Как монетизировать нападение на журналиста

Три дня из топа новостей не выходит сообщение о нападении на радиоведущую “Эха Москвы” Татьяну Фельгенгауэр с самыми немыслимыми предположениями и домыслами, которые посыпались с самой первой минуты. Дошло до того, что журналистам уже предлагают скидку на покупку травматического оружия. Сегодня мы попытаемся объяснить, как тяжкое преступление можно превратить в звонкую монету, сделав его “громким”

Сначала о фактах: 23 октября около полудня на ведущую радиостанции “Эхо Москвы” напал человек с ножом, ранил ее в горло, после чего был скручен охраной и передан правоохранительным органам. Девушка доставлена в больницу, мужик дает показания, следственный комитет возбуждает уголовное дело. После этого начинают всплывать подробности: видео с человеком, рассказывающем о телепатическом воздействии на его мозг со стороны пострадавшей и его блог, в котором два последних поста рассказывают о том, как Фельгенгауэр его мучает телепатически, мысленно домогается и, цитируем, “сдавливает сердце кольцом”. Затем девушку — журналистку оперируют в больнице, она идет на поправку и вроде бы даже приходит в себя после произошедшего. Мужику с ножом избирают меру пресечения, уголовное дело расследуется. Вроде всё.

А теперь давайте заглянем в блоги, новостные ленты, телесюжеты и сообщения только федеральных СМИ. Сотрудники “Сенсаций.Нет” честно выписали все “инфоповоды” за два первых дня с разных ресурсов. У нас получилось 27 (!) страниц текста и ссылок 12 шрифтом Arial в программе Word . Повторимся, это только инфоповоды — то есть если в деле о нападении у кого-то появилась новая информация. Естественно, в этот список попали и колонки с рассуждениями всех, кто хотел что-то сказать по поводу случившегося и сказанное в прямых эфирах на радиостанциях, но давайте трезво посмотрим на первый абзац этой заметки. Всё, что произошло умещается в нём. Посмотрим на то, что из этого получилось?

1. Кликабельность

Чтобы не перегружать мозг читателей мы остановимся одном примере: Интерфакс и РИА “Новости” в то время, когда еще не было никаких подробностей о нападении выдают сенсацию со ссылкой на “неназванный источник”. Цитируем Интерфакс: “По предварительным данным, напавший на Фельгенгауэр был знаком с журналисткой”. Как в любой истории с “анонимными источниками” в любом СМИ, вероятность наличия такого составляет 50/50 — либо он есть, либо его можно просто придумать, чтобы сделать кликабельную новость. Процент истинности самой новости тоже 50/50 — тут никто ничем не рискует, ведь данные-то “предварительные”! Может знал, а может не знал, кто его знает (каламбур-с), этого нападавшего? И вот этот инфоповод становится тем самым камнем, от которого по воде пошли круги с другими инфоповодами. Зато цитируемость и посещаемость ресурсов, которые это придумали (или не придумали, 50/50, помните?) за считанные минуты растет как на дрожжах.

2. Узнаваемость и “политические очки”

Для тех, кто привык считать “Эхо Москвы” независимым СМИ, просто скажем одну вещь: эта радиостанция входит в холдинг Газпром-Медиа вместе с “Юмор- Фм”, “Авторадио”, телеканалами “Матч” и “НТВ”. Это всё, что хотелось бы сказать о независимости и “кремлёвских трафиках”, равно, как и о “либеральных ценностях” и “деньгах Госдепа”. Однако у части общества, почему-то принято считать, что если в самолете, летевшем в Сирию, погибают журналисты НТВ, то это “кара Божья за грехи”, а если нападают на ведущую из другого СМИ того же холдинга, то тут обязательно “след спецслужб” и “власти пытаются заткнуть рот свободной журналистике”. И именно с упором на эти факторы отдельные колумнисты начали одну за другой выдавать колонки и рассуждения в блогах (на которые, опять же, ссылаются все, кому не лень) те, кому нужна узнаваемость. Да что там! Сам главред радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов начал рассуждать о “странностях” в этом деле, породив кучу домыслов о “кровавой ГэБне”. Ну и цитаты, которые приписывают различным общественным и политическим деятелям (кстати, как российским, так и зарубежным) о том, что в нападении виноваты лично журналисты Соловьев и Киселев, думаем, все слышали.

Ну а в качестве иллюстрации этого подпункта мы предлагаем оценить фразу из радиоэфира программы “Полный Альбац” на “Эхе”: “В правление Путина порезали Таню Фельгенгауэр и это связанные вещи”. Просто, понятно, доступно и всё на свете объясняющие вещи, неправда ли?

3. Монетизация

То, что Союз журналистов России выступил с инициативой об ужесточении наказания за нападение на коллег по цеху написали почти все. Жаль, только, что мало кто задумался о правоприменении этой меры наказания… Но тут мы углубляться, наверное, не будем. Перейдем сразу к новости сегодняшнего дня, а именно: Концерн “Калашников” разослал сегодня пресс-релизы в которых предлагает 10-процентную скидку на покупку травматического оружия для всех журналистов. Нам кажется, что это далеко не финал. Пока тема “жареная” должны обязательно активизироваться и установщики охранных сигнализаций (для радиостанций скидка 3%, например, почему нет?) и даже производители ножей.

При этом, как водится, о том, что вообще-то пострадала молодая женщина и до недавних пор она находилась в тяжелом состоянии уже как-то никто не вспоминает, одни кликабельность увеличивают, другие самопиаром занимаются, а еще одни ждут скачка продаж.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *