Художественный фильм «Шугалей» расскажет о похищении российских социологов в Ливии

На киноэкраны выходит художественный фильм о российских социологах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, которых уже год удерживают в ливийской тюрьме без предъявления обвинений. По сути — перед нами байопик о событиях, которые происходят прямо сейчас. 

кадр из официального трейлера фильма «Шугалей»

Как сообщает Федеральное агентство новостей, Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), рассказал о фильме «Шугалей», посвященном судьбе социолога Максима Шугалея, которого вместе с другим гражданином РФ Самером Суэйфаном похитили террористы в Ливии.

Российский ученый Максим Шугалей уже год находится в тюрьме в Триполи, попытки его освободить пока безуспешны, несмотря на то, что нет никаких официальных обвинений. Президент ФЗНЦ считает, что через похищенного ученого банды Триполи пытаются оказывать давление на Россию.

«Строго говоря, такое может случиться с каждым из нас: бандиты любого могут захватить в плен, взять в заложники — и что тогда? Ответы на эти вопросы есть. Сейчас завершаются съемки фильма «Шугалей». Он расскажет о том, над чем работали наши ребята в Ливии — и какой ценой они расплачиваются за знание правды»

Александр Малькевич

Кинокартина «Шугалей», как надеются ее создатели, привлечет внимание российских властей и международных правозащитных институтов к судьбе россиян, попавших в тюрьмы Ливии и ставших заложниками террористов.

Александр Малькевич напомнил об одиночных пикетах у посольства Ливии в России, которые проводились в течение полутора месяцев до введения режима самоизоляции. В одиночном пикете принимал участие и главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов.

«Требование одно — освободить наших граждан из плена! Вместе поможем Шугалею выйти на свободу!»

Александр Малькевич

В начале 2019 года российские социологи Шугалей и Суэйфан отправились в Ливию, имея на руках все необходимые разрешения. Их целью было общение с местными чиновниками, политиками, лидерами мнения и простыми гражданами страны в рамках социологических исследований. Оно проводилось открыто. Социологов захватили бойцы бандитской группировки RADA и посадили в неофициальную тюрьму «Митига». До сих пор российские граждане находятся в ливийской тюрьме с жестокими условиями содержания, включая пытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *