Как футболисты «лишили» россиян шашлыка

С легкой руки журналистов «запрет» на приготовление шашлыка в 2018 году приписали организаторам ЧМ-2018. На самом деле очередная сенсация оказалась всего лишь ежегодным введением особого противопожарного режима в отдельных регионах.

pixabay.com

Новость о том, как в дни проведения Чемпионата мира по футболу в России запретят жарить шашлыки в 11 регионах с утра 10 мая облетела большинство СМИ и попала в топ Яндекса, как одна из самых читаемых и важных. Ссылаются все, правда, на газету «Известия», которая и выдала первой «сенсацию» со ссылкой на документ МЧС, «имеющийся в распоряжении редакции».

Правда в заметке, на которую все ссылаются слово «запрет» звучит только в заголовке. Цитата: «В городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, будет введен особый противопожарный режим. Такую рекомендацию дала регионам правительственная комиссия по ликвидации ЧС.» Итак, важный и секретный документ, попавший журналистам «Известий» — это, оказывается, рекомендация , а не запрет, но для отдельных чинов на местах это и правда может оказаться приказом к действию – запретить от греха подальше, а там хоть трава не расти… Кстати о траве. Ее тоже во время проведения ЧМ-2018 не рекомендуется зажигать. И на этих словах у внимательного читателя должно возникнуть чувство легкого дежавю: поджигать траву запрещают, кажется, каждый год и не только в 11 регионах.

Это чувство дежавю продолжается, когда мы читаем о том, что нижегородские спасатели не дожидаясь документов за подписью главы МЧС России Владимира Пучкова уже ввели запрет на приготовление шашлыков и пал травы, правда ссылаются «Известия» на департамент Лесного хозяйства региона, но распоряжение легко находится именно на странице МЧС Нижегородской области, а там вот такие строки: «Устанавливается …. запрет на использование  приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.»

Казалось бы – вот оно, подтверждение слов журналистов. Уже ввели запрет на приготовление шашлыков в регионе, где будут проводиться матчи ЧМ-2018, повышенные меры безопасности и так далее.  Правда мы в редакции «Сенсаций.Нет» поискали, где еще «запрещено» жарить шашлык. Например вот такая формулировка от иркутских спасателей : «На всей территории Иркутской области введен «Особый противопожарный режим», который продлится с 15 марта 2017 года по 1 июня 2017 года. В данный период…разведение костров и открытого огня, в том числе при розжиге мангала для шашлыка на всей территории Иркутской области запрещено.»

В Иркутске, вроде ни одного матча ЧМ-2018 не проводится, правда? Да и заканчивается он 1 июня.  Так, простите и в Нижнем Новгороде даты окончания «особого режима» пока не озвучено. А что в Москве, например? Не поверите, тоже запретили шашлыки жарить везде, кроме специально отведенных мест! Правда вряд ли в рамках подготовки к ЧМ-2018, потому, что соответствующее постановление местные власти приняли еще в 2014 году. А если не прыгать так по регионам, а просто открыть приказ МЧС, принятый аж в 2012 году и прочитать 9 пункт, то вообще все встанет на свои места. При установлении особого режима в регионе (любом регионе, не только «избранных одиннадцати») разведение открытого огня (например, для жарки шашлыка, прочитаем мы в разъяснениях) в определенных местах запрещено и нарушение этого правила и правда чревато штрафом.

Мы предполагаем, что произошло следующее: МЧС решило рекомендовать регионам, принимающим матчи Мундиаля пролить особый противопожарный режим на пару месяцев. Что там в регионах решат никому пока неизвестно, но отдельные СМИ свои выводы уже сделали и подали информацию 6-летней давности о запрете разведения открытого огня за новостную сенсацию, которая за считанные минуты таковой и стала.

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *