Антимонопольщики отказали Минздраву в здоровом образе жизни

Федеральная антимонопольная служба внесла почти полтора десятка поправок в проект, предложенный Министерством здравоохранения. Документ с поправками ФАС был направлен в Министерство здравоохранения 22 января 2018 года. При этом замечания ФАС имеют самые разнообразные формы – от чисто формальных до принципиально важных.

Антимонопольщики указывают на пробелы авторов «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» в знании новых документов, в частности, это касается различных технических регламентов Таможенного союза, а также других  нормативных актов, которые уже сегодня в той или иной мере воплощают (или потенциально могут воплощать) ряд предложений Минздрава.

Если говорить про самое интересное, то ФАС высказалась против ограничения продажи спиртного и повышения акцизов. Видимо, памятуя негативный опыт, имеющийся не только в нашей стране, специалисты понимают, что лишние ограничения приведут к всплеску производства различного рода суррогатов. А масштабы этого явления с лихвой перекроют положительный эффект. Вместо запрета продажи дешевых спиротосодержащих жидкостей, ФАС рукомендовала добавлять в них компоненты, вызывающие тошноту и рвоту. То есть антимонопольщики предположили, что у регулярно выпивающего «Тройной одеколон» или «Боярышник» любителя горячительных напитков, как у собаки Павлова, должен выработаться рефлекс на дешевые заменители того, что можно приобрести, «переплачивая» за акциз.

Еще одно интересное замечание касается общечеловеческих и общеэкономических вопросов. Здравоохранение предлагает повышать доступность продуктов диетического питания и предлагает длинный и скучный список таковых, на что ФАС резонно объясняет, что для того, чтобы хорошо питаться, населению следует больше зарабатывать. То есть для достижения этих целей, государству следует заботиться о повышении пенсий и зарплат.

Ряд предложений Минздрава отвергала по различным причинам сама антимонопольная сущность ведомства. Если точнее, то речь идет о различных маркировках на товарах, начиная от тех, которые рекомендуют продукцию как безопасную и полезную, и заканчивая теми, что указывают на большое содержание сахара и соли — по мнению ФАС, эти действия как минимум негативно влияют на конкуренцию.

Следует добавить, что это не первая редакция Стратегии, которую рассматривают антимонопольщики. Как говорится в заключении документа, рекомендации ФАС по прошлой редакции Стратегии так и не были учтены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *