Без военного положения, но с уголовной ответственностью за ложь

По социальным сетям и мессенджерам распространяются видеоролики с якобы вводом войск и тяжелой техники в Москву, перебросом Росгвардии и так далее. Напоминаем нашим читателям, что за распространение недостоверной информации в ближайшем будущем будут жестко карать по закону.  

Изображение на memyselfaneye из Pixabay

Так, как видео с автобусами и военной техникой вчера нам прислали огромное количество раз, давайте сразу расставим точки над «ё»: автобусы с росгвардейцами едут отрабатывать учения на случай введения карантина в Москве. Об этом был официальный пресс-релиз. Никаких подступов к столице никто не закрывает, дороги свободны (ну, разве что вечные пробки…) и пока о таких мерах никто не заявлял. Что же касается  видео с несущимся вдоль дороги БТР, то как следует из описания под оригиналом — снято оно в Башкортостане, а номера на машинах вообще казахские. И пожалуйста, не надо пересылать эти «неопровержимые доказательства военного положения» всем знакомым и близким — за это могут наказать…

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, как в Кремле оценивают работу по борьбе с фейками о коронавирусе, передают наши партнеры РИА ФАН.

Журналисты поинтересовались, не перегибается ли палка с крупными штрафами после подобных публикаций.

«Это абсолютно правильно в такой ситуации, потому что распространение фейков сейчас воспринимается особо болезненно. Ненужным образом нагнетается обстановка. Это должно караться по закону. Нам неизвестно о каких-то случаях, когда палка перегибается»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

По его словам, «любой открытый аккаунт — это распространение информации, которое чревато определенными последствиями.

Напомним, что ранее микроблог Twitter удалил фейки о якобы введенном в Москве комендантском часе, сообщила пресс-служба Роскомнадзора. Генпрокуратура РФ ранее потребовала, чтобы американская компания удалила недостоверные данные о будто бы принятом приказе главы Минобороны Сергея Шойгу. 26 марта обращение поступило в Роскомнадзор.

Следственный комитет РФ создал рабочую группу для выявления в Интернете фейков о ситуации с коронавирусом. Как уточнила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, эксперты будут выявлять распространителей ложной информации о количестве заболевших в России и других недостоверных данных, которые могут способствовать созданию паники среди населения.

Как мы уже говорили ранее, блогер Алексей Навальный и его починенные активно пытаются раскачать ситуацию, занимаясь безосновательной критикой мер, предпринимаемых властями в борьбе с инфекцией. Причем риторика их меняется ежедневно — сегодня они активно критикуют якобы бездействия влестей, завтра, наоборот именно активную позицию и действия тех же властьимущих. Подробнее об этом мы недавно говорили в нашем подкасте. Активно распространяет фейки и радиостанция «Эхо Москвы». Недавно ее ведущий Сергей Асланян пытался посеять панику постом в Facebook о якобы дефиците в российских магазинах из-за вспышки COVID-2019. Правда на фотографии были отчетливо видны надписи на турецком языке…

В правительстве РФ считают, что публикация недостоверной информации о коронавирусе должна караться по закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *