«Американское дело» FIFA и Россия, притянутая за уши

 

Американская прокуратура опубликовала  обвинительное заключение против чиновников FIFA и ряда других лиц. 53 человека подозреваются в мошенничестве, коррупции, взятках и прочих махинациях. Ни одного российского чиновника или компании в заключении нет, а ЧМ-2018 упоминается в связи с гражданином Тринидада и Тобаго.

Изображение jorono с сайта Pixabay

6 апреля федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк и министерство юстиции США опубликовали 69-страничное обвинительное заключение по делу о денежных махинациях в FIFA, которое ведется с 2010 года. Первые обвинения были обнародованы в 2015 году.

«Обнародовано третье обвинительное заключение на 53 человека, в котором обвинялись руководители спортивного маркетинга Эрнан Лопес и Карлос Мартинес, ранее работавшие в 21st Century Fox, Inc.; Жерар Роми, бывший генеральный директор испанской медиа-компании Imagina Media Audiovisual SL; и уругвайская спортивная маркетинговая компания Full Play Group SA. Их подозревают в мошенничеством с использованием электронных средств, отмывании денег и связанными с этим преступлениями, сговором о рэкете из-за длительного расследования в футбольной федерации.»

Из пресс-релиза на сайте Минюста США

скриншот с сайта «Радио Свобода», признанного иностранным агентом

Ряд русскоязычных СМИ (в большинстве своем имеющих украинские доменные имена) и сайтов, являющихся иностранными агентами, вроде «Радио Свобода» подают информацию так, что складывается впечатление, что обвинение посвящено России и конкретно ЧМ-2018, который проходил на территории нашей страны.

В опубликованном документе (.pdf) Россия упоминается всего 4 раза (на 29 и 30 страницах) и только как страна — организатор Чемпионата Мира по футболу, причем в связке со столицей ЧМ-2022 Катаром. Так, по версии следствия несколько чиновников из высшего руководства FIFA в 2010 и 2011 годах получили через оффшорные счета суммы, которые им переводили американские (!) компании. Названия компаний в обвинительном заключении, к слову, не указаны.

Самую крупную сумму взятки, по версии прокуратуры, получил гражданин Тринидада и Тобаго Джек Уорнер — ему в течение года было переведено в общей сложности 5 млн американских долларов. Джек Уорнер ранее был вице-президентом FIFA и по версии следствия мог повлиять на голосование за ту или иную страну, принимающую Чемпионат Мира. Еще один бывший чиновник футбольной организации Рафаэль Сальгеро обвиняется в получении 1 млн североамериканской валюты.

Упоминания российских компаний или чиновников в обвинительном заключении американской прокуратуры нет. Зато довольно много места на бумаге уделено взяткам за права на трансляцию чемпионатов, например, в странах Латинской Америки или даже самих Соединенных Штатов:

«Ответчики использовали свои позиции в мире международного футбола для участия в схемах, связанных с вымогательством, предложением, принятием, выплатой и получением взяток и откатов, главным образом для получения выгодных прав на трансляцию на различные международные футбольные турниры и события.»

Из пресс-релиза на сайте Минюста США

Ряд обвиняемых приглашены в суд, который состоится 9 апреля в Бруклине. Правда в релизе указано, что большое количество обвиняемых «до сих пор не были экстрадированны в США».

P.S. Американская юстиция имеет право вести расследования против денежных махинаций, совершенных в национальной валюте США или американской банковской системы. Такие дела расследуются на территории Соединенных Штатов.

Вердикт: Россия в этом расследовании упоминается исключительно как страна — выгодополучатель, никаких обвинений против российских чиновников, бизнесменов или компаний не выдвинуто. Как сказано в расследовании, выгодополучателями от предполагаемых прежде всего являлись телевизионные компании с правами на трансляцию спортивных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *