Сколько денег украли хакеры за год

В топе новостей экономической тематики сегодня электронные мошенничества, взломы банковских систем и абсолютно разные суммы украденных денег у разных изданий. Как выяснилось, все зависит от точки зрения и угла обзора.

С развитием электронной коммерции хакеры становятся все более опасными и изощренными. Именно так можно резюмировать ежегодный обзор несанкционированных переводов денежных средств, подготовленный Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России. Вот только суммы, на которые за 2017 хакеры «обманули систему» у всех информационных агентств разные – от 40 млн до 1,57 млрд рублей.

Начнем с того, что самого обзора несанкционированных переводов на сайте Центробанка еще нет. По всей видимости, выдержки из него рассылались ведущим федеральным изданиям в виде пресс-релиза. Теперь перейдем к самим публикациям.

РИА «Новости» пишут , что ущерб от действий злоумышленников в отношении банкоматов составил 40 млн рублей, а в отношении платежных терминалов – 2 млн рублей. Это за год и по всей России.

В это же время ТАСС сообщает, что ущерб платежных систем составляет в сотни раз больше – 1,35 млрд рублей. Правда дальше уточняет, что в этот миллиард с нехилым хвостиком рублей входит общий объем вообще всех несанкционированных операций в банковской системе, в том числе и покушений.

Российская газета вообще пошла по простому пути и не стала считать ни суммы похищенного, ни суммы, которые пытались похитить, а сместила акцент на то, что именно воруют хакеры – криптовалюту. Правда между делом сообщает, что несанкционированных действий с картами было произведено на сумму 971 млн рублей, что на 11% ниже, чем в 2016 году.

Газета.ру насчитала 340 млн рублей похищенных денег. Однако поясняет, что это был единичный случай. «В Банк России направлена информация об одной успешной атаке на рабочее место оператора системы SWIFT» — цитирует издание обзор Центробанка.

Итак, подведем итоги:

  1. РИА «Новости» — 40 + 2 млн
  2. ТАСС – 1,35 млрд
  3. Российская газета – 971 млн
  4. Газета.ру – 340 млн

У всех абсолютно разные суммы. Кому верить? Удивительно, но всем. Одни пишут только про банкоматы, другие только про банковские карты, третьи только об одной-единственной операции и лишь ТАСС подводит общую черту и общий знаменатель. Отсюда и такая разница.

скриншот сообщения на сайте Финмаркет

Ну и напоследок хотелось бы отметить тех, кто в цифрах то ли запутался сам, то ли сознательно вводит читателя в заблуждение. Финмаркет уверенно сообщает в заголовке о похищенных со счетов юрлиц 785 млн рублей и тут же, в первом же абзаце пишет, что это половина от 1,57 остановленных несанкционированных переводов. То есть тех, которые отделам кибербезопасности банков удалось сохранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *