Как курящие дети подставят родителей

Родителей курящих детей, по мнению отдельных СМИ, скоро начнут штрафовать. Ну или еще как-то наказывать. Ваш сын курит? Позор на вашу фамилию! … Как обычно, реальность оказалась далека от фантазий журналистов. 

У Геннадия Хазанова был знаменитый монолог от лица попугая, который в какой-то из семей не выдержал и заорал: «А ваш сын курит, курит, курит, курит, курит! … Только когда выпьет, а пьет только когда в карты много денег проиграет.» Насчёт карт и выпивки пока неизвестно, а вот за курение, якобы, будут родителей скоро штрафовать…

Как сообщили «Известия», для родителей, чьи несовершеннолетние дети курят, могут ввести ответственность. По сообщению этого всегда честного издания, в правительстве обсуждают административное наказание — то есть речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. Такой документ якобы должен разработать Роспотребнадзор и представить его в Минюст до 23 октября.

Чуть позже все те же «Известия»  , ссылаясь на официального представителя МВД России Ирину Волк, сообщили о том, что в МВД России предложили штрафовать родителей курящих детей на сумму 1,5-2 тыс. рублей.

На официальном сайте МВД России действительно есть заявление представителя. Ирина Волк заявила, что по действующему законодательству установлен запрет на потребление табака несовершеннолетними, но ответственности за нарушение данного запрета нет, и это снижает эффективность профилактики курения табака в подростковой среде.

«В рамках выполнения поручения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений профильным ведомством подготовлено предложение об установлении административной ответственности родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, по аналогии с административным наказанием, предусмотренным за нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения, которое МВД было поддержано.»

Ирина Волк

Под профильным ведомством имеется в виду Роспотребнадзор.

Все это, разумеется, вызвало шквал веселых заголовков:

«МВД предложило штрафовать родителей курящих детей» пишет ТАСС, «Родители ответят за курящих детей» сообщает Коммерсант, «За курение несовершеннолетнего родителям придётся заплатить штраф или отсидеть 15 суток» уверяет SIBMEDA, «Родителей могут штрафовать на 2 тысячи за курение детей» вещает 360, «Курящих детей приравняют к пьяным: отвечать «рублем» будут родители» гласит Севастопольское Телевидение, «Родителей школьников-курильщиков могут начать штрафовать и арестовывать в России» пугает Городской Ревизор .

Но так ли это на самом деле? Что же, в протоколе заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября 2019 года действительно есть пункт о том, что до 23 октября 2019 года нужно инициировать перед Роспотребнадзором направление обращения в Минюст России о внесении в проект нового КоАП РФ нормы, устанавливающей административную ответственность родителей или других законных представителей за потребление табака несовершеннолетними.

И, согласно, заявлению официального представителя МВД Роспотребнадзор  предложение подготовил. НО, не будем забывать, что предложение — это только предложение. Что будет дальше с этим «обращением» неизвестно. Сейчас все находится лишь на стадии обсуждения. Хотя есть большие сомнения в том, что эту инициативу одобрят.

Эта новость наделала довольного много шума, многие высказались на этот счет. И далеко не все считают такой запрет нужным и действенным.

Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев в беседе с корреспондентом издания «Петербургский Дневник» сказал, что инициатива бесполезна с точки зрения здравого смысла, но понятна с точки зрения закона. Он предложил авторам инициативы вспомнить себя в подростковом возрасте, а заодно рассказал и о себе в юношестве.

«Я вспомнил себя в возрасте 16 лет: сидели с друзьями в подвале, играли на гитаре песни Цоя, выпивали, курили. Если бы в том возрасте за такое штрафовали родителей, никого бы из нас это не остановило. Наоборот, боюсь, что сейчас это может даже подстегивать юношей. С подростками надо работать совершенно на другом уровне. Договариваться, как со взрослыми людьми, а не пичкать подобными запретами, которые все равно не будут работать. […] Это никак не отразится на количестве курящих подростков, просто бессмысленная инициатива.»

Алексей Цивилев Петербургский Дневник

В родительском сообществе выступили против этой инициативы. Глава сообщества родителей Одинцовского района Московской области  Марианна Кристалинская в беседе с корреспондентом «Звезды» сказала, что курение подростков нельзя назвать только недоработкой семьи.

«Мы живем в современном обществе […] говорить, что здесь только родители не дорабатывают , достаточно сложно. В определенном возрасте родители не могут стопроцентно контролировать 24 часа в сутки то, что делает ребенок.»

Марианна Кристалинская «Звезда» 

Она добавила, что традиционные меры — пропаганда здорового образа жизни, профилактические беседы и занятия, наглядная агитация против курения — работают гораздо лучше.

О своем отношении к этой мере в эфире радио Sputnik рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Я был бы очень рад, если бы такое решение приняли. Тем более, если речь идет об курении или об алкоголе. Это правильное решение. Но оно, к сожалению, не будет реализовано. Потому что сейчас поднимутся благородные завывания защитников прав человека. Мол, наступления на права, ограничения, и пошло…Зачастую этим занимаются люди, у которых детей нет. […] От поведения самих родителей в семье во многом зависит характер, поведение ребенка. Это у нас заложено в генах: пример родителей должен быть жизненным ориентиром для детей.А мы этот фактор недооцениваем.»

Геннадий Онищенко Радио Sputnik 

Оксана Пушкина, первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей высказалась против такого запрета.

«Самое простое, что можно придумать — это ввести очередные штрафы, санкции, увеличить срок наказания и «закрутить гайки» еще туже, не борясь при этом с источниками самой проблемы. Но это еще полбеды. Ведь реально даже такая поверхностная норма действовать не будет. Намного более эффективной в этом отношении будет работа не органов внутренних дел, а здравоохранения и образования. Ведь до 60% времени дети проводят в школе — и раз уж мы нашли время в школьном расписании для уроков светской этики, то и на уроки социальной гигиены (о правильном питании, уходе за собой, физиологическом развитии и половом просвещении) тоже найдем.» 

Оксана Пушкина ФАН 

По ее мнению, детям необходимо детально освещать последствия, которые могут наступать при постоянном токсичном воздействии алкоголя и табачного дыма на легкие, пищеварительную и репродуктивную системы.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов выступил против введения штрафов.

«Я думаю, это избыточное норма, потому что проследить за детьми невозможно. […] Нужно активнее вести антипропаганду курения. Необходимо предпринимать меры по формированию позитивного поведения, а не перекладывать это на семью и на родителей.»

Михаил Емельянов ФАН

Также зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин в своем фейсбуке назвал информацию о введении новых штрафов «слухами».

«Сегодня весь день опровергаю слухи: якобы в новом КоАП появится статья, согласно которой родители будут платить штрафы за курящих детей […]подобного рода предложения даже близко не войдут в редакцию нового КоАП.»

Дмитрий Вяткин «Сноб»

Он также обратил внимание на то, что ни о каком законопроекте речь пока не идет, и что он недоумевает, как протокольное «рассмотреть предложение» на комиссии превратилось в «новый закон», растиражированный уважаемыми СМИ.

Ну и, наконец, в пресс-службе Минздрава сообщили, что инициатива требует экспертной оценки.

«Введение ответственности для родителей и иных законных представителей требует всесторонней экспертной и аналитической оценки, в том числе на основе опыта других стран, подтверждающей эффективность введения такой меры.»

Минздрав РИА Новости 

Исходя из этого заявления мы можем сделать вывод, что все это очередная, вырванная из протокола заседания комиссии, фраза, стараниями СМИ превращенная в громкую сенсацию. Ну а на деле — ничего не происходит. Как обычно кто-то что-то предложил.

Что интересно:  законопроект о штрафах для родителей курящих детей вносили в Госдуму уже дважды — в 2009 и в 2014 году, но оба раза приняты эти законопроекты не были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *