитарный врач РФ. По его словам, это позволит наладить более эффективную борьбу с алкоголизмом, и может стать логичным продолжением идеи о возрождении вытрезвителей в РФ. (Законопроект, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители был принят в первом чтении 5 ноября. – прим.ред.) Как сообщил парламентарий в интервью “Известиям”, в стране сейчас более 3 млн человек имеют установленный диагноз “алкоголизм”, при этом большое количество россиян не встают на учет, но фактически являются больными и зависимы от спиртного. Они не только вредят своему здоровью, но и негативно влияют на окружающих, могут представлять опасность для членов семьи.

“Такие граждане требуют принудительного лечения с изоляцией.”

Геннадий Онищенко Известия 

Что мы имеем по факту из публикации “Известий”? Геннадий Онищенко считает, что нужно возродить лечебно-трудовые профилактории. Но это даже не законопроект или инициатива, а всего лишь озвученная мысль парламентария. Как сказал сам Онищенко, он готов разработать соответствующий документ, если его идею одобрят авторы законопроекта о возвращении вытрезвителей. А это означает, что никаких документов по этому поводу сейчас нет в природе.

После “Известий” и другие издания поспешили поведать читателям сию интересную новость. Мы увидели несколько вариантов, например: “Геннадий Онищенко предложил…” , следом “В Госдуме предложили…”, и вот уже “В России хотят возродить…”, и наконец “В СФ поддерживают идею…”.

Обратимся ненадолго к истории. Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) в СССР – вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании. И фактически такие профилактории являлись местом ограничения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного. При этом, нахождение в ЛТП не считалось тюремным сроком, и позволяло на время изолировать алкоголиком и пьяных нарушителей общественного порядка без отправки в исправительные учреждения.

кадр из видеосюжета телеканала Беларусь 4. Могилев о действующих ЛТП на территории Белоруссии

Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 6 месяцев до 2-х лет, решение о направлении в него принимал местный судья. За побег из профилактория была установлена уголовная ответственность. И несмотря на то, что пребывание там не считалось тюремным сроком, условия были те же – колючая проволока, строгая дисциплина и изолятор за провинности. По мнению многих экспертов, ЛТП в СССР были не эффективны и нарушали права и свободы человека.

В 1992 году кандидат педагогических наук В.П. Ковтун, который исследовал больных и сотрудников, работавших с ними, отмечал, что практически каждый третий пациент оказывался в профилактории повторно. После распада Советского Союза система ЛТП была ликвидирована в большинстве бывших союзных республик, потому что противоречила международным соглашениям и Конституции РФ.

Известный психиатр и нарколог, директор Института исследований психического здоровья, профессор Владимир Менделевич в 2015 году писал о том, что эффективность ЛТП близка к нулю. Потому что профилактории базируются на принципе принуждения, туда приводили людей, закрывали, но не лечили.

Несмотря на то, что сам Геннадий Онищенко называет свою идею всего лишь концептуальным предложением, заявляя, что точную копию советских ЛТП делать не нужно, а стоит изучить опыт других стран, СМИ уверенно вещают о возврате и возрождении. В любом случае, как именно предлагается урегулировать юридические вопросы, и как планируется состыковать подобное предложение с Конституцией РФ – Геннадий Онищенко не пояснил.

алкоголики в больнице. наши дни

К слову, парламентарий не в первый раз поднимает этот вопрос. В 2012 году, как писала Газета.ru, он уже предлагал вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом, существовавшим в советское время.  Инициатива поддержана не была, потому как не соответствует существующим конституционным нормам. Соответственно, именно возвращение ЛТП, в том виде, в котором они существовали в СССР – невозможно.

ИТОГ: борьба с алкоголизмом в России продолжается. Предлагаются различные методы. Кто-то считает, что стоит ввести принудительное лечение.

ВЕРДИКТ: если кто-то что-то считает и говорит об этом, даже если это депутат Госдумы – законодательной инициативой это мнение не является, и заголовки СМИ о возрождении ЛТП явно поспешны и не соответствуют истине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *