Израиль — земля обетованная для богатых

Еще во времена СССР многие наши соотечественники находили родственников и глубокие еврейские корни даже там, где их никогда не было, чтобы навсегда переехать в Израиль. Советская действительность в прошлом, однако стала ли Земля обетованная менее привлекательна?

Вероника переехала в Израиль из Санкт-Петербурга в 2004 году, когда вышла замуж. Сейчас они живут в городе Бат Ям в центре страны, воспитывают двух сыновей. Вероника закончила в Израиле международные курсы турагента, но по специальности не работает, потому, как профессия требует оставаться на полноценный рабочий день, при этом детей оставить не с кем, приходится трудиться на заводе, но только половину смены.

— Все, кто ездит отдыхать на ваши курорты говорит, что таких цен не встретишь ни в одной стране.

Да, это правда, Израиль — очень дорогая страна и для местных жителей. Цены на продукты, можно сказать, заоблачные. Для примера овощи и фрукты: помидоры иногда доходят в цене по 3$ за кг, а черешню продают по 15-20$ в начале сезона, а ведь их выращивают у нас же в стране, только на Севере Израиля. Про мясо и остальные продукты, особенно привозные, лучше вообще промолчать.

— Но ведь семейный бюджет расходуется не только на покупки в магазине, выплата по кредитам за квартиру, ЖКХ…

ИзраильЖилье у нас не свое, арендованное. Мы снимаем 3х комнатную квартиру за 1100$ плюс услуги ЖКХ и получается где-то 1300-1400$ В ипотеку оформить не можем — чтобы купить квартиру надо внести 30% от ее стоимости. В нашем городе средняя трёшка стоит в районе 300 тыс. долларов, дешевле всего там, где большая вероятность обстрела, но там как-то жить не хочется. При этом минимальная зарплата — 1500$ «грязными», которая после вычетов получается примерно 1300 в переводе на доллары. Лично я работаю на половину ставки и получаю половину от минималки.

— Хорошо, а что с социальным пакетом? Медицина, например, бесплатная, «условно-бесплатная», стоит денег?  

Есть несколько видов страхования:

1) Бесплатное. Но это условность, ибо из зарплаты каждого гражданина Израиля каждый месяц высчитывают за медицинское страхование, но оно практически ничего не покрывает

2) Среднее.  Кроме того, что высчитывают из зарплаты, ты платишь каждый месяц определенную сумму. К примеру, у нас на семью из 4х человек выходит 65$.  Это страхование покрывает часть расходов, но за операции все равно платишь отдельно

3) Дорогое. Самое главное, что она тоже не покрывает все услуги и иногда приходится оплачивать врачей дополнительно

—  Образование, хотя бы, бесплатное?

Садики тут государственные с 3х лет, а платят пособие по уходу за ребёнком всего 4 месяца. Дальше выбор: либо отдавай в частный садик, который в месяц стоит 700$, либо сиди дома за свой счёт. Образование все платное даже обычные школы, так я за старшего в этом году заплатила 350$ за год плюс за свой счет приобретала все учебники.

— Что насчет религиозности? Ты же понимаешь, мы судим по рассказам туристов, да продукции Голливуда и уже сложился образ Израиля, как глубоко религиозной ортодоксальной страны.

Ортодоксальных верующих тут и правда много, но больше светских израильтян. Но особой дискриминации по религиозному признаку я не видела (хотя людей с пейсами обычные светские граждане и недолюбливают), так что влияние религиозных институтов не столь ощутимо. Кстати, ортодоксов сейчас даже заставляют служить в армии, чего раньше предположить не могли.

Израиль— Война сильно беспокоит?

К войне мы уже привыкли, хотя я живу в центре и особо на нас бои не влияют. За исключением того, что периодами всех военнообязанных вызывают на службу и ты обязан явиться. А вообще, практически в каждом доме есть бомбоубежище, есть четкая инструкция и как только звучат сирены, все быстро мобилизуются и бегут туда.

— Часто ли ты приезжаешь в Россию, скучаешь по родной стране?

В России я не была уже 4 года. Но если честно, то часто посещают мысли, чтобы вернуться на Родину, но с этим сложно: муж не сможет получить гражданство — по новому закону, чтобы стать россиянином он должен отказаться от израильского гражданства. Еще одна проблема – образование, старшему сыну тяжело будет он учится на иврите, да и школьная программа совершенно другая. Так что пока рано думать о переезде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *