Как Facebook из-за программы-парсера подешевел

Facebook подешевел на 6,8% после выхода двух газетных статей, обвиняющей компанию в пособничестве при манипуляциях на выборах в США. Странно тут только то, что никаких суперсекретных технологий и новых «методов обработки» раскрыто не было.  

Facebook, Сенсаций НетВчера The New York Times  и The Guardian вышли с сенсационными заявлениями о том, кто на самом деле помог американцам определиться с выбором президента в 2016 году и выйти Великобритании из Евросоюза. Основываясь на заявлениях бывшего специалиста по анализу данных частной компании Cambridge Analytica Кристофера Вайли, издания делают вывод о том, что на избирательные процессы повлияла социальная сеть Facebook и манипуляции с сознанием простых граждан. Так, например, во время выборов президента США, CA поддерживала Дональда Трампа, который, в итоге и победил.

За небольшое вознаграждение пользователям предлагалось пройти тест в стороннем приложении, в котором они разрешали доступ к своим данным, однако, по словам Вайли, 270 000 человек, которые согласились это сделать, не знали, что таким образом открывают сторонней компании доступ к данным и своих друзей. Таким образом информация о вкусах и предпочтениях почти 50 млн человек оказались в руках сотрудников Cambridge Analytica, ими были получены психографические портреты потенциальных избирателей с учетом их интересов, увлечений, политических предпочтений, черт характера и так далее.

После этого можно было запускать целевую политическую рекламу и предлагать отдать предпочтение определенному кандидату на выборах или подтолкнуть к определенному решению на референдуме, что и было сделано, например, перед так называемым Brexit или во время выборов президента США в 2016 году.

Однако во всем этом винят именно Facebook. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на The New York Times, сотрудники популярнейшей социальной сети узнали об утечке данных пользователей в 2015 году, но предпринятые им меры были немногочисленны: она заблокировала разработчику приложения доступ и направила в адрес CA письмо с требованием уничтожить незаконно полученные данные. Уведомлений пользователям о том, что их данные получили третьи лица, Facebook не направил, и даже не провел проверку того, действительно ли данные были уничтожены.

После того, как вся эта информация была обнародована, акции Facebook начали дешеветь и, как сообщает американский телеканал CNBC , компания потеряла в общей сложности порядка 6 млрд долларов из-за падения курса акций на 6,8%.

Нужно отметить, что откровения бывшего аналитиком CA двум ведущим мировым изданиям стали уже третьей версией того, как Дональд Трамп умудрился стать президентом. В России особенно популярна версия о «русских хакерах», которые вмешались в процесс, хотя в докладе американского прокурора Мюллера говорилось лишь о том, что российские пользователи выдавали себя за американцев, меняя IP и пытались повлиять на ход выборов.

Facebook, Сенсаций НетКак прокомментировал ситуацию наш коллега, эксперт в вопросах предвыборных технологий: «Во вмешательстве в американские выборы обвиняют разные технологические сущности. Хакеры якобы взломали сервера демпартии и систему подсчета голосов. Тролли из СПб якобы занимались SMM-кампанией: создавали группы в соцсетях, где выдавали себя за американцев, группы рекламировали через FB. Третья сущность: парсеры из CA, которые загружали данные о пользователях FB и создавали их портреты. Куча компаний так делают из рекламных целей, они делали из политических.»

И правда, не до конца понятно, почему описанная Кристофером Вайли схема настолько взбудоражила общественность, что Марк Цукерберг к концу дня обеднел на 6$ млрд. Ведь «приложения, собирающие данные пользователей» известны давно и работают совершенно свободно. Этот процесс называется «парсингом», широко используется для анализа данных пользователей в Интернете и не только в рекламных, но и в мирных целях, вроде проверки диссертации на уникальность или журналистского материала на «копипасту». Долго объяснять что это и как оно работает не будем, подробное описание можно найти в свободном доступе в Интернете , вопрос о законности использования таких методов, конечно, вызывает споры, но то, что они применяются повсеместно и подобную программу может написать любой студент — факт. Просто почему-то людей уже давно перестало удивлять, как соцсеть или поисковик узнает о потребностях конкретного пользователя, выдавая нужную именно ему рекламу, а тут очень сильно возмущается, что такими же методами действуют и политики и их пиарщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *