О гомосексуалистах в мультфильмах замолвите слово…

 

5 марта в российский кинопрокат выходит новый диснеевский мультфильм «Вперёд», который, как водится, еще до релиза обзавелся неким скандалом. В одной из сцен мультика убрали упоминания сексуальной ориентации одного из героев. Почему? Потому, что это противоречит КоАП РФ.

Как сообщает «Кинопоиск», детский мультфильм «Вперед» (Onward) в российском прокате выйдет с переозвучкой фразы одного из персонажей — сотрудницы местной полиции циклопа Спектра, которая в оригинале, в одной из сцен она обсуждает отношения со своей девушкой и их дочкой. В русском дубляже в этом месте появилось более нейтральное «партнер», не указывающее на пол персонажа, о котором идет речь.

kinopoisk.ru кадр из мультфильма «Вперед»

Реакция российских СМИ ждать себя не заставила — журналисты на все лады эту «новость» начинают форсировать — задают вопросы Минкульту, просят комментариев у прокатчиков… Дело в том, что статья 6.21 КоАП РФ новостью не является уже почти 7 лет, а на плакатах и в самом прокатном удостоверении мультика «Вперёд» стоит пометка «6+». Впрочем, обо всём нужно рассказать по порядку.

Гомосексуалисты в мультфильмах

кадр из мультфильма «Вперёд». Чуть что, НЕ ЭТОТ персонаж нетрадиционной ориентации

Голливуд и отечественные прокатчики в очередной раз дали нам повод разобраться наконец-то с ответственностью за пропаганду гомосексуализма. Выясняется, что про нее все слышали, да вот только непонятно что. Людская молва и отдельные СМИ называют соответствующую статью в Административном кодексе РФ «законом о запрете ЛГБТ в России», а в умах людей поселился ложный стереотип о том, что тюрьмы переполнены людьми, осужденными за свою сексуальную ориентацию. Причем мы нисколько не преувеличиваем сейчас — опыт подсказывает, что мифы и легенды, а также конспирологические теории всегда более живучи, нежели истина.

Упомянутая выше статья КоАП 6.21 появилась в кодексе в 2013 году после вступления в силу федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». (напоминаем, что все ссылки кликабельны и ведут напрямую к текстам законов — прим. «Сенсаций.Нет»). Эта статья предусматривает ответственность за пропаганду гомосексуализма:

«Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.»

КоАП РФ

Ответственность по этой статье разная — размер штрафа от 4000 до 1 млн рублей в зависимости от гражданства нарушителя, его должностного положения,  распространения пропагандистских агиток, степени опасности и так далее. Несовершеннолетними в России считаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, таким образом если фильм или сайт с пропагандой гомосексуальных отношений скрыты от глаз детей, то она вроде как никому и не мешает.

«Специализации» судов и активистов

скриншот одного из судебных решений

В качестве примера можно привести решение Центрального районного суда города Барнаула от 21 августа прошлого года — судья Наталья Симон удовлетворила иск прокурора города о внесении в реестр Роскомнадзора (с последующим закрытием домена для РФ) некого сайта с порнографическим содержанием и явными признаками пропаганды гомосексуализма. На самом деле мы ткнули в первое попавшееся дело в реестре судебных решений по статье 6.21 КоАП, но немного покопавшись выяснили, что так называемые «независимые» СМИ годом ранее, в 2018, рассказывали о том, что тот же самый суд отклонил жалобу прокурора на другой сайт с гомосексуальным содержанием и принял решение этот сайт НЕ блокировать. Причина отказа в удовлетворении жалобы — указание на сайте возраста… Да, все просто, нужно было просто поставить картинку с цифрами «18+» и информация уже не является «запрещенной» в Российской Федерации.

Честно говоря, хотелось привести побольше примеров, но мы обнаружили одну очень странную тенденцию. Решения о блокировке (или не блокировке) сайтов с признаками пропаганды принимаются одним и тем же судом с одной и той же формулировкой. Если внимательно посмотреть на все прошлогодние судебные акты в которых упоминается статья 6.21 КоАП, то мы можем с уверенностью сказать, что Центральный районный суд города Барнаула в целом и Наталья Симон в частности только в 2019-ом закрыли доступ к сотням доменов в Интернете, при этом не наказывая владельцев, что называется, «рублём». Любопытен тот факт, что, например, Якутский городской суд республики Саха (Якутия) в то же время так же пачками блокировал сайты, вовлекавшие детей в занятие проституцией. То есть существуют региональные суды, которые являются «профильными» по тем или иным статьям федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Нам кажется, что это прям история, достойная отдельного расследования.

Есть еще один любопытный момент. Так, в прошлом году в Тверской областиПодмосковье, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском Автономном Округе и множестве маленьких городков и поселков различных регионов отдельные граждане пытались организовать пикеты и митинги в поддержку гомосексуалистов с требованием запрета вышеупомянутой статьи КоАП с праздничными парадами гомосексуалистов. Так вот во всех этих регионах эти самые активисты… оказались одной и той же группой лиц — Николай Алексеев, Вениамин Панов и Софья Михайлова — всем им отказывали в администрациях и везде они подавали иски в суды. И это, как нам кажется, тоже тема для отдельного исследования.

Единственное, на чем бы хотелось заострить внимание, это метод определения той самой «пропаганды» — это происходит в зале суда, путем отсмотра предоставленных скриншотов. Примерно одна и та же формулировка гуляет из однгого решения в другое:

«Из представленных в материалы дела скрин-шотов страниц сети Интернет достоверно усматривается наличие на сайтах <данные изъяты> информации, направленной на популяризацию, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений , бисексуальных отношений , в том числе среди несовершеннолетних , в связи с чем требования о признании данной информации запрещенной к распространению в Российской Федерации как противоречащей ее законодательству подлежат удовлетворению.»

Из многочисленных материалов судебных решений

И Элтон Джон делал это

kinopoisk.ru кадр из кинофильма «Рокетмен»

Абсолютно объяснимо почему, когда в фильме происходит что-то хоть как-то  касающийся гомосексуалистов, то поднимается истерика в СМИ и соцсетях. Это дополнительный пиар картины. К слову, историй с «неправильным переводом» было не так уж и много — «Кинопоиск», кстати, припоминает только сцену из «Мстителей.Финала», где в оригинале один из эпизодических персонажей упоминал пол человека, с которым у него свидание, а в переводе — нет.

Нельзя не упомянуть римейк мультфильма «Красавица и Чудовище», который получил в России рейтинг «16+» из-за второстепенного персонажа нетрадиционной ориентации. И самая странная вещь — вырезанная постельная сцена в «Рокетмене» — баойпике про Элтона Джона. Странная она по той причине, что рейтинг у фильма «18+», тут никто никого ничего явно не заставлял удалять, а прокатчики, скорее всего, перестраховались. Кстати, об этом говорил и бывший министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью.

Что же касается мультфильма «Вперёд», который дети 6 лет и старше уже завтра смогут посмотреть во всех кинотеатрах страны, то во-первых эта история сделана в рамках действующего законодательства России, а во-вторых явно совершенно никак не влияет на основной сюжет картины. Если уж совсем на чистоту говорить, то у нас очень часто переводы фильмов, мягко говоря, не соответствуют тому, что в реале говорят персонажи. Иногда российские прокатчики что-до добавляют от себя в сюжет, как это было, например, с мультфильмом «Девять», а порою полностью меняют сюжетные ходы, заставляя персонажей на русском говорить вообще не то, что они произносят на самом деле. Самыми яркими примерами, наверное, являются фильмы Кевина Смита «Клерки — 2» и «Бивень». Отчего-то мы скандалов по поводу изменения сюжетов упомянутых выше кинофильмов не припоминаем, зато стоит кому-то упомянуть какого-нибудь гомосексуалиста и приписать ему другую фразу …

P.S. Фильмов, где переводы меняют, а зачастую и откровенно портят сюжетную линию, на самом деле, великое множество. Так, например, Александр «Гоблин» Пучков, когда он еще был переводчиком, говорил о «Криминальном чтиве», «Большом куше» и множестве других кинокартин, выходящих в российский прокат. Упомянутому нами Кевину Смиту вообще очень жестко доставалось от горе-переводчиков, а уж про то, какие названия получают фильмы в прокате  можно писать многостраничный труд: «Мэри Шелли» превращается в «Красавицу для чудовища», «Похмелье» в «Мальчишник в Вегасе», а «Враг народа номер один» в «Джонни Д.» Мы предлагаем нашим читателям перейти по ссылке в нашу группу «Вконтакте» и вспомнить в комментариях о других примерах.  

2 Replies to “О гомосексуалистах в мультфильмах замолвите слово…

  1. Перестала читать российских газет, инфоповоды высосаны из пальца, жалко время свое терять.
    А вот статья КоАП, я считаю, очень хорошаяl)
    Жду дополнительное расследование и исследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *