Ванька-Мнемоник и киберпанк российских госкорпораций

Продажа одной из крупнейших в России ритейлинговой сети «Магнит» группе компаний «ВТБ» вызвала массу противоречащих друг другу домыслов и теорий заговора. Главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов увидел в этой сделке большой шаг на пути к киберпанковской реальности.

главный редактов, александр фролов, журналистика, журналист, митинг, политика
Александр Фролов

Писателей-фантастов частенько поминают в те моменты, когда описанные ими изобретения человечества, глобальные изменения или даже формы политического правления находят свое отражение в реальной жизни. Жюля Верна, Герберта Уэлса, Айзека Азимова и Артура Кларка вообще частенько называют предсказателями и «Нострадамусами», хотя есть околонаучная теория, что описанное ими и начинает воплощаться в жизнь только потому, что это было когда-то написано. То есть ученые получили вдохновение от фантастов, поэтому изобрели какую-то штуковину. И в связи с этим у меня вопрос: какого ученого вдохновили идеи Филипа К. Дика, Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга?

Киберпанк – это такое направление фантастики, когда события происходят в недалеком будущем, в

котором сильно развиты технологии, реальное мировое господство принадлежит мегакорпорациям, а правительства, по сути карманные, выполняют волю тех, в чьих руках сосредоточены все ресурсы и деньги. При этом мирам киберпанка обычно присуща мрачная картинка: антиутопическое настоящее в духе Замятина и Оруэлла, планета – сплошной мегаполис и обязательно практически бесправный низший класс простых людей.

И одна-единственная сделка на 138 млрд рублей по продаже почти 30% акций «Магнита» корпорации «ВТБ» почему-то у меня вызывает именно такие ассоциации, когда я пытаюсь представить обозримое будущее.  Да, я читал все эти домыслы, иногда граничащие с теорией заговора, о рейдерском захвате и о том, что любой более-менее успешный бизнес в России рано или поздно поглотит крупный игрок и не всегда законными методами.

Да, я видел упоминания таких фамилий, как Чичваркин и Ходорковский и сам могу менее известные фамилии назвать и компании помельче, которые странным образом и при загадочных обстоятельствах «влились» в корпорации или сменили собственника. Но как обывателя меня бы это мало напугало, а вот как поклонника творчества Ульяма Гибсона, настораживает схожесть процесса формирования мегакорпораций и дальнейшая перспектива развития этого механизма.

А все потому, что «Магнит» — это сеть народная, две трети магазинов расположены в деревнях и

Кадр из фильма «Кодер»/kinopoisk.ru

селах, а «ВТБ» — это прежде всего банковская и финансовая структура, которая ассоциируется с чем угодно – властью, богатством, наращиванием капитала, дорогими яхтами, лимузинами и золотом-брильянтами. И тут вот это вот все богатство с одной стороны и старушка, несущая всю свою более, чем скромную, пенсию в деревенскую лавку, с другой стороны. Как они могут вообще сочетаться? Правильно! В технологичном мире киберпанка возможно и не такое.

А тем временем тенденция к слиянию – общемировая. Большие акулы с легкостью проглатывают мелкую рыбешку. За примерами далеко ходить не надо: киноиндустрия Голливуда очень быстро начала вливаться в мегакорпорацию Disney Pictures, индустрия компьютерного софта и игр в Microsoft. Кто-нибудь из читателей сможет безошибочно ответить, кому сейчас принадлежат Opel или Nokia? …Вот и мне пришлось гуглить, чтобы себя проверить и ответы меня удивили.

Успокаивает другое – в России все мегакорпорации частично или полностью принадлежат государству, а если еще не принадлежат, то скоро будут. А успокаивает потому, что наше правительство, при таких раскладах, вряд ли когда-нибудь будет «карманным» и на зарплате у крупных корпораций – все с точностью до наоборот, а это, согласитесь, сильно отличает мир обозримого будущего, описанный в киберпанковских романах.

Ну и одна из этих корпораций (в противовес Ватикану, к слову) – имеет очень мощные рычаги

Кадр из кинофильма «Джонни-Мнемоник»/kinopoisk.ru

управления подсознанием самых слабо защищенных человеческих разумов. Так что нашим, специально обученным и высокодуховным киберпатриотам еще будет чем ответить «их» морально разложившимся избирателям и желательно в комментариях под статьями низкодуховной прессы. Посмотрим, кто победит: заморский Джонни-Мнемоник или наш Ванька-Запоминальщик?…

 

 

Какую-то безрадостную картинку нарисовал я сейчас, хотя, вроде, пытался пошутить. Конечно же, по большому счету, смена собственника у одной из крупнейших ритейлинговых сетей никак (я очень на это надеюсь) не скажется на нас – конечных потребителях, а развитие технологий вряд ли приведет к всеобщему порабощению сограждан, но кто знает, что нас ждет завтра? Очередное укрупнение «Аэрофлота»? Банкротство частных грузоперевозчиков и логистических компаний? Расширение «Ростелекома» за счет внезапно обанкротившихся сотовых операторов? … Надеюсь, что я во всем ошибаюсь и на нашем рынке останется хоть в каких-то сферах здоровая и честная конкуренция.

А еще хотелось бы, чтобы тем для сравнения нашего мира с мирами того же «Нейроманта» больше в информационном пространстве не было, ибо это — уже моя вторая колонка по этому поводу за последние пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *