Компенсация за оккупацию Эстонии и Латвии

В Совете Федерации будто бы раскритиковали идею министров юстиции Эстонии и Латвии, якобы потребовавших компенсацию с России за «оккупацию» территорий этих государств. Одна из самых обсуждаемых новостей дня оказалась очередным инфошумом.

Скриншот «Газеты.ру»

Третьей по важности новостью в топе «Яндекса» почему-то стало сообщение о требовании денежной компенсации от России за «оккупацию» Латвии и Эстонии СССР с 1940 по 1991 год с России, как правопреемницы. Вроде как чиновники этих прибалтийских стран уже потребовали денег , а верхняя палата российского парламента – Совет Федерации уже успела ответить отказом.

«Ноги растут» из совместного заявления министров иностранных дел Эстонии и Латвии, опубликованном на сайте Министерства юстиции Эстонии. Там в абстрактной форме говорится о том, что министры двух стран «ценят сотрудничество в толковании исторического наследия», говорится и про принципы демократии, про то, что «важно помнить о потерях в период оккупации» и «расследовать возможности требования компенсации». Министр юстиции Латвии предлагает обратиться за этим в ООН. На этом всё, то есть никакой конкретики нет.

В ответ на это заявление российские журналисты попросили комментарий у одного из сенаторов Совета Федерации – Олега Морозова. Почему именно у него? Во-первых, потому что он член международного комитета (не председатель, это важно), во-вторых, как нам кажется, потому, что представитель Государственной Думы по фамилии Слуцкий , занимающий схожую с Морозовым должность в нижней палате парламента, не так давно был «засвечен» в скандале, в-третьих, потому, что Министерство иностранных дел РФ так быстро на запросы журналистов не отвечает, а в-четвертых потому, что у корреспондента, взявшего комментарий, наверняка налажены отношения именно с Морозовым и есть его мобильный телефон. По традиции, мнение одного сенатора в заголовках заметок «трансформируется» в мнение всего Совета Федерации и вот, ответочка на «требования компенсации» готова:

«Ещё вопрос, кто кому должен, если подойти к вопросу чисто арифметически», — цитируем мы слова сенатора в заметке РИА «Новости».

pixabay.com

А если «копнуть» чуточку глубже, то выяснится, что страны Балтии уже не в первый раз договариваются между собой о «компенсации за оккупацию», предыдущий раз это было в 2015 году, стран было три (еще и Литва) и тогда их совместное заявление было мене абстрактным. Кстати, оно в два клика находится на том же сайте Министерства юстиции Эстонии и даже на русском языке . Но, как мы знаем, кроме совместного заявления никаких больше действий не было.

Что в итоге? Абстрактное и не первое заявление двух министров без какой-либо конкретики. Ответ на это заявление одного из сенаторов, сделанное по просьбе журналистов и… всё. Ноль, поделенный на 2, 3 или даже 5 все равно остается нулем. Ничего не произошло, но все об этом говорят. На профессиональном слэнге эта ситуация называется «инфошум».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *