Карго-культ Владимира Кара-Мурзы

 

скриншот с официальной страницы «ШМС»

Российских «оппозиционеров» решили как следует подготовить к выборам местного самоуправления. Любой желающий может пройти обучение онлайн в «Школе местного самоуправления». Учителя — американцы и примкнувший к ним «политик» Владимир Кара-Мурза.

 

От редакции: 20 мая на сайте «Школы местного самоуправления» через zoom прошел первый урок этого самого «местного самоуправления». Так, как учителями выступали американцы, а вступительное слово произносил одиозный Владимир Кара-Мурза младший, не трудно представить, чему учат в подобной «школе». По понятным причинам, ссылок на сайт «мероприятия» оставлять не будем, а слово предоставим нашему колумнисту Владимиру Бергу:

 

Владимир Берг: Восхищенное отношение к «Белым господам» из стран дальнего зарубежья, окончившим элитные английские и американские учебные заведения, всегда было отличительным феноменом российской оппозиции постсоветского периода. И действия политических деятелей несистемного крыла почти всегда ставят в тупик аналитиков и политтехнологов.

Иначе как объяснить, что в условиях, когда большая часть проправительственных СМИ упрекает оппозицию в отстаивании не российских, а американских интересов, представители интеллектуального крыла этой самой оппозиции демонстративно приглашают двух американских медиаменеджеров и политтехнологов на мастер-класс по организации «общественных и политических кампаний в период пандемии»?

Или, по мнению  Кара-Мурзы, столь откровенная демонстрация политических пристрастий и любви к демократической партии США добавит голоса российских избирателей? Ведь даже критически относящийся к власти электорат не готов быть объектом манипуляций самых настоящих, даже не залегендированных американских эмиссаров.

скриншот «аватарки» Бернарда Уитмана на Facebook

При этом, если рассмотреть поближе личность первого спикера вебинара №1 Школы местного самоуправления Бернарда Уитмана, то мы увидим, что наиболее успешные его гражданские кампании ориентированы на сугубо американскую внутреннюю повестку. Например, успешная серия акций по привлечению внимания общества к проблеме военнослужащих, вернувшихся из горячих точек. Так, во многом благодаря его работе, с 2010 года несколько тысяч военнослужащих, страдающих ПТСР, получили качественную психологическую помощь, а тема ПТСР вышла из области стигматизации. За эту работу Whitman Insight Strategies (WINS) была удостоена правительственных и общественных наград. Возможно, Кара-Мурза хочет заняться реабилитацией ветеранов войн в Чечне, на Донбассе и в Сирии, помогая вернувшимся из горячих точек? Вряд ли.

Деятельность WINS на постсоветском пространстве еще более любопытна. В далеком 2004 году, на украинских выборах, Уитман со своей компанией был одним из тех, кто на западе работал по улучшению имиджа Виктора Януковича, бывшего тогда премьер-министром Украины. И, будучи субподрядчиком консалтингового агентства GfK Research, искусственно завышал результаты социологических опросов этого молодого и перспективного украинского политика. Тогда история закончилась первым Майданом. Позже были неудачные кампании Маккейна и Хилари Клинтон, которой он прочил уверенную победу, а также возвращение на Украину в качестве лоббиста команды Гройсмана, что тоже получилось так себе.

Но, как подчеркивал сам Уитман в своих интервью, его больше привлекал процесс политической борьбы, чем результат. Это неудивительно. Ведь вне зависимости от того, на какой стороне играла его компания, росли его гонорары. По большому счету, Уитман – такой аналог профессора Соловья, только успешный в бизнесе коммерческого PR (WINS провела массу успешных рекламных кампаний самых разных брендов, от виски и Старбакса до автопрома) и безусловный патриот своей страны. Хотя многие его идеи придутся по душе нашим оппозиционерам. Например, идея персональных атак на оппонентов.

«Они (..атаки..) заключались не в том, чтобы нападать на их идеи, а в том, чтобы дискредитировать их личность, так как на этом можно получить политические очки» —

Бернард Уитман в интервью на ИИС.

Второй ведущий мастер-класса – Мэтт МакДемотт — социолог, участник нескольких кампаний в поддержку ЛГБТК+ организаций и лоббист сексуальных меньшинств в Демпартии США, также достаточно примечательная личность.

скриншот страницы в Твиттере Мэтта МакДеммота

Не очень понятно, как среди этих крайне интересных личностей затесался Павел Дубравский — скромный соратник не прошедшего отбор по «умному голосованию» кандидата из Чертаново Романа Юнемана .Учитывая, что Юнеман позиционирует себя как национал-демократа и является де-факто лидером националистического студенческого объединения Fraternitas Ruthenica, весьма странно виртуальное присутствие члена его команды  на мероприятии американских патриотов и ЛГБТ-активистов.

Тут можно предположить одно из двух. Либо после провала проектов Навального и его самодискредитации представители западного истеблишмента присматриваются к новым игрокам на поле и Роман Юнеман соответствует их критериям, либо идет хитрая операция под прикрытием по выявлению маршрутов иностранного финансирования и кураторства. Обе версии имеют право на жизнь и аргументы в свою пользу.

Но какая бы мотивация не была у спикеров мероприятия, к реальным проблемам российских избирателей она не имеет ни малейшего отношения. Только к обналичиванию и распилу западных грантов, за что участникам большое спасибо. Если бы большую часть получаемых денег они бы тратили на уставные цели, то Российское государство было бы в бОльшей опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *