«Джокер» в колоде современного общества

 

«Джокер», который, вроде, вышел из вселенной комиксов DC, но по факту является чем-то большим, чем блокбастер про супергероев(или суперзлодеев), уже 2 недели не дает покоя диванным кинокритикам. Что же в нём такого?

кадр из фильма/kinopoisk.ru

Вместо предисловия:

Я не люблю писать рецензии. Не потому, что не умею, а потому, что в любом случае получается субъективный взгляд на какие-то вещи, проводятся какие-то параллели. Не последнее значение имеют знания среза культурного слоя, который ты берешься описывать и даже критиковать. «Джокер» же настолько врезался в подкорку сознания, что я три дня после просмотра собирался с мыслями… А от фильма до сих пор отойти не могу. Потому, извините, если вы хотели прочитать «здесь автор хотел сказать то-то…» или «тут мы видим прямой отсыл к фильмам Мартина Скорцезе «Король комедии» и «Таксист». Нет, я просто хотел передать свои ощущения от фильма читателям.

Гений и злодейство

кадр из фильма /kinopoisk.ru

В мире существует не так много кинокартин, в которых главный герой с самого начала и до самого конца вызывает даже не противоречивые чувства, а отвращение и ненависть. Покопавшись в памяти, вспомнил «Талантливого мистера Рипли», «Гитлер — восхождение зла» и, наверное, отечественный низкобюджетный и малоизвестный «Всадник по имени смерть», снятый по автобиографии террориста Бориса Савинкова.

Примерно такого героя я ждал в «Джокере» в исполнении Хоакина Феникса, естественно вспоминая и Джареда Лето и Джека Николсона и, конечно же, Хита Леджера, играющих этого же персонажа в других фильмах киновселенной DC. Ждал, как выясняется, зря. Без спойлеров и раскрытия сюжета можно сказать только то, что Артур Флек вызывает чувство жалости примерно 90% экранного времени, да и в оставшиеся 10% герой Хоакина Феникса не вызывает чувство гнева или отвращения.

Это не безумный маньяк, не злой гений и не отчаявшийся неудачник, который в какой-то момент «превращается» в того Джокера, знакомого нам по комиксам, сериалам и фильмам. Нет, это изначально ненужный, депрессивный, «маленький» человек, которого судьба и окружение пинает почти в каждом моменте фильма до самых последних кадров. Как я уже сказал выше, его жалко, порою даже до слёз. Его мечты, его несбывшиеся надежды, его стремление дарить хоть какую-то радость людям ломает даже не система, а окружающий мрачный мир Готэма…

«Маленькое» безумие

кадр из фильма/kinopoisk.ru

Безумие в кино отыгрывается по-разному. Например, существует немалое количество фильмов, в которых, собственно, видоизмененный мир или фантазии главного героя являются основным сюжетом, а развязкой фильмов становится объяснение этого самого безумия. На ум приходят такие фильмы, как «Идентификация», «Бойцовский клуб», «Остров проклятых», «Жизнь Пи»…. Есть фильмы, в которых безумие плотно вплетено в повествование, так что зритель различает, где тут видения, а где реальность, как например в «Крупной рыбе» или сериале «Легион». В качестве примера того, на что способен потерявший рассудок гениальный разум можно вспомнить «Пилу» или того же Джокера из «Тёмного рыцаря»…

Честно ожидал от «Джокера» какого-то подобного хода. Что в какой-то момент режиссер нам внезапно покажет, что Готэм — не такой мрачный город, что в нем полно светлых и чистых душой людей, что всё окружение Артура Флека не такое мерзостное и бездушное… Нет, Готэм удивительно реалистичен и происходящее с будущим Джокером удивительно похоже на реальность. Ну вот как бы вы восприняли человека, который внезапно в автобусе или метро начинает смеяться без повода? Я бы как минимум бы пересел, как максимум бы вызвал «кого надо».

Просто хотел сказать, что, смотря на происходящее на экране, невольно начал примерять ту или иную ситуацию на себя, причем отождествляя себя не с главным героем, а именно с этим бездушным, злобным обществом. Что это? Задумка режиссера или собственное мироощущение? Не знаю. Думаю, что вряд ли кто-то хотел бы ассоциировать себя с полубезумным неудачником с букетом нервных заболеваний, живущим с мамой и мечтающим попасть на программу к Ивану Урганту (там у них в этом Готэме его играет Роберт Де Ниро), зато в безликой толпе и правда можно разглядеть себя. «Это не я вот там по улице мимо клоуна прохожу с выражением брезгливости на лице? Это разве не я вот в этом автобусе еду позади смеющегося человека? Может быть это я тот самый психиатр, которому глубоко плевать на своего пациента?» Именно так воспринимается этот мрачный мир, будто бы созданный на основе комиксов, хотя, на самом деле, нет…

Общество и протест

кадр из фильма/kinopoisk.ru

Оказывается, далеко не все понимают, что фильм «Джокер» о нас и про нас. Сам я очень не люблю смотреть подобное кино в переполненных залах и выбирал сеанс с минимальным количеством купленных мест (на Васильевском острове есть один такой кинотеатр, чтобы не делать рекламы адрес говорить не буду, но «Яндекс» в помощь), зато друзья-товарищи рассказали многое.  И смех в зале раздавался в самые несмешные моменты (над главным героем и его заболеваниями смеялись, не иначе) и возмущенные родители детей вытаскивали (хотя на афише написано нормальными арабскими цифрами «18+») и молодняк улюлюкал по поводу того, что всё это не канонично и не по комиксам (хотя ну вот нигде, даже в заставке логотип DC не светится) и многое-многое другое.

Почитал рецензии простых зрителей в Интернете и вообще в ступор впал. Я, честно, не понимаю, как можно смотреть кино и всё время с чем-то или с кем-то сравнивать. Мне кажется, что когда эти люди, простите, сексом занимаются, то от процесса никакого удовольствия не получают, а постоянно в голове крутят «а у Димки больше», «а Машка прогибается лучше»…

Отдельная категория граждан заслуживает внимания — это те, кто усмотрел в «Джокере» пропаганду массовых беспорядков и протеста. Одни строчат тексты, забрызгивая экраны ноутбуков и телефонов своей протестной слюной, говоря о том, что посыл понятен — что нужно сегодня же идти на баррикады и свергать действующую власть, потому, что она ежедневно создаёт Джокеров в России. Другие в это же время видят, как «Фабрика Грёз внушает подросткам из других стран мысли о свержении власти и протесте, призывает к массовым беспорядкам»…  Фильм сравнивают с другим кинокомиксом «V — значит Вендетта» и делают Джокера чуть ли не героем протестного движения …. почему-то в России….

И вот при всем вышесказанном как тут не проводить ассоциации между глумливым, порочным, прогнившим обществом киношного Готэма и реальностью окружающего мира? Как я уже сказал, за примерами даже из дома выходить не надо, достаточно просто немного погулять по социальным сетям. Люди не поняли, что этот фильм про них… нет, не про них, про НАС с вами, про наше равнодушие и про нашу безмозглость… Но, как вы знаете, объяснять кому-то что-то тут бесполезно. Да может и я не совсем до конца понял задумку авторов фильма… Как я уже сказал выше — я не искусствовед, не могу сказать «что хотел донести автор» в точности.

кадр из фильма/kinopoisk.ru

Вердикт: Такого глубокого и при этом правдивого фильма я не видел не просто давно… Наверное даже никогда. Несколько дней мысли то и время возвращаются туда, в мрачный, темный Готэм с безумным Джокером и приходит осознание, что Готэм, на самом деле, не где-то там в комиксах. Он вокруг нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *