Почему все дороги ведут деньги в Москву

Почему все дороги ведут деньги в Москву

12 марта 1918 года столица России переехала из Петрограда в Москву. Мы посчитали, что это – хороший инфоповод для презентации новой рубрики «Россия за МКАДом», в которой мы будем рассказывать о жизни внутри страны, но начать, все-таки, хотелось бы именно со столицы.

Для начала немного истории. 26 февраля 1918 года немецкие интервенты настолько близко подошли к Петрограду, что революционное руководство приняло решение временно перенести столицу в Москву – то есть туда, где она была в допетровские времена. Как всегда и бывает, «временное» оказалось постоянным, а все реформы, программы, логистика и инфраструктура выстроена таким образом, что мегаполис этот будет только разрастаться и «разбухать» со всеми вытекающими проблемами: загубленная экология, перенаселение и централизация экономики и так далее. Сегодня же мы попытаемся на показательных примерах ответить на вопрос, почему так происходит и что, по нашему мнению, нужно уже сегодня нужно сделать, чтобы открытая неприязнь жителей всей остальной (без исключения) России к москвичам пошла бы на убыль.

Москва, МосквуИтак, Москва — это самый развитый и богатый регион в стране, самый густонаселенный город и точка притяжения, будем откровенны, для большинства россиян и, естественно из-за уровня доходов и комфортности проживания в столице. При этом те, кто еще сюда не переехал, говорят о  том, что не могут жить в столь шумном городе и тратить по несколько часов жизни только на дорогу до работы и обратно, кого-то смущает относительно низкий, по сравнению со стоимостью аренды квартир, потенциальный заработок и чрезмерный объем работы, кого-то попросту раздражают местные жители… Причин, на самом деле, не так много, но есть две аксиомы, которые сегодня трудно опровергнуть: 1. по-настоящему население Москвы намного больше официальных 15 млн жителей 2. именно в столице сосредоточены практически все финансы самой большой, по площади, страны мира.

Москва, МосквуСейчас мы изобразим «капитанов Очевидность» и расскажем почему, не вдаваясь в детали. Открываем сайт правительства города Москвы (это отдельный субъект федерации, все помнят?), раздел бюджета и видим запланированный доход на 2018 год – 2 трлн 103 млрд рублей. Просто поинтересуйтесь в своем регионе, какова доходная часть годового бюджета у вас? Вот приводим пример Новгородской области (правда там и живет 600 000 человек в общей сложности, да и те – официально числятся): чуть больше 25 млрд – то есть в 84 раза меньше, Тверской (столица региона находится в 2 часах езды от Москвы) – 51,8 млрд – в 40 раз меньше, Тульской (чуть дальше Твери и в другую сторону) – 63 млрд – в 33 раза меньше. Да о чем вообще тут говорить, когда второй по величине регион в России, Санкт-Петербург, зарабатывает в 4 раза меньше — около 500 млрд рублей в год? Это, к слову, объяснение того, почему в Москве плитку перекладывают каждый год, капитальные ремонты проводятся, провода под землю убираются, станции метро так быстро строятся и открываются, транспортная система активно развивается, а в Великом Новгороде, например, несколько лет ищут деньги на строительство развязки к недавно построенному мосту.

Так откуда же средства? Ответ тоже очевидный и давно всем известный: от добычи нефти, газа, угля, переработки железных и алюминиевых руд, леса, автомобильной промышленности и даже ловли тихоокеанской рыбы и продажи астраханской икры. Просто в стране действует система, по которой предприятия платят львиную долю налогов в тех регионах, в которых зарегистрированы. Если мы откроем учредительные документы любой крупной организации, то увидим там юридический адрес – город Москва. Это к недавнему разговору о том, почему будущее киберпанка уже рядом: корпорации укрупняются, сливаются и перекупаются, а ручейки доходов этих корпораций плавно перенаправляются в Москву. От добычи золота и угля до, простите ритейла. Да, разговоры о децентрализации идут давно. Да, уже много лет пытаются принять закон о том, чтобы налоги оставались в том регионе, в котором предприятие работает, но по объяснимым причинам ничего не делается.

Москва, МосквуЕще один «маленький пунктик» — это логистические и транспортные системы. Они, в основном, строились во времена СССР и если мы посмотрим, например, на карту автомобильных дорог, то увидим, что все федеральные трассы страны, как лучи сходятся на столичной МКАД (в обозримом будущем это будет ЦКАД, но об этом мы еще расскажем). Такая же история и с железными дорогами и, не поверите, с авиасообщением – в Москве уже 4 крупнейших международных аэропорта – хаба и все воздушные пути-дорожки сходятся тоже здесь. Это, как бы, говорит нам о том, что все пути сходятся в одном месте и мы четко знаем это место – столица и построена таким образом экономика была не сейчас, а еще во времена Советов.

Какое будущее? Мусорная проблема у москвичей, если верить новостям, уже назрела и «перезрела». Проблема мигрантов уже даже не вчерашняя, проблема перенаселения и возведения жилищных комплексов, которые зачастую строятся по схеме «уплотнительной застройки» уже давно переключилась на Московскую область (типичный пример – Балашиха, но об этом мы напишем отдельную статью), а население остальных регионов постепенно тает. Но есть и хорошая новость. Эти проблемы уже сегодня пытаются решить. Как? Это будет совсем другая история…

На самом деле это вступительная часть новой рубрики «Россия за МКАДом». Начиная со следующего понедельника мы будем писать о проблемах так называемых «малых городов» страны, будем много путешествовать вместе с читателями. Следите за обновлениями рубрики каждую неделю.  

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!