Как коронафейки вызвали инфодемию

Вместе с вирусом наше общество подверглось другой опасности. В море информации случился шторм. Людей захлестнул вал фейковых сообщений в мессенджерах, перевранных новостей, откровенных вбросов и теорий заговора, не говоря об активизировавшихся мошенниках. Это явление уже успели окрестить «инфодемией».

Изображение Markus Distelrath с сайта Pixabay

Мы привыкли рассматривать и разрушать каждый фейк в отдельности. Но перечислить все случаи информационного коронабезумия в рамках одной статьи не представляется возможным. Уже в первую неделю самоизоляции насчитывались десятки случаев недостоверных сообщений, на которые успели отреагировать власти. Поэтому мы попробуем взять масштаб побольше и отдалившись от частностей рассмотреть инфодемию в целом, как явление. Попробуем разобраться, что это такое, откуда она взялась, чем опасна и как ей противостоять.

Двойной стресс и полная дезориентация

Инфодемия параллельно с распространением COVID-19 захватила весь мир. Причем фейки порой поражали общество раньше самого коронавируса, вызывая панику и агрессивные настроения. Под инфодемией подразумевается огромный поток недостоверной информации, который перекрывает достоверные данные, и существенным образом влияет на поведение людей.

Результаты этого информационного воздействия могут быть различны: от опустошения полок магазинов и исчезновения определенного вида лекарств до политических решений на международном уровне. Но результат один – под воздействием дезинформации обществу в целом сложнее противодействовать реальной вирусной угрозе.

В мировой практике еще не было настолько мощного фейкового движения, посвященного одной теме. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, коронавирус на протяжении довольно длительного времени стал темой номер один для всех.

Вторая причина лежит в особенностях психологии человека. Все мы оказались в стрессовой ситуации. Беспокойство вызывает сам факт шагающей по планете смертельной болезни, которую невозможно увидеть. Дополнительное давление оказывает смена привычного ритма жизни и принудительная необходимость изоляции. Для многих это связано и с существенным снижением доходов.

Психологи называют такой стресс скрытым. Перед нами нет понятного осязаемого объекта, который можно «пощупать». Это усугубляет ситуацию. Ученые отмечают, что в таком состоянии, у человека снижается способность критически мыслить. Например, некоторые люди становятся более религиозными. Такой человек может легко стать жертвой любой секты, обещающей спасение. Не удивительно, что фейки находят свою аудиторию. И ситуацией пользуются. Блогеры ловят хайп и увеличивают просмотры, бизнес повышает продажи, а политики продвигают свои идеи. Свою лепту в неразбериху вносят и журналисты, которые в погоне за скорость выдачи информации и число просмотров делают кликбейтные заголовки, не проверяют информацию, и часто в принципе не очень понимают, что пишут. Еще в такие времена легко посеять сомнения и раскачать лодку или продвинуть очередную теорию заговора.

Еще одна черта инфодемии заключается в снижении доверия к официальным источникам, которые предоставляют проверенные и действительно достоверные данные. Эмоциональному сообщению в мессенджере или посту в соцсети верят больше, чем сухой статистике. При этом в численном соотношении информационный гул в разы превосходит объемы осмысленной информации.

В начале февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о массовой инфодемии, то есть эпидемии дезинформации, узаконив этот термин. Должно пройти некоторое время, возможно – годы, чтобы мы смогли оценить реальный масштаб и степень воздействия, которую оказала эта волна фейков.

Пути дезинформации исповедимы

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Давайте рассмотрим основные источники недостоверной информации, связанной с коронавирусом, как появляются искаженные факты и как мы их получаем. Начнем с тех, где вероятность ошибки минимальна и закончим каналами распространения откровенных фейков.

Научные статьи и препринты. Результаты научных изысканий могут стать основой для ошибочных суждений, а иногда даже конспирологических теорий. Дело в том, что часто изложенный материал сложен и неоднозначен. Например, небрежные журналисты могут отбросить «лишнее» и предположение ученых выдать как шокирующий факт.

Некоторые деятели в принципе подгоняют научный текст под свои, заранее приготовленные выводы, не считаясь с истинным содержанием публикации. Например, статью в журнале Nature за 2015 год отдельные конспирологи приводят в качестве доказательства рукотворности нынешнего коронавируса. Хотя в статье речь идет совершенно о другом. Но ссылок на это исследование оказалось так много, что редакция журнала была вынуждена опубликовать дисклеймер, в котором прямо указывалось, что эту статью используют для построения непроверенных и недоказанных теорий.

Отдельный вид научной статьи – препринт. Грубо говоря, это черновик, который еще не прошел рецензирование и официально не признан научным сообществом. Часто эти тексты публикую на отдельных платформах чтобы обсудить с коллегами. Нередки случаи, когда препринт так и не превращается в статью, потому что авторы допустили ошибки и неточности. Однако иногда журналисты берут эти статьи за основу очередных «сенсаций».

Но даже опубликованная в респектабельном журнале статья не претендует на абсолютную достоверность. Бывает, что со временем проводятся новые исследования, вскрываются факты, которые указывают на несостоятельность исходной теории. В результате такую статью отзывают, и она выходит из научного оборота.

Неграмотные журналисты. Не важно насколько хорош инструмент, если мастер не умеет им пользоваться. Это же справедливо и в отношении многих журналистов. Во многом причина заключается в сложности темы и в отсутствии времени, чтобы обстоятельно во всем разобраться. Как следствие – ошибки и исковерканные факты.

Пожалуй, самое безобидное – перепутать SARS-CoV-2 и COVID-19 – название вируса и болезни, которую он вызывает. Но путают и другие термины, например, смертность и летальность – а это уже сильно влияет на правильность выводов в очередном журналистском разборе.

Свой отпечаток вносит и стремление журналистов обобщить, выдать простую и понятную мысль. И верх «профессионализма» – отразить ее в заголовке. Но все просто и легко лишь в диснеевских мультфильмах, реальность гораздо сложнее. Если отсечь важные нюансы, переработанная и кастрированная информация может радикально изменить смысл.

Естественно, нельзя не упомянуть наши «любимые» журналистские грешки: любовь к кричащим заголовкам и вырванные из контекста цитаты.

Политический заказ. Не будем, как говорится, показывать пальцем, но очевидно, что эпидемия придала политической жизни особый оттенок. Причем речь не только про внутриполитические дела, но и про достижение внешних целей и выяснение отношений между странами.

Иногда просто диву даешься. Вспомним, хотя бы сюжет индийского телеканала, который показал видеоролик со львом, которого якобы выпустили, чтобы россияне соблюдали режим самоизоляции. Нам смешно, а кто-то ужаснулся.

Информационный терроризм – соцсети и мессенджеры. На один уровень с социальными медиа можно смело поставить и крупнейший видеохостинг Youtube, который становится самостоятельной базой знаний и альтернативой поисковым системам. Все эти источники объединяет одно – авторы вольны делать все, что захотят. В рамках действующего законодательства, естественно.

Многие закон нарушают. Некоторые уже получили штрафы за придуманные истории. К борьбе с коронаересью подключились и сами операторы цифровых платформ. Но даже ужесточение наказания не способно полностью решить проблему, и фейки продолжают появляться. Как это происходит – тема отдельного разговора. Смысл в том, что к информации из соцмедиа требует особенно тщательной проверки.

Отдельное место занимают мессенджеры. Их особенность в том, что тиражируемая по этим каналам информация теряет авторство. Зачастую это некое частное мнение, слух, который точь-в-точь как вирус распространяется между пользователями. Это имеет разрушительные последствия.

Типичный пример такого вброса. 2 марта 2020 года компания Group-IB, которая занимается кибербезопасностью, рассказала, как по мессенджерам распространилось сообщение о вспышке заболевания в Москве. Тревожное голосовое сообщение распространялось через ботов в сети «Вконтакте» и через группы в мессенджерах. Причем фейк был направлен на особенно восприимчивую аудиторию – гулял по чатам, группам и форумам, где сидят молодые мамы. Скорости распространения фейка позавидовал бы любой вирус – за несколько дней специалисты отследили почти 10 тысяч реплик сообщения.

Мифы, меняющие реальность

заголовок в газете The Sun

Над новостью про рост курса имбиря на фоне падения цен на нефть мы лишь посмеялись. Но массовая дезинформация – это совершенно не смешно. Вирусный фейк может навредить не хуже настоящей болезни. Причем последствия могут оказаться куда серьезнее, ведь атаке подвержен организм общества. Рассмотрим несколько растиражированных мифов и негативное воздействие, которое они могут оказать.

Характерный пример – идеи про то, что коронавирус не страшнее обычного гриппа и карантин лишь убивает экономику. Об этом мы, писали в материале про «ковид-диссидентов». Результатом этого мифа стала преступная халатность граждан, которые не стали соблюдать режим самоизоляции, что привело к дальнейшему распространению болезни. За доказательством далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на статистику новых случаев, число которых после первомайских праздников существенно выросло.

К этой же категории относятся мифы от различных целителей, которые заявляют, что имбирь, лимоны и чеснок не только лечат, но и на 100% защищают от коронавируса. Ролики на эту тему, например, распространяет Олег Тарсунов. Их особенно любят распространять в мессенжерах люди старшего поколения, которые подвержены дезинформации. Следование этим «добрым советам» также ведет к увеличению риска заболеть и стаьть распространителем заразы.

Еще один миф поставил под угрозу жизни тысяч человек. О том, что найдено лекарство от ковида – гидроксихлорохин – высказались многие, включая Дональда Трампа и Илона Маска. Довод, кстати, основывался на небольшой статье французских ученых и не был подкреплен полноценными исследованиями. Что же в результате? Препарат, который употреблялся в очень скромных объемах, попросту исчез из продажи. Он не помогает от коронавируса, это доказано. Люди впустую потратили деньги. При этом те, кому он действительно нужен, например, для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, теперь не могут его получить.

Слух о том, что коронавирус могут переносить кошачьи, привел к массовому истреблению домашних питомцев. Потом появились исследования на эту тему, но их упоминание в СМИ лишь подлило масло в огонь. Если разобраться в теме, то скорее человек опасен для четвероногого, нежели наоборот. Эту тему подробно разобрали наши коллеги от науки.

Пожалуй, самый масштабный и опасный миф связан с идеей рукотворного происхождения SARS-CoV-2. Если эта дезинформация серьезно поразит общество, а вслед за тем и политиков, это повлечет вполне определенные организационные действия. Во-первых, придется найти, а точнее, назначить виноватых. Кто это будет? Что с ними будет? Вопрос открыт. Более того, столь серьезные обвинения требуют не менее серьезных доказательств. Для этого потребуются дополнительные исследования, что отвлечет значительную часть ресурсов. Их потратят впустую, а не на решение действительно важных вопросов. Еще одно следствие такого мифа – лекарство существует. Думаю, вы сами можете представить масштабы потрясений, если такая дезинформация достигнет своей цели.

Заточите меч рациональности

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Слово ранит не хуже пули. В условиях пандемии фейки могут стать смертельным оружием. Страдают не только безвинные котики и оставшиеся без лекарств больные. Нападкам подвергаются врачи и ученые, даже обычные люди, которые у пораженных инфодемией сограждан хоть как-то ассоциируются с болезнью.

Главный инструмент в борьбе с дезинформацией – рациональное мышление и критический подход к любой информации. Обращайте внимание на источник. Достоверные данные публикует ВОЗ, ответственно к публикуемым материалам подходят медицинские и научные издания, то есть специализированные СМИ, для которых во главе угла стоит качество и достоверность статей. Государственные источники – им тоже пора научиться доверять. Крупные СМИ тоже стараются сохранять качество публикаций на уровне, но в формате новостей это не всегда удается. Очень настороженно следует воспринимать информацию из соцсетей и мессенджеров.

Будьте готовы воспринимать сложную информацию, если стремитесь подробно разобраться в вопросе. Другое решение сократить потребление контента – выбрать для себя пару источников, которым доверяете. Например, официальная сводка и любимое СМИ. Этого достаточно, чтобы быть в курсе событий, но позволит оберечь себя от информационного шума.

Но есть еще несколько рекомендаций, которые помогут распознать фейк. Первое, что бросится в глаза – повышенная эмоциональность сообщения. Излагаемые факты сложно или невозможно проверить. Неясное авторство тоже должно заставить задуматься. Еще один показатель – автор заявляет, что информацию скрывают (правительство, фарма, ученые и т.п.), а он открывает истину. Да, именно поэтому об этом не пишут в СМИ. Призыв максимально распространить это сообщение тоже говорит о злонамеренности автора.

 

P.S. Ковидом переболеют все. Ну или почти все. Поэтому по поводу пандемии не стоит сильно беспокоиться. Постарайтесь не стать жертвой другой напасти – медиавируса. И здесь все в ваших руках. Абстрагируйтесь от зашкаливающего потока информации, думайте о хорошем, смотрите добрые фильмы и пытайтесь отыскать в сложившейся ситуации положительные стороны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *