Госдуме приписали очередное повышение пенсионного возраста

По мнению некоторых СМИ, Госдума отказалась запрещать новое повышение пенсионного возраста. Как оказалось, кто-то в СМИ переиначил на свой лад отклонение одного законопроекта, превратив вполне обоснованный отказ в новое повышение пенсионного возраста. 

фото с сайта Госдумы РФ duma.gov.ru

Госдума при обсуждении в первом чтении отклонила законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста, как сообщило издание ИА REGNUM. Этим законопроектом, внесенным на рассмотрение депутатами КПРФ и Справедливой России, было предложено установить до 1 января 2030 года мораторий на повышение пенсионного возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости. При этом комитет Госдумы по труду и соцполитике выступил против законопроекта, пояснив, что законодательство РФ не предусматривает института “моратория” на принятие каких-либо нормативных правовых актов. На обсуждении большинство депутатов согласились с этим и законопроект был отклонен.

Законопроект был внесен на рассмотрение еще в мае 2018 года. Казалось бы, еще тогда можно было понять, что ничего не произойдет, потому что “института “моратория” на принятие…” у нас нет. Но, каким-то образом законопроект дожил до наших дней, перманентно находясь в стадии переноса рассмотрения. И вот, в феврале 2020 года произошло то, что и должно было произойти — законопроект отклонили. Если внимательно посмотреть его историю, то можно увидеть, что в официальном отзыве Правительства РФ было указано, что закон не может быть поддержан. Суммируя все факты, удивляться решению Госдумы не приходится. Зато есть другие причины для удивления и фейспалма.

Издание Lenta.ru заявило, что “Госдума отказалась запрещать новое повышение пенсионного возраста”  . Выглядит так, как будто нам задумали уже завтра снова повысить пенсионный возраст, и, о ужас, Госдума отказалась это предотвратить. А после этого заголовка другие СМИ понеслись дальше по волнам додумывания и кликбейта. “Госдума не исключает новое повышение пенсионного возраста”, “Повышениям пенсионного возраста — быть”, “Граждан России ждет вторая волна поднятия пенсионного возраста”, “Повышению пенсионного возраста быть. Так решила Госдума”, “Госдума сделала шаг к повторному повышению пенсионного возраста”  .

И понеслась паника по просторам интернета. А на самом-то деле ничего особо примечательного не произошло. Депутаты двух партий выдвинули законопроект, который имеет несуществующую форму, да и в целом, бесполезен, ведь никакого нового повышения пенсионного возраста стране не грозит. Ради чего они это сделали – догадываемся, ибо популизмом от «законопроекта» не просто пахнет, это и есть обычный популизм. Да и придумали его уже пару лет назад, возможно, они и сами уже точно не скажут, как их посетила  блестящая мысль о “моратории”. (это слово у автора публикации, например, ассоциируется только со смертной казнью – прим.ред.). Законопроект по логичным соображениям отклонили. Ну а СМИ на этом фоне придумали новую байку о пенсионной реформе, очередных повышениях и прочих ужасах от Госдумы. Впрочем, ничего нового.

ВЕРДИКТ: никаких сенсаций, никакого моратория и никакого повышения пенсионного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *