Как в Бобровской школе стена падала

В Бобровской школе Сузунского района Новосибирской области сегодня упала внутренняя стена. Пострадавших нет и быть не могло — руководство школы заранее озаботилось, однако, как выяснилось, конкретная стенка скрывала серьезные проблемы учебного заведения.

скриншот видео, снятого учениками Бобровской школы

Громкие заголовки федеральных СМИ о том, что в общеобразовательной Бобровской школе Сузунского района Новосибирской области обрушилась стена, как это обычно и бывает, скрывали объяснение, что стенка не несущая, помещение признано частично аварийным и давно не используется, а этим летом будет капремонт.

Процитируем Life : «Отмечается, что двухэтажное здание школы в июне 2016 года признали частично аварийным — первый этаж полностью закрыли из-за трещин и большой вероятности обрушения стен. Для учебного процесса в течение долгого времени использовался только второй этаж.» Эту информацию, как и само сообщение журналисты взяли из социальных сетей.

«Российская газета» со ссылкой на представителей районной администрации сообщает, что помещение было давно закрыто на ремонт, а дети на каникулах.

«АиФ» рассказывает о том, что в этом году на капитальный ремонт школы было выделено 40 млн. рублей, а в самой школе уже работает специальная комиссия. Издание повторяет, что дети на каникулах.

скриншот видео, снятого учениками Бобровской школы

«Сенсаций.Нет» попытались дозвониться до руководства школы, однако дежурный рассказал нам, что в данный момент прибыла районная комиссия и изучает все обстоятельства инцидента. Но нам удалось пообщаться с учениками старших классов, которые любезно поделились подробностями. Во-первых, грунт под зданием постройки 1944 года неустойчивый: оно фактически стоит на болоте. Во-вторых, несколько лет назад на стенах первого этажа правого крыла школы начали появляться трещины, на которые обратило внимание руководство школы. Крыло было решено временно не эксплуатировать. В-третьих, после того, как помещения были закрыты для учеников, сменилось руководство учебного заведения.

скриншот видео, снятого учениками Бобровской школы

«Мы неоднократно обращались к нынешнему директору и говорили, что появляются новые трещины, сыплется штукатурка, а на несущей стене 2 огромных трещины. На все это просто закрывали глаза. Несколько месяцев назад нас посетил Андрей Травников (врио губернатора Новосибирской области – прим. «Сенсаций.Нет») и к его приезду все трещины были заклеены плакатами и закрыты цветами. К слову, за качеством «прикрытий» наблюдали люди из администрации Сузунского района.» — рассказала «Сенсаций.Нет» одна из учениц.

Впрочем, это все лирические отступления, которые, увы, косвенно подтверждают факты. Первое, что мы попытались сделать – это найти решение межведомственной комиссии о признания помещения по адресу Новосибирская область, Сузунский район, с. Бобровка, ул. 60 лет Октября, 66 аварийным или частично аварийным. Такого документа в открытых источниках нам найти не удалось. Зато на сайте школы обнаружен акт проверки Ростехнадзора в котором нет сведений от нарушениях.

Нужно сказать, что проверка была проведена почти 3 года назад и еще при бывшем директоре. Вполне возможно, что тогда трещин еще не было. Потому, что летом 2016 года администрация Сузунского района объявила тендер на разработку проектной и рабочей документации по капитальному ремонту помещения Бобровской школы, а техзадании указано, что чинить собираются всю школу от фундамента до кровли, со всеми несущими и не несущими стенками. В октябре тендер выиграла компания «БИМ ИНЖИНИРИНГ», с ней был подписан контракт на сумму чуть меньше 1 млн рублей. И, собственно, на этом все…

скриншот видео, снятого учениками Бобровской школы

Предположим, что проектировщики свою работу выполнили добросовестно, тогда на сайте госзакупок должен был быть размещен тендер на ремонт помещения, раз уже все документы есть, но единственный аукцион, в котором с тех пор фигурирует Бобровская школа – это капремонт системы отопления. Получается, что все видели, что здание в буквальном смысле трещит по швам, понимали необходимость ремонта помещения, но по каким-то причинам денег на это в 2017 году не выделили, только систему отопления поменяли.

Наши собеседники, ученики Бобровской школы, и правда надеются, что к новому учебному году все будет приведено в порядок, но, цитируем: «может быть теперь, после того, как стена упала, наконец-то здание отремонтируют.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *