Сказка о том, как Америка военной мощи России испугалась

«Признанием США российского преимущества в военном плане» оказалось, всего лишь, обоснованием для дополнительного финансирования отдельных научно-производственных исследований отдельных исследовательских институтов Америки. Говоря простым языком – вымогательством у Конгресса денег под отдельные проекты.

заставка из серии компьютерных игр C&C Red Alert

 

Рамблер утверждает: «Вашингтон признал преимущество России», Ура.ру уверены: «США признали превосходство российского оружия. «Не готовы отразить удар», но все-таки наш любимый заголовок на эту тему от «Царьграда» выглядит так: «Перед Россией мы бессильны: Комитет по вооруженным силам США был шокирован заключением эксперта». Эти и еще десятки сенсационных новостей других ресурсов от 4 февраля основываются на статье Russia Today, которая, в свою очередь ссылается на Конгресс Соединенных Штатов. Читаем, радуемся, понимаем, что герой кинофильмов «Брат 1,2» Данила Багров был прав и «скоро вашей Америке кирдык!», они и сами это признали!

Правда, если изучить внимательно самую первую статью, на которую все ссылаются, то начинает ощущаться некий подвох: в материале «России Сегодня» указан всего один американский эксперт и к руководству страны он имеет мало отношения, но во время выступления в конгрессе признал, цитируем «С сожалением признаю, что отразить угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, Вооружённые силы США не готовы». А если пойти чуточку дальше и открыть американские новостные ресурсы, то мы внезапно осознаем, что а) новость устарела примерно на неделю и б) речь идет об увеличении финансирования всего одного НИИ.

Из материалов американской прессы мы узнаем, что 30 января на заседании комитета по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США выступали несколько экспертов, среди которых был и Пол Шарр (или «Шарре», как его называют в российской прессе) – старший научный сотрудник и директор программы по технологиям и национальной безопасности «Центра новой американской безопасности» (CNAS). Поводом для выступления стало (это самое важное во всей этой истории) сокращение государственного финансирования отдельных военных проектов в 2018 году и господин Шарр убеждал членов конгресса выделить средства на отдельные проекты. В качестве довода привел исследования CNAS, основанные на анализе ситуации экспертами, которые рассматривали возможность войны с Китаем на компьютерном симуляторе.

В итоге Шарр и несколько его коллег из других американских НИИ объясняют конгрессменам, что, цитируем «Армия Соединенных штатов сегодня не готова к войне с Россией или Китаем». Выводы троих экспертов от разных американских институтов : нужно добавить финансирования на дальнейшие технологические исследования.

Всё вышесказанное мы прочитали в статье «Американский конгресс должен защитить технологии от министерства обороны и самого себя» американской газеты «Breaking defence», написанной в день выступления троих экспертов в конгрессе. Эту статью, к слову, перепостил у себя в Твиттере и сам Пол Шарр, выразив благодарность журналисту, поэтому не доверять ее содержанию у нас нет причин.

Со своей стороны, безо всяких игровых компьютерных симуляторов попытаемся представить такую картину: в Совет Федерации РФ обращается группа… допустим, видеоблогеров с докладом о том, что американская и, скажем, японская пропаганда, конечно, российской уступает, но по ряду параметров затыкает за пояс. Потом эти видеоблогеры рассказывают об исследованиях, проведенных условным «Центром анализа комментариев и дизлайков на видеохостинге Ютьюб» и намекают, что неплохо бы этот самый центр еще профинансировать, ибо дизлайков не хватает сегодня, как воздуха. Отталкиваясь от материала Russia today, мы предполагаем, что через неделю американская пресса бы вышла с заголовками «Кремль признал окончательную победу американской информационной политики» или «Американская пропаганда лидирует. Россия в этом созналась».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *